中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: lqm407

[原创] 关于《国际歌》的断想

最初由 寒江雪 发表
不管怎么说,“国际化”已经取代了“国际歌”。现在的美国歌曲更有些国际的味道。

其实,对《国际歌》我还是蛮喜欢的。只是,它只属于一个阶级。

回复: 李老师

最初由 随缘堂主 发表
读了文章及跟帖,我也不知如何说才好,我觉着老师在这里是提出了一个问题,供我们大家思考,既然如此,我们就不必苛求作者一定要有一个准确的答案,谁能对自己思考的每一个问题都能有个准确的认识?能给别人以启发,...

谢谢跟帖。这只是一家之言,一点感想。

回复: 此言过于主观

最初由 莫明 发表
随着社会的进步,无产阶级在消失着。

谢谢莫明先生的阅读。我的意思是说:随着社会的进步,大家都会越来越富裕,都会成为资产的拥有者。当然,现阶段的中国确定存在着大量的“无产者”。但整体而言,随着中国的经济发展,穷人可能会越来越少。
最初由 羽士 发表
镇铎先生的第二点还是蛮赞同的。
lqm407 先生文中提到的两个问题是个巨大的问题,未来学家研究的问题。也是暂时没有答案的。
407先生文中最后一段毛诗中的“悲”,我感觉与慈悲之悲意近。

我文章是一家之言。《国际歌》的内涵是深厚的,我也不是在否定《国际歌》的整体精神。不过世界形势变了,在发达国家,无产阶级不可能以暴力革命取得政权了,武装斗争慢慢转向议会斗争了。
谢谢阅读。
很不错的思考,问好。
  但愿中国还是少些穷人多些富人,也希望那些富人多想着些穷人。只是那些并非靠自己的辛勤创造先富起来的富人面对那些被自己掠夺穷了的穷人是否应该具有或者理所当然不必具有一份社会责任心。由此看来《国际歌》也只不过是一个时期的产物,它的生命力也及其有限。不迎合社会的需要它将会自行消亡。
最初由 羽士 发表
镇铎先生的第二点还是蛮赞同的。
lqm407 先生文中提到的两个问题是个巨大的问题,未来学家研究的问题。也是暂时没有答案的。
407先生文中最后一段毛诗中的“悲”,我感觉与慈悲之悲意近。

也是这个意见。无产阶级是没有消亡的,至少在中国还没有。
其他的一点讨论:无论哪一个国家,想一下子跨时代进入共产主义是不切实际的。东欧国家为什么会变质,可能与这个有关系。中国为什么没有?可能与另一方面的变质有关系。不知这是好事还是坏事。