中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 敬一兵

[原创] 没有结尾的《安魂曲》

最初由 陌笛 发表
没有结尾的《安魂曲》,留下的悬念是很多的,但是,恰恰因了没有他本人的亲自结尾,才使得该部音乐作品成了能够注解莫扎特一生的音乐参证。我忽然真切地感受到,没有结尾的《安魂曲》,本身就是莫扎特音乐生命还在继...

问好~~
没有结尾的《安魂曲》,留下的悬念是很多的,但是,恰恰因了没有他本人的亲自结尾,才使得该部音乐作品成了能够注解莫扎特一生的音乐参证。我忽然真切地感受到,没有结尾的《安魂曲》,本身就是莫扎特音乐生命还在继续着的一个例证,也是这部作品最好的终结形式。
最初由 雨点 发表
[QUOTE]最初由 陌笛 发表
没有结尾的《安魂曲》,留下的悬念是很多的,但是,恰恰因了没有他本人的亲自结尾,才使得该部音乐作品成了能够注解莫扎特一生的音乐参证。我忽然真切地感受到,没有结尾的《安?..

谢谢~~
最初由 渭水河 发表
没有结尾的《安魂曲》,留下的悬念是很多的,但是,恰恰因了没有他本人的亲自结尾,才使得该部音乐作品成了能够注解莫扎特一生的音乐参证。我忽然真切地感受到,没有结尾的《安魂曲》,本身就是莫扎特音乐生命还在继...

感谢回帖,问好~~
“《安魂曲》就是对莫扎特看似不检点的生活表象下,自始至终流淌着一个普通人一生对音乐追求过程和方式的真实写照。”
敬斑所言极好。电影《莫扎特》我没看过,但是,从敬斑切入的角度来看,我极力赞同。人,有的时候道德的束缚指向是越来越向“不是人”的角度发展下去,真正的人性的光辉在不断地磨损。这让我想起另一个艺术家:梵·高。梵·高成名了,他和妓女之间的“爱情”才得以被神性化,被说成是“大爱”的结果,其实,事实上是这样吗?另外,如果梵·高一辈子也不出名,我们还这样认为一个艺术家的行为吗?他会不会是中国的“孔乙己”?包括他在比利时的煤矿的所做所为,有多少是真实的写照?不可否认每一个人身上的良知,亦不可否认“宣传”的目的性。吃苦、吃苦,再吃苦,梵·高一样吃苦。呵呵,其实,吃苦是人之本性吗?近来看了一半《达·芬奇的密码》其中有个镜头是在耶稣像前自虐。这,多么讽刺呀。在电影《耶稣受难记》中有这么一句话:“父啊,原谅他们吧,他们不知道自己在干什么。”呵呵,当然,我这样说有点过激,毕竟我对莫扎特了解得太少。借敬斑宝地发一家之言,恕。
最初由 高玉宝 发表
“《安魂曲》就是对莫扎特看似不检点的生活表象下,自始至终流淌着一个普通人一生对音乐追求过程和方式的真实写照。”
敬斑所言极好。电影《莫扎特》我没看过,但是,从敬斑切入的角度来看,我极力赞同。人,有的时...

说得有道理。问好~~
没有结局才让韵味更加无穷呀。学习一下敬版的好文字!
最初由 清风拂面 发表
没有结局才让韵味更加无穷呀。学习一下敬版的好文字!

谢谢清风拂面朋友!
没有结尾的《安魂曲》,留下的悬念是很多的,但是,恰恰因了没有他本人的亲自结尾,才使得该部音乐作品成了能够注解莫扎特一生的音乐参证。我忽然真切地感受到,没有结尾的《安魂曲》,本身就是莫扎特音乐生命还在继续着的一个例证,也是这部作品最好的终结形式。
有道理。
最初由 梅妃 发表

问好!