中财论坛

[原创] 傻球儿的故事

傻球儿的故事 1575字
文/赵艳宅

别人都管我大舅叫傻球儿,一个原因是他小名叫求儿,另外的原因呢,象我这么懒得说话的人讲起来挺费劲的。

我大舅年轻时跟人学过木匠,倔强的姥爷很看不上他,对于他学的手艺自然也瞧不上,于是逢人便说大舅学不好的,学完回来也做不出好活来。姥爷不仅跟别人说,更在大舅学成回来的当天要考较一回,还在考较现场当着许多人的面立下誓言:“你小子要是能在一天之内做成小板凳,我就管你叫爹!”

你猜,结果怎么着?结果啊,大舅准备了一上午,把做板凳用的面、腿、撑都该锯的锯、该削的削、该刨的刨,一切准备就绪,就等把面、腿、撑往一块一攒,小板凳就做成了。旁观的人们,看着年轻的大舅娴熟地完成了准备工作,七嘴八舌地议论开了,多数人都替姥爷捏一把汗,少数人纯粹就是想看姥爷栽的这个跟头有多大,怎么收场。
  大舅准备好一切,就找个阴凉瞅着那一堆板凳的零部件抽起了烟。眼看太阳就爬上了头顶,大舅也不着急攒。人们看着没戏看了,都起身要走。
  这个节骨眼上,大舅掐灭手中的烟头,起身朝那堆木头走去。到了近前,只见大舅把刨削得光滑发亮的板、腿、撑快速地攒起来,每一个动作都显得那样和谐,繁而不乱。看着看着,姥爷的眼珠子越瞪越大,还“呼呼”地喘着粗气,真正是吹胡子瞪眼的原型。旁边的人们也把眼珠子瞪圆了,你推我搡,争着看蹲在中间的大舅到底怎样攒这个板凳。也顾不上头顶上的太阳笑得正欢。
  大舅手中的板凳已经装好了两条腿,另两条腿也被一根撑连接在一起,就差往面上一装了。姥爷看了大舅一眼,脸上的光彩明显淡了,平日里跟人抬扛都不肯低下的头也抬得没有平时高了,扭头要往屋里走。却被别人拉住了:“看完了啊!”

姥爷本想凭愣劲儿一甩胳膊就一走了之了,就在这时,大舅拿起了另两条腿,装在了已经装好的两条腿的另一面。大太阳底下,一群人围着一个两腿朝上两腿朝下的板凳,目瞪口呆,太阳也似乎呆住了,直勾勾地看着那个板凳可笑地站在当地上,一动不动。

“傻球儿!”姥爷在人们还津津有味地欣赏大舅的杰作时暴喝一声,随手抄起一根木料就要朝大舅扑去。

人们惊醒过来拦住了姥爷,大舅趁机从人群中钻了出去,回头朝姥爷一咧嘴,说:“您还是我爹!”

姥爷一愣,手里的木料被别人夺了去,脸上一抹笑意一闪就隐没了,随后他颓然地向屋里走去。

人们看着洋洋得意地看了这一出闹剧的板凳,竟然还那样两腿朝天两腿着地,稳稳地站着。又瞅瞅已经走出一段距离的大舅,不由得挑了挑大拇指,说:“这傻球儿,可不傻!”

事儿就这样过去了,上门找大舅做木匠活的人越来越多,可人家打听时总是问“傻球儿家住哪儿”。

姥姥在五十多岁的时候,上房时不小心从梯子上滑了下来,摔坏了胯骨,在炕上一躺就是一年。这一年,姥姥在骨科医生村里住了多半年,家里的活计一点也插不上手,却总是惦记着,三天两头闹着回家。终于驾着双拐勉强能动弹了,医生也说可以回家养着了。姥姥高兴地捎信让大舅套上大马车去接她回家。

回到家的姥姥又在炕上躺了很久,偶尔起来活动活动筋骨。她起来看到许多活计都荒废了,就拄着拐杖去打大舅。第一次,她刚抬起拐杖,身子就朝一边倒去。大舅赶紧去扶,姥姥就手给了她一巴掌,脆生生的响。大舅没动地儿,没吱声,依然双手扶着姥姥,朝屋里走去。

后来,姥姥能一支拐杖站稳了,她再焦躁起来发脾气,就用一支拐杖拄地,拿另一支拐杖不分脑袋屁股地猛砸大舅,只因为大舅是家里的老大,姥姥怪他没把活计分配好。每次姥姥打大舅时,一米八多的大舅总是抱着头蜷着身子,任姥姥打到出气为止。

旁观的人看到了,就笑话大舅,嚷大舅“傻球儿”。大舅把姥姥扶到屋里,安排着姥姥歇下,转身出去。有好事的还没走,就说:“你真是个傻球儿,怎么就不知道躲一下呢!”

大舅也不争辩,揉揉被姥姥砸痛的地方,咧着嘴,笑着说:“我才不躲呢,我躲,我娘更生气,准追我,一追再摔倒了,那要受多少罪啊!傻就傻吧,只要娘不受罪,我认!”

这就是我大舅--傻球儿的故事。

姓名:赵艳宅
地址:河北省沧州市献县临河乡赵三角村
邮编:062250
手机号:13932784807
电邮:zhaoyanzhai000@163.com
qq:286655721

人物鲜活,情节紧凑。读到结尾,很温暖。傻球儿的心,不傻。
好大舅!人物鲜活。感觉有点单薄,再给大舅充实一点故事就更好了。
学习,问好。
傻球儿可不傻,而且傻得可爱。描写这个傻大舅在外人眼里的确够傻的,可是,那种傻又透着机敏。 百善孝为先,傻球儿把握得有尺度。人物形象活现,赞一个!
傻球不傻,孝心可鉴。语言朴实温暖,突显了傻球憨直淳朴、大智若愚、忠厚孝道的形象。不错!
这个很有感染力。睿智孝顺,堪称榜样,值得学习。
好文章,拜读学习欣赏顶起!
问好
半两金 发表于 2016-3-31 10:03
好大舅!人物鲜活。感觉有点单薄,再给大舅充实一点故事就更好了。
学习,问好。

谢谢指点,我会再仔细斟酌,争取把作品打磨得更细致!再次致谢!
戏笑九宫 发表于 2016-3-31 22:09
好文章,拜读学习欣赏顶起!
问好

谢谢阅读,村里人憨,有时憨得可爱。
碣石清风 发表于 2016-3-31 12:23
这个很有感染力。睿智孝顺,堪称榜样,值得学习。

谢谢碣石清风老师的阅读,望多提宝贵意见!
瑞雪洪荒 发表于 2016-3-31 12:03
傻球不傻,孝心可鉴。语言朴实温暖,突显了傻球憨直淳朴、大智若愚、忠厚孝道的形象。不错!

谢谢您的阅读,有您的鼓励我会更勇敢地拿好手中的笔,书写生活中的点点滴滴。谢谢!
宋钢 发表于 2016-3-31 10:21
傻球儿可不傻,而且傻得可爱。描写这个傻大舅在外人眼里的确够傻的,可是,那种傻又透着机敏。 百善孝为先 ...

谢谢宋老兄的点评,多提修改意见,指导我提高
熊荟蓉 发表于 2016-3-31 09:12
人物鲜活,情节紧凑。读到结尾,很温暖。傻球儿的心,不傻。

熊老师高评很给力,我会凭着熊老师的鼓励创作更多的小东西来,多生几胎。谢谢支持!
很温暖。有感染力
傻球大舅是故意把板凳脚装反了,让姥爷体面下台吧?故事情节叙述细致,人物形象也很分明。傻球其实是很有心眼的。欣赏学习,问好!