中财论坛

[原创] 清明祭(外二首)

清明祭

走了很多条街道,没有找到一棵榆树   
榆钱儿压满枝
贴榆钱儿饼子,烙韭菜盒子
告诉我如何分辨连翘和迎春花的母亲
怎么就找不到了                  

捕梦,补梦
最后您留给我的物件儿是一把裁剪的剪刀

依赖闹钟 。在这个听不到公鸡打鸣的居住地     
规矩是一定要守得。父亲  
二十年前我离家的那个清晨您是这样叮嘱的
二十年里,闹钟一直反复叙述
时间里的机密

草尖刺破大地的信件

开始发痛发痒
极度阴暗的地方终于没复生
尽管那些是被人踩压狠了的

鼠,蚁、鸟,人畜都盖过章了
风已经确认过三遍
园丁拖着水管来拓印的时候
白云终于看见了
它会把它们带回故乡
笔墨如夜
尤其想说的话都会尤其发亮
而,最后一个收信人已连夜奔赴他乡

初春湖边的树

等了很久它们还没有发芽
枝头的正和心头的偷换概念
它们都不善于捕捉春风

湖水极少平静
这并不利于一些面容变得清晰
也恰好一个人从不敢深究牵挂
父辈和姐妹获得怎样的解脱
深陷怎样的误解
一年年纠葛,春发秋落
生活迎面而来的接头密语
除去了寒暄,总有无法忽略的真相

有雀群落下来,安于树下的波折惊起
那么多羽毛竟也有了重量之重
它们飞走了
一双双翅膀扑打下来
按压下来

拜读学习欣赏!
早安!
戏笑九宫 发表于 2016-4-1 06:07
拜读学习欣赏!
早安!

感谢您来读,问好!
言说细腻,委婉,平静的洞察,娓娓的叙述,见出内心的起伏。欣赏学习
简评:

怎么就找不到了?怎么就找不到了呢?这个微雨的清晨,陪着果果不断的叩问。直至泪水盈满眼眶,直至泪流满面。这是一个依旧飞雪依旧叶落依旧花开的世界,我找不到你了,对于其他人来讲是微不足道的,在小不过的一件事情,没有谁愿意明白这件事至于我有多么大。我找不到你了,像不断变大的雪球滚啊滚,撞击胸口疼痛万分。我找不到你了,世界便失去了三分意义,我的撒娇的耍浑我的炫耀和张扬,都少了一个人包容。我找不到你了,让我独自行走的每一天都悲欣交集,那无处安放的灵魂与我形影相随。

果果是有气场的,端庄温婉娇憨质朴。她的作品总带着结痂剥落的伤痛,剜得人心口流血。当然这样的感觉是有前提的,那就是我们自身曾经亲历了几乎相同的情感历程。人道中年,百般滋味混杂交织,而失去亲人是所有滋味中最难将息的。果果的诗歌有叮咚撞击的质感,有直面人生的勇气。此为读后感悟,早安。

平静之中,娓娓道来。喜欢的调调。。。
初春湖边的树,隐喻生活的种种。问好
今之流 发表于 2016-4-1 08:44
初春湖边的树,隐喻生活的种种。问好

问好,感谢您来读!
月宛初 发表于 2016-4-1 08:42
平静之中,娓娓道来。喜欢的调调。。。

问好,感谢您来读!
古月灵秋 发表于 2016-4-1 08:05
言说细腻,委婉,平静的洞察,娓娓的叙述,见出内心的起伏。欣赏学习

问好古月灵秋老师!感谢您来读!
秦皇岛简枫 发表于 2016-4-1 08:39
简评:

怎么就找不到了?怎么就找不到了呢?这个微雨的清晨,陪着果果不断的叩问。直至泪水盈满眼眶,直 ...

有相同经历的人,总是能体会到那种隐忍得痛楚!姐姐早安!
有些怀念 被岁月没收 却依然故我般执念
清明时节,是祭拜亲人的时节。老师把藏在心底的一份思念诉说绘人们听,像一曲源头的清泉,缓缓流过我们的心头……欣赏。
若虚 发表于 2016-4-1 17:45
清明时节,是祭拜亲人的时节。老师把藏在心底的一份思念诉说绘人们听,像一曲源头的清泉,缓缓流过我们的心 ...

老师客气了,您是前辈,还要多多指导晚辈。问好,祝福!
第一首读的尤其的疼,特别hi第二节,清明这个与23哥节气唯独不同意义的节日,在这个与自己生命有关的节气来书写心情,我们总会无休不止的不知道手中的笔是否还有分量。二三首也一样。
   姐姐好!