中财论坛

[原创] 借书往事

我接了一个来自远方的电话,半晌无语。妻子也许看出了我神色不对,紧着追问是谁的电话?

李奎打来的……你记不记得初中的时候,咱们班坐最后一排的黑大个,人称“黑李逵”?

妻子认真想了想,摇了摇头,没印象了,咱们同学都常来常往的,这人不在本地吧?

我叹了口气,是呀,我也是才知道,他在特区混了二十多年,这次是回来过年的,刚才打电话,说特别想我,也想和大家聚聚。

想你?妻子生气了,要真想你能二十多年不联系?我看是想让你请客吧!这下好了,我那件皮衣又没了――让他给想没了!你说你一个月不到三千块钱,“想你”一次就得七八百,要多想两次你就得要饭去!和他见一面,他转眼又回特区了,这辈子可能都见不着第二次了,这是回来过年的吗?这是回来要账的……

听着她喋喋不休的唠叨,我只有苦笑,不能否认妻子说的是事实,但有什么办法,人家点了我的名,男人总得要个面子。

一听说我张罗聚会,同学们积极响应,一下子来了十五个,找了最大的一个圆桌围坐下来。李奎满面春风地进来了,二十多年没见,他自然沧桑了许多,我一介绍,多数同学都记得他。李奎激动了,和男同学挨个拥抱,和女同学挨个握手。我看到妻子在旁边很不情愿地伸出手,我轻轻推了她一下,再怎么也得把场圆下来啊!

两杯酒下肚,李奎更加兴奋了,诉说着在特区混得不容易,钱挣得倒不少,但是特别寂寞,每逢佳节的时候,想亲人、想同学都能想哭了。听到这儿,妻子突然插了一句,李奎啊,你说特别想我老公,那你给我们讲讲,你们当初好到什么程度了?

当初……李奎卡住了,他把目光投向我。看到气氛要尴尬,我连忙把话接了过来,要说当初,我和李奎还真是铁哥们儿,可以这么说,他是我认真交往的第一个朋友。那时候刚刚接触到文学类的课外书,我看了两本就迷上了,把所有的零花钱全都积攒起来,留着买书。毫不夸张地说,我有半个学期没吃中午饭,就是为了把午饭钱省下来买书,结果落下了胃病,到现在胃也不好。那年月……买书是件奢侈的事,后来大人知道了我的秘密,还把我胖揍了一顿。大家想想,我积蓄了二十多套书,是多么艰难的事!

看同学们都静静地听着,我喝了一口水,接着说。就是从这时候开始,李奎和我成了铁哥们儿,我们无话不谈,他开始找我借书。说真的,那些书别人也借过,但我从来不撒手,可李奎不一样,是他教会了我哥们儿之间要讲义气,所以他把这二十多套书,陆续地借走了,我记得一次也没还过,是不是呀,李奎?

大家哄笑起来,李奎也笑了,挠了挠头,是吗?我都忘了。

后来呀,我接着说,我的书没了,李奎来的也少了。初中毕业后,他读了技校,我上了高中,我们更是几年都没见过一次。高考之前,他突然来看我,把我感动够呛。原来他要借一本吉它书,也不知道从哪打听的,我手头有一本,就这样拿走了。打那天起,直到今天,我又见到了李奎,真的很高兴……

酒桌上沉默了下来,妻子看了看我,想说什么,却又闭上了嘴。李奎努力做出了一个微笑的表情,端起酒杯来嗫嚅地说,吉它书……那个……我记得……我记得,那时候都不懂事,来,敬你一杯!

李奎把酒喝干了,就去了洗手间。同学们看他走了,七嘴八舌地说,这事是真的啊?我认真地点了点头,这种事能随便胡编吗?大家面面相觑,又不好高声议论。正在这时,服务生进来了,给我递过来一张单子,连酒水总共六百八十五元,打折后收六百六十元,刚才那位先生埋了单,他说喝醉了,先走了。

妻子端起酒杯,大家感谢李奎,做事真像样,走一个!

当天晚上尽欢而散,回家的路上,妻子突然问我,吉它书的事明明还有下半段,你为什么不讲了?

是呀,吉它书的故事确实有下半段。高中毕业以后我上班了,经人介绍认识了一个女孩,一开始感觉都不是太好,直到有一天,在她家看到了一本吉它书。我说这是我的。她说这是找邻居大哥借的。我说某页上有我的草书签名。她把书翻开……后来我们成了家,一直幸福到现在。原来妻子想学弹吉它,找邻居大哥借书,邻居大哥找到相识的李奎,李奎直接奔向了我家,借完书转了两手,到了妻子手里。

这半段,我不想讲。我看了看妻子,我要讲了,李奎能算账吗?你的皮衣还能保住吗?

妻子停了下来,像不认识似的看着我。

我有点慌了,这事是不是做得不地道?

妻子很严肃地点了点头,相当相当不地道,不过我更开心,你变得成熟了,你变得现实了,更爱这个家了。

“啪”的一声,我得到了一个响亮的吻。

生活气息很浓,勾起人许多似曾相识的往事。问好淡淡老师!
熊荟蓉 发表于 2016-3-31 19:14
生活气息很浓,勾起人许多似曾相识的往事。问好淡淡老师!

吉它书的事,倒是真的,现在还在。
一个婉转的爱情故事。
李奎从我手里借走一本吉他书,没想到,阴差阳错,成就了我和妻子的姻缘。李奎功不可没啊!我是不是该对他心存感念呢?一顿饭算得了什么!我和妻子是不是有点太自私了呀? 哈!玩笑话,不错的一篇,如风老师的作品一如既往地好!
很有生活味道,拜读。
小说情节富有吸引力。语言老道。文字干净。借书成就了美好的姻缘。欣赏学习淡老师佳作。亲切问好!
小事现真情,曲折中回味:什么是真正的友谊或者说义气?还有事态、婚恋、校园往事......
拜读学习问好!
漂亮!像一杯醇厚的酒,啥好滋味都有。只是最后一段(一句)把全文给赘了,去掉更好。拙见。问好,支持。:)
半两金 发表于 2016-4-1 11:53
漂亮!像一杯醇厚的酒,啥好滋味都有。只是最后一段(一句)把全文给赘了,去掉更好。拙见。问好,支持。 ...

小说总要虚构,但我想如果我这么做了,媳妇也会这么做,哈哈。
戏笑九宫 发表于 2016-3-31 21:54
小事现真情,曲折中回味:什么是真正的友谊或者说义气?还有事态、婚恋、校园往事......
拜读学习问好!

借书过程,是生活真实,没有丝毫夸张。
至于小说的虚构成分也必然有。
现实是,虽然看了我写了很多关于李骗子借书的事,但生活中的李奎只作不知。
依然来参加我们的同学会,我们也依然兴高采烈,只是方式采取的是AA。
天门牧夫 发表于 2016-3-31 20:49
小说情节富有吸引力。语言老道。文字干净。借书成就了美好的姻缘。欣赏学习淡老师佳作。亲切问好!

感谢支持
瑞雪洪荒 发表于 2016-3-31 19:37
一个婉转的爱情故事。
李奎从我手里借走一本吉他书,没想到,阴差阳错,成就了我和妻子的姻缘。李奎功不可 ...

以十个人为例,一顿饭也要花费五六百。东北人酒后还要去歌厅继续喝,这是习惯了,基本上还得四五百。
你说,为了一个二十五年不谋面的同学,为了当年欺骗过我的同学,花这些钱值吗?
其实我的小说就是想表达,人是该为面子活着,还是该为现实活着。
写的太生活了,太有味道了。构思巧妙,书缘成就了婚姻,想想也是挺浪漫的。
碣石清风 发表于 2016-4-2 17:24
写的太生活了,太有味道了。构思巧妙,书缘成就了婚姻,想想也是挺浪漫的。

感谢支持
      小说写的很现实,也很含蓄,不管怎么说李奎是媒人