设为首页收藏本站

中财论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[分享] 海外华侨劝邓小平戒烟

邓小平第三次复出后,他的吸烟动态和健康状况,引起了海内外的关注。

1978年8月18日,纽约《华侨日报》刊载一位旅居美国的华侨的来信。全文如下:希望邓小平戒烟我心里一直想向邓小平副总理建议,请看在他的肩负重任———执行四个现代化将中国建设成一个民富国强的强大国家的份上,为了继承毛主席和周总理之遗志,为了九亿人民,为了海外华侨,为了中国,他应当至少再活个卅五年。我每见报载他手不离烟,我心中便发愁,非常希望他能戒烟而代之以口香糖或瓜子花生之类的零食。不知此话当讲不当讲。但我知道很多人可能和我一样的敬爱他,所以写此信,望能有机会代我致意,请他戒烟才是人民之幸,国家之福呢!

读者杨敬上这封信文字之质朴,感情之真挚,意蕴之深厚,深深地触动了时任中共中央调查部部长的熊向晖。于是,他立即将这封读者来信剪下来,送给邓小平办公室主任王瑞林同志,并附上一便笺:瑞林同志:送上纽约出版的《华侨日报》剪报一则,请阅后退。敬礼向晖一九七八年九月四日第二天,王瑞林同志就将这则剪报退给熊向晖,并在便笺上写道:熊部长:小平同志看了后说,那还戒得掉。

王瑞林九、五其实,邓小平也知道吸烟是个坏习惯。但是具体问题要具体对待,正像曾经担任过他的保健医生所说的,像他这样有着多年烟龄的“老枪”,如果一下子戒了,反而会引起肌体平衡失调,危害更大。为此,家人和保健医生对他作出了种种限制的安排,其中一项就是为他特制了一种特殊海绵加长过滤嘴的熊猫烟。

但是,1989年邓小平退休后,出于健康的考虑,医生郑重建议他把烟戒掉,邓小平说:“那我试试吧。”对于一个有长期“烟史”的人来说,戒烟无疑要有坚忍不拔的毅力才能做到。刚开始的时候,烟瘾上来了,邓小平似乎觉得若有所失,有时还会下意识地到口袋里掏烟。据保健医生回忆:“平时在家办公基本上不抽烟,会见外宾或参加重大国事活动,也尽量少抽烟。有时,我见他一边跟外宾谈话,一边习惯地从茶几上拿起一支烟,在手里转来转去欲吸又止,最后还是又放下了。”为了不使戒烟半途而废,邓小平就吃鱼皮花生,以求转移注意力。一天,两天,两个月……他终于以极大的毅力戒掉了吸烟,从此再也没有抽过一支。

(摘自《党史博采》第9期 作者 罗军生)
是该戒烟!抽烟多不好。
学习了。
最初由 雪莲花 发表
学习了。

希望雪莲花多来指导!

^_^问好渭版

呵呵呵,清风不才,就喜欢看这样有着浓厚人情味儿的文章.
感谢清风版,邱天版,雪莲花的指导和学习,欢迎多来。

回复: ^_^问好渭版

最初由 清风盈袖 发表
呵呵呵,清风不才,就喜欢看这样有着浓厚人情味儿的文章.

谢谢,这两天光顾看世界杯了,没有发贴,今天贴一篇评足球解说员的有希望能喜欢。
读者杨敬上这封信文字之质朴,感情之真挚,意蕴之深厚,深深地触动了时任中共中央调查部部长的熊向晖。于是,他立即将这封读者来信剪下来,送给邓小平办公室主任王瑞林同志,并附上一便笺:瑞林同志:送上纽约出版的《华侨日报》剪报一则,请阅后退。敬礼向晖一九七八年九月四日第二天,王瑞林同志就将这则剪报退给熊向晖,并在便笺上写道:熊部长:小平同志看了后说,那还戒得掉
邓小平第三次复出后,他的吸烟动态和健康状况,引起了海内外的关注。
好好好
学习中……
华侨劝邓小平戒烟,都很爱国