中财论坛

[原创] 熊荟蓉微篇小说两章《好媳妇》《双喜临门》

好媳妇(593字)

文/熊荟蓉

最近,我发现媳妇小湘经常虐待我娘。

那天早上,她竟然跟娘说:“娘,外衣我都丢在洗衣机里了,您等会儿帮我们晒晒。这几件贴身衣服,洗衣机洗不干净,您给搓搓吧!”

内衣内裤,以前不是洗澡后随手就搓了吗?怎么能要娘洗呢?爹不在了,娘是来跟着我们享福的,不是来当老妈子的。

我内心不悦,但当着娘的面,没跟她发火。

这天中午,只见她一边夸娘做的菜好吃,一边又向娘分派任务:“娘,我好想吃您做的乳腐!”

“小湘,乳腐做起来要很多工序,别让娘太辛苦了!”我说。

“没事!只要你们喜欢吃!娘明天就去买豆腐和辣椒。”娘喜呵呵地说。

今天下班回家,我看见娘戴着老花镜在缝被子。

都是二十年前的被里、被面。娘把四只角折得方方正正,佝偻着笨重的身子,用棉线一针一针地缝。

“娘,不要弄这个。家里的被套多得是,直接套棉絮,方便得很。”我说。

“小湘说,还是以前的被子盖得舒服,她给的针和线。我闲着也是闲着,就给你们缝一床!”娘说。

这不是故意虐待我娘么?我气不打一处来,跑下楼去给小湘打电话,正遇到回家的她,于是气呼呼地和她理论。

“大壮,你知道当初爹过世后,为啥你回家几次都接不来娘,而我一回去就把娘接来了吗?”小湘说。

“我没你会哭嘛!”我不屑地说。

“没这么简单!我哭着跟娘说,我们工作忙,衣服都没时间洗,想吃口热乎饭都难,让娘感到我们非常非常需要她。你说,要是我们天天把娘供着,啥都不让干,她肯定觉得自己是个负担……”

双喜临门(581字)

文/熊荟蓉

这天早上,我带女儿去买菜,遇到从菜场口出来的张局长。

张局长说:“郝老师,这是媛媛吧?长得可真漂亮,博士毕业了吧?”

“是啊,刚回国!媛媛,这是你爸单位的张局长,快叫张伯伯!”我说。

“唉,一晃你家老陈都过世三年了,郝老师,您不容易啊!”张局长说着,从他菜篮里翻出一条鱼、一架排骨,塞到我的菜篮里。

我赶紧推辞:“张局长,嫂子刚走,您一个人,也不容易啊!”

这天我来老年大学,才写好一幅《饮酒》,就听见张局长的声音:“哎哟,早听说郝老师是才女,这章草写得连绵圆转,既通畅又厚朴,可以送给我吗?”

“张局长过奖了!我也是刚退休,出来活动一下手腕!您喜欢就拿去吧!”

“那我也回赠你一个吧!”张局长笑着提起笔,一挥而就一幅《一剪梅》。

哇!张局长的草书可真是翩若惊鸿,矫若游龙。

这天傍晚,我一到广场就看见了张局长。他像早候着我似的,笑着说:“郝老师,您这身裙子真好看,很衬身材,我可以请您跳支舞吗?”

我脸一热,投进他张开的双臂。

张局长身材魁梧,舞技娴熟,跟着他旋转,仿佛在云中漫步,脚底生风。

渐渐地,张局长的身影在我的心头挥之不去了。我也能从他亮亮的眼神里,感受到依恋与信赖。

周末,张局长提着大包小包来我家:“郝老师啊,我一直有个话想跟您说……”

“张局长啊,咱俩说个话还不方便吗?提这么多东西干嘛呀?”我脸颊发烧。

“我是来提亲的!按老礼,应该的!郝老师,我儿子,清华大学博士后……”
     女儿出嫁时,我也结婚了,和老张。

先坐沙发吧,证明我认真看过了,但先不评。
啥都不让干,她肯定觉得自己是个负担。。。。这个是小说的亮点。反转的漂亮!作品生活气息浓郁,母亲与媳妇的形象鲜明,语言干净,简练。好作品,高赞!
篇二,张局长可谓老谋深算,一箭双雕,娘母都成了自家人。至于文末的老张是不是张局长,我还不敢肯定,若不是张局长,而是另一个姓张的,那更有味道。
聪明的好媳妇能如果处理好婆媳关系确实是可以做到双赢的,但是现实生活中这样聪明的媳妇太少了。
熊版的闪小说,越来越有大家风范。恭喜恭喜,无论人物处理、还是故事点子、结尾反转,堪称大手笔!学习了!
一、小说标题就让人好奇和思索,好媳妇到底会有怎样的大智慧?开篇一读,竟然给人虐待婆婆之嫌,于是感到匪夷所思,再读下去,“虐待”居然层层递进,更让人不可思议!这是好媳妇吗?她的大智慧在哪?及至最后,终于恍然大悟,原来,一切都是好媳妇的良苦用心!小说铺陈得体,叙述不留斧痕,结尾反转弘扬孝道、温暖人心。
二、小说标题双喜临门,我在猜测会是哪双喜?读完我和张局长互相接近、互相爱慕的一幕幕,我知道了,这一喜是指他们俩了。那另一喜呢?我一直没找到,及至最后,小说突然揭出谜底,原来是两位老人的儿女之喜。小说标题引人,结局意外,水到渠成,皆大欢喜!
第一篇不错,很生活的文字,且给人真实感的事情。现实生活中,老人们也都有这种思想。小说最大空间的容纳了身边生活。
谈谈第二篇看法。
第二篇铺垫的很好,干扰了读者的视野,让读者以为是自己来提亲,没想到包袱一抖,张局是给儿子来提亲的。写到这里,我认为写的非常好,也更符合生活的逻辑。因为,在情感上人都容易有自作多情的错觉。

文章最后一句,说女儿出嫁时,自己也和张局结婚了。这结果,皆大欢喜。但在我看来却是蛇足。因为,太完美的结局就会偏离真实的轨迹。其实,舍去和张局结婚那句,给读者留下悬念,好像有余味些。当然,我个人看法
第一篇漂亮!
第二篇我和油纸伞有相同看法,如果不要最后一自然段,我读完会大吃一惊,原来一切是为儿子求亲啊? 之前诱导读者的种种猜想,全部反转。如要上最后一段,效果没如此强烈。
油纸伞 发表于 2016-3-31 16:50
谈谈第二篇看法。
第二篇铺垫的很好,干扰了读者的视野,让读者以为是自己来提亲,没想到包袱一抖,张局是 ...

您的建议很好。我最初的题目是《提亲》,没有最后一句。后来改的。既然大家都这样说,我恢复原状吧。谢谢!
沉思在舞蹈 发表于 2016-3-31 16:44
建议各位小说还是写长点,都写闪小说,遇上瑞版这样的才子,点评得一针见血,话都让你说完了,我等还怎么 ...

哈,沉思,我喜欢你的幽默和讽刺!
不过,我就是不会评你的作品,你有时整的太深奥,而我这个人又太肤浅,评了怕你笑话,但敷衍地评又不够哥们,所以,我难啊!我容易吗!:lol
熊荟蓉 发表于 2016-3-31 17:51
您的建议很好。我最初的题目是《提亲》,没有最后一句。后来改的。既然大家都这样说,我恢复原状吧。谢谢 ...

;P
真是一个没有定力的家伙!!!
瑞雪洪荒 发表于 2016-3-31 18:05
真是一个没有定力的家伙!!!

内心受煎熬啊!还是维持初衷吧!
挺温馨的两则,引人深思的段子,1,做孝顺儿女就必须迎合老人的需求,想老人所想,做老人所需,由此我想应该普及心理学知识,弘扬孝道,代代相承。2,为儿女老不舍心,尽心尽力。
很有现实意义的闪小说。
最值得学习的地方是版主老师每篇力作的结局或者说反转,都是如此有力!
当然巧妙的构思和大家风范等不再一一评说......
学习欣赏力顶!