中财论坛

讽刺小说:吃错菜[原创]

月底,我和三位朋友在市场上闲逛。到了中午,大家都有点饿,而且还犯了酒瘾,翻便了囊涩的衣兜,凑了50元钱,就近找了一家新开业的饭店,走了进去。
  饭店的老板和服务员都非常热情,把我们请进了用木板栅成的小包间,又是沏茶有是倒水。我们要了一张菜谱,选了三道便宜菜:第一道是"豆芽蒜苗炒肉"(10元);第二道菜是“元葱炒肉”(10元);第三道菜是“酸辣柿子汤”(10元)。一瓶二锅头(10元);4碗刀切面(10元)。50元钱都安排进去了。
  一袋烟的功夫,前两道菜和一瓶二锅头就摆在餐桌上了。我们刚喝了几口酒,服务员端着一道“沙锅甲鱼汤”放在桌子上,转身就走了。大家都交口称赞,说还是新开业的饭店讲究,赏菜都是“沙锅甲鱼汤”。大家风卷残云般地将沙锅甲鱼给分吃了。刚吃完,服务员又端上“盐水煮龙虾”后走了。大家都觉得奇怪,说一般饭店只赏一道菜而这家饭店却赏两道菜,而且档次是那么得高!既然老板这么热情,,那我们就不要客气了,以后有钱了,多到这吃几顿,给老板捧捧场。大家怀着感激的心情,又将一盘龙虾吃光了。当服务员端着一盘“东坡肘子”再次进来的时候,大家几乎异口同声地对她说:“够了够了,可别在上菜了,前两道菜还没有吃呢,你们真是太热情了!”服务员以为我们在和她开玩笑,莞尔一笑走了。
  既来之则安之,大家都这么说,吃吧!我们正吃着“东坡肘子”,就听隔壁的包间里,老板正在问服务员:“你怎么搞的,怎么把‘酸辣柿子汤’端到这桌上来了呢?我们请的都是贵宾,有县卫生防疫站的,县税务局的,县工商局的……,他们能吃这种低档菜吗?再说了,我也没让厨师订做这道菜呀!”服务员惊得目瞪口呆,好一会儿,才满头冒汗地说,我送错菜了,我已经把这桌的三道菜送到隔壁的那桌上去了!”
  老板走进我们的包间,歉意地的说:“真是对不起,服务员上错菜了,既然你们都已经吃了,我这新开业的饭店也不容易,你们就给我一个成本价吧!如果按照我们饭店的定价,你们这桌酒席,至少也值500元钱,但是我给你们打五折,给250元钱吧!”我们诺诺地说:“我们只有50元钱。”老板说:“那没关系,你们留下一个人,其他人回去取钱吧!”
  我们三个人回去筹集了200元钱,赎回了“人质”。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
二锅头写错了,但元葱炒肉没有写错.谢谢指正!