中财论坛

王 大 爷[原创]

王 大 爷

王大爷是好友王韬的父亲。
按他的思维和精神劲儿绝没有像字面表达(大爷?)那麽老气横秋。但他属实长我父亲几岁,依中国人的传统和北方习惯称谓,我只有如此称呼才能直抒胸中尊仰之臆。
王大爷是医生。
医生应该属知识分子群落。他的发型大概是五、六十年代大学校园流行的——很短的“一边转”,保留至今成了一种标志。王大爷的脸偏瘦,但还谈不上清癯,由于面色白皙,那点浅浅的皱纹是不大引人注意的。因为长期伏案读书、工作,他的背略略有些驼。
曾因公事去医院找过王大爷。见他穿着干净的白大褂,很有风度的招呼患者,他的认真和井井有条让我不忍打扰。我发现,他在思索时,拧起的左眉比右眉稍高一点儿。
更多看见王大爷是去他家找王韬的时候。王大爷脱掉白大褂,居家的服装检朴而不失洁净。他的家也如斯风格。王韬给许多人朴素的印像,与此有关。
王大爷极看不惯“脏”、“乱”。这可能是医生共有的好习性。
王韬是省里小有名气的青年书法家,我有一段时间常去跟他学字,王大爷很赞同我们这种交往,但每发现我们随意抛在地上写过字的毛边纸,他都会为之皱眉。一次,我与王韬写字、聊天到深夜,不及收拾狼藉的纸墨、烟灰,变浑然睡去……,次日清晨,我们醒来时,王大爷正在清理房间。他说:“年轻人不要养成懒散的风!”这句话虽是书面语,但决不是我的杜撰,而是王大爷亲口所言。
知识分子是读书人,王大爷是很传统的读书人。虽然读书人不完全是文人,但我必须承认王大爷是个文人。
王大爷是文人。
王大爷对文字的喜爱与钻研毫不逊于对医学的造诣。中国的文人很多是医文并举的,如鲁迅,如郭沫若,王大爷没有弃医从文,大概与时代有关,也与性情有关。有幸拜读过王大爷的散文诗,是汪曾祺那种淡雅、质朴的格调。我相信,没有扎实的基本功,平常的心态和广泛的阅历及思考,是不会有这种清新文字的。
据王韬说,王大爷从前喜写现代体的散文、诗歌,最近两年又勤攻古体诗歌 。
九八年夏末,王韬得了“胃出血”,住进王大爷工作的医院。一位我辈同是喜欢文字的朋友前去看望,王大爷与他也较为熟悉,知他对古诗的平仄韵律掌握得明晰,便找了首新近发现的七律诗同他切磋。说是切磋,但王大爷却一片求教的态度,谦虚而诚恳。
记得,已是临近傍晚时分,天气微有凉爽,王大爷专注的聆听,挑着左眉琢磨,半袖白大褂的肩背处被汗水浸湿的痕迹班驳可见……其他前来探望的人或不屑的笑,或茫然看着窗外,我看王韬,王韬安静地点点头。
王大爷说:“王韬,小超你们俩也仔细听听。”
现在,王大爷对古诗词仍抱着学习的态度。
对了!王大爷还是画家。
他的老家黑龙江泰来,据说出了好几位国内外知名的画家,甚至有两三位还是他的同窗。在那样一个火热的艺术氛围熏陶下,王大爷很小就握起了丹青之笔。这几十年断断续续地坚持着没有放弃。无暇纳入专业范围是亏了,但也增加了修为 。
前不久,我代朋友向王大爷求了幅山水画,他欣然应允,竟然整整画了一天。我表示谢意后要带走,王大爷最后看了一眼画,说;“不行,这幅画整体不协调,得重画。”我一再解释,“不必如此,应付罢了。”王大爷却执意不肯答应。
一周后,王大爷居然拿着裱好的新画,让王韬带着,亲自送到我家里。我顿时傻了眼。
王大爷不抽烟,少喝一点儿啤酒,但他在啤酒里注入三分之一的“凉白开”。我对此不解。他告诉我;“每个人都要选择适合自己的味道。”
我对王大爷的了解仅此而已。但我很想让王韬或王韬的弟弟写写他,他们兄
弟的文笔都很出色。
---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
令人尊敬的老人。:)
  重新排一下版好吗?  谢谢你   欢迎你  热烈地   :))