中财论坛

[原创] 黑色曼陀罗

牧夫老师的这篇小说,整个下午我抽空读过了。大概有16800多字。虽然标了20个分节,但我还是认为这是一个短篇。
     简单说一说印象罢:
     小说主要刻画了黄成吉与凌子、我与美子、我与妻子雨馨、高强与小雅、若焜与我、钟鸣与美子等众多人物,涵盖了商场股市、婚姻家庭、爱情与婚外情等复杂社会关系。通过宏哥“我”的主视角,向读者呈现了市场经济背景下都市情感画面。小说紧扣时代发展脉搏,严肃而较深刻地揭示、剖析了经济和社会发展中的利益问题、道德问题、情感问题,具有鲜明的社会意义,很有警示性。
     黄成吉靠倒卖旧衣服起家,凭着自己的努力与聪明,逐渐做大,最后在极具风险的商场股市中破产、颓废、自裁。宏哥我开了一家公司,也走上了和黄成吉相似的路,若焜是我从人才市场亲自挑选的公司骨干,我给了他充分的信任、发展及抱负施展的平台,他却选择了关键时刻离开我并最终成为美子与钟鸣搞跨我的帮凶。我与妻子雨馨没有肉体上的感觉,最终被美貌的美子(凌子)用美人计“钓”上钩。高强与小雅看似极般配的一对,后来却令人唏嘘地分手。黄成吉死了,前仆了。而宏哥我,该如何去面对现实?
     小说的前半部分,人物的交待感觉有点散,场景过多,这就像电影的蒙太奇剪切,每一个片断刚刚读得有点印象,却并不过多着墨,闪开了,这给阅读造成了一些困难,很考验读者耐心——个人认为在某些细节刻画上有些单薄与乏力,笔墨似乎太过清淡。当然,作者驾驭小说走向的那双手并没有松开紧绷的情节“缰绳”,一条主线还是比较明晰的,特别是写到后边几节时,可以感觉到作者写得明显比前边上十节要流畅得多。这,显示了作者把持长文写作的功力。
     副线黄成吉的故事,正面描写和侧面描写都有,处理得很有章法。比如我几次开车“偶遇”黄成吉的描写,通过设计他兄弟黄大能这个保安的讲述来交待黄成吉的发家史。
     关于小说主题。题目显然是作者精心设置的。具有很强的象征性。这个标题的字眼,作者直到第七节才花了一二百字的笔墨来作了阐释。其实,文头或者第七节的那段话,是这篇小说的题眼。整个故事的内涵,都浓缩到了这朵“黑色曼陀罗”,读懂了它的花语,这篇小说要表达的主题或者散发出的意味,也就很容易理解或者体会了。
     如果把20节分成10节左右,场面描写更紧凑些,某些细节更丰满些,就更完美了。
     总之,个人以为这是一篇好小说。这样的小说,抵得上几十篇闪小说。狮子和老虎,在丛林中的数量虽少,但却处于统治地位,是以雄壮和力量为美的,这就是长短篇、中篇或长篇之所以存在的必然理由。
     欣赏,学习,问好!

潭边老桑 发表于 2016-3-31 23:18
牧夫老师的这篇小说,整个下午我抽空读过了。大概有16800多字。虽然标了20个分节,但我还是认为这是一 ...

感谢桑老师万忙之中品读拙作。桑老师从结构,人物,主题等方面做了细致的解读。这令我十分感激。
     我对于万字以上的小说阅读,心里是惧怕的,甚至于有抗拒的心理。这缘于事务繁多,心境浮躁,而根本没有时间坐下来看长篇大文。但我却也捣鼓了这样一个较长篇幅的怪物,真是莫名其妙。从构思到完工,断断续续也有半年,写完放置一段时间后再看,觉得“我”这个人物出场后,其他人物之间的关系的叙述显得乏力且无味,这一定会影响读者阅读兴趣。后来沉思兄催促,发给他看了,但他却不愿意提出什么看法。他只是说没有想到美子是老黄的女人。其它就不肯多言了。也发给熊版看过,但我想她的时间是被肢解的,哪有功夫细看。作为篇幅较长的小说,如何做到饱满而不冗繁,简洁而不清淡,实在需要高超的技法来把握。这篇拙作人物较多,详略处理也费心思,多写了怕冗长,少写怕单薄,深感自己笔力不够,读者能够看一部分或者看一节,那都是叫我荣幸的事情。而桑老师是很细致地阅读了,这真不容易。
    桑老师对我的鼓励和肯定,让我对中长篇小说增加了好感和兴趣。让您辛苦了!向您学习,致敬,问好!
戏笑九宫 发表于 2016-3-31 21:56
拜读了第一遍,不敢贸然评说,总体感觉非常棒的佳作!待细读慢品......
晚安!

深谢九兄赐赏鼓励!向您学习!兄台春褀!
天门牧夫 发表于 2016-4-1 09:35
深谢九兄赐赏鼓励!向您学习!兄台春褀!

于昨天深夜和今天凌晨,分段分章再次品读了这篇杰作,因涵盖涉及内容和社会现象非常广泛,如同身边的事如同身边的人,再一次打开了九宫思考和回忆之门,可依旧不敢下笔贸然回评,只有感同身受的感慨和叹服.......
刚读了桑老师的精彩分析点评,似乎同感几乎涵盖了所有想说的话语,然又有意犹未尽之言词,可自己提笔却再次迷茫......就好比让蚂蚁去去估算大象的身高,自我只有惭愧的份了!
然而,总体感觉不变,大家风范与名家手笔!牛作、佳作,好文须继续竭力顶赏!相比而言,这一周期学生的拙作真是小巫!
问好老师
只是对于闪、微、短、中、中长乃至长篇巨著,九宫依旧固执的坚持:尺有所长、寸有所短,各有各的好、各有各的妙!不然唐宋的一些诗词短文,相对于那些大名著而言,就不会流传至今!
英国作家简.莫里斯的旅游文章,几乎都是短篇,可非常适合当今快节奏的读者群,是否是“存在就有必要”理论,不是学生所能解释了的!
之所以不一次回评,有竭力顶赏灌水之意!是否会有窥探者、举报者?管他呢,打自己的字、发自己的文、走自己的路.....
哈哈哈
防不胜防。历史不可避免地重演。老黄放松警惕,给宏哥演了一出,反过来,宏哥又给老黄演了一出。尽管老黄看不到结局,但老黄早已料到,所以,老黄很生气,不看宏哥的结局了,眼不见心不烦,早死了省心。所以老黄死到墓地里了——他看到了自己的未来,为防止死无葬身之地,所以佯装成了一个盗墓者。写的漂亮。学习,支持,问好。
戏笑九宫 发表于 2016-4-1 10:10
只是对于闪、微、短、中、中长乃至长篇巨著,九宫依旧固执的坚持:尺有所长、寸有所短,各有各的好、各有各 ...

九宫兄啊,关于文章长短的话题,的确是尺有所短,寸有所长。百花齐放,没问题。我说的意思是,好的中长篇,就如拳手的重拳,能够深深击中读者的灵魂,而短的小说,好比你都能打到对手身上,但只能是抠痒痒,无法KO对手,是谈不上让读者深深震撼的。所以我举了个老虎狮子的例子来说明中长篇存在的必须。
戏笑九宫 发表于 2016-4-1 09:56
于昨天深夜和今天凌晨,分段分章再次品读了这篇杰作,因涵盖涉及内容和社会现象非常广泛,如同身边的事如 ...

我读九兄的回复,深感欣慰的是九兄给我热情的鼓励,真挚的情意令我感激不已。兄台缪赞之语,也让我汗颜。九兄是行家,文学功底深厚,构思常见奇妙,望兄台多多指点迷津。能在中财相识,实在是前世之缘!与兄共勉!
总算看完了,小说很厚重,人物众多涉及面广,以宏哥为中心,以股市为半径画圆结构作品。人性复杂,爱恨情仇;人心险恶,尔虞我诈;人情淡漠,相互算计。人在得意中辉煌并在轻狂中衰亡。风风雨雨人生苦短啊!不错。把个中篇浓缩成短篇,就写得略嫌不透彻。个见,勿怪。
天门牧夫 发表于 2016-4-1 09:31
感谢桑老师万忙之中品读拙作。桑老师从结构,人物,主题等方面做了细致的解读。这令我十分感激。
  ...

我啊,只是简单说了一下读牧夫老师大作的印象,目的是抛砖引玉,引来大家讨论。其实老师小说中的许多妙处比如语言等都是可圈可点的。
牧夫老师大可不必菲薄自己。个人以为,短中长篇的创作,才是纯文学小说的正道。微型小说和闪小说,是小说家族的补充。只是由于大量报纸的版面限制,微型小说与闪小说才像超市里的“下饭菜”一样抢手,但其营养价值,我个人以为是不敢恭维的。关于这方面的论述,网上可以搜到许多。仅凭我肤浅的感觉,我还是更偏爱几千字至少1500字以上的短中长篇。
沉思在舞蹈 发表于 2016-4-1 10:24
你不写不写,一写就这么长一大篇,让我很吃惊。这样大篇的作品发在太虚,即使被认可了也才100元稿费,我 ...

从中财稿费的角度来看,长文花费的时间和精力当然不值得。一首七律56个字60元,几万字也就100元。目前中财的古典诗词版块每期获得稿费的人数还在缩减,仅有2名。能够得到稿费也不容易。
名家作品与一般作者的稿酬是有很大差别的。而成名成家,何其不易。才华横溢的人实在太多,而且需要伯乐慧眼识英才。
骨子里还是喜欢文字的。这一点可以肯定。
期待老弟的大作。
半两金 发表于 2016-4-1 11:18
防不胜防。历史不可避免地重演。老黄放松警惕,给宏哥演了一出,反过来,宏哥又给老黄演了一出。尽管老黄看 ...

深谢金兄来读我的拙作并给予品评,您深切的鼓励,无疑是给了我动力之源!谢谢您,春褀!
沉思在舞蹈 发表于 2016-4-1 10:24
你不写不写,一写就这么长一大篇,让我很吃惊。这样大篇的作品发在太虚,即使被认可了也才100元稿费,我 ...

这,就是小说在太虚的尴尬。你如果光想着计酬,还不如多加班或者多卖几双鞋。一个小时都几十块是有的吧,而你写个文,一个小时有十块吗?如果为了生活,写文字是万万不必的,除非你在全国已经写出了名,有很多粉丝,你的作品销得很好。我老早想写一篇散文,就是我几年前去山西平遥时在城门口看到一个老者卖书。真是寒酸。你想想,这年头有多少人不是自费出书的?卖个一二千册都是烧了高香了——卖文为生,确实是很尴尬的,一方面精神上自我清高,一方面又不得不屈服于钱的膝下。这就是中国大多数文人的真实写照。
碣石清风 发表于 2016-4-1 11:47
总算看完了,小说很厚重,人物众多涉及面广,以宏哥为中心,以股市为半径画圆结构作品。人性复杂,爱恨情仇 ...

深谢清风版赐赏品论。先生慧眼。原来的确打算写成中篇,后来删删减减,搞成这个样子。得先生教诲,实乃幸事!先生春褀!
潭边老桑 发表于 2016-3-31 23:18
牧夫老师的这篇小说,整个下午我抽空读过了。大概有16800多字。虽然标了20个分节,但我还是认为这是一 ...

老桑你啥意思嘛?整这么长一篇评,你这是把我们这些不会评的人往死里逼呀!你还让不让人活了,你太凶残了!
不过,这是一篇太虚乃至中财评语之最!强烈建议给这篇评语加精!