中财论坛

[原创] 我们的下一代怎么了?

我们的下一代怎么了?

今天我给同学们上的课应该是很有趣的,是一首诗歌。在讲课文时,我最喜欢讲解的就是诗歌了。因为诗歌在除了诗歌自己本身意蕴深远之外,韵律和谐,可以给人以一种美的享受。同时,学习的过程也是自己理解诗歌、欣赏诗歌的一种艺术享受的过程。然而,学生的反应却让我自己大跌眼镜、失望至极。
    上课时,起初是好的。当我朗读诗歌时,学生们都怀着好奇的眼光听着我抑扬顿错的朗读,也听得非常出神,欣赏着诗中所描写的美好的句子。这是一篇讲全世界的人民要团结一致、和平相处、互帮互助的诗歌。课文讲完了,学生们都非常高兴,沉浸在课文中的美好词句之中,体会着诗中的意境。然而,当我在给学生引申本诗的中心思想时,讲到全世界的人民要团结一致、和平相处、互帮互助时,学生们一脸的惘然。他们似懂非懂地答应着——看来还得好好地给他们讲一下,乘着他们这会儿的兴致还不错。
    我说:“同学们,我给你们举个例子,来说明一下。假设你们也象非洲的那一些贫困的孩子一样,处于极度的一种饥饿状态,现在有一个馍馍,你们会怎么做?”——我想提醒他们说出,应该互相帮助,互相谦让。
    话音还没有落下,同学们七嘴八舌地议论开了。有的胆怯地举起了手;有的已经站起来了,把手举得非常高,大声地喊声着,歇斯底里的,脖子上的根根青筋都暴露出来了。我就叫那个声音很大的学生来回答。自己也满怀信心地期待着自己满意的回答。
    那个同学站了起来,说:“我会拿起那个馍馍,自己吃!”
    我问:“你如果吃了的话,其它的同学怎么办呢?”
    他又说:“我吃了我就饱了,管他其它的人呢!”说完自豪地笑了一下,坐下了。似乎在向其它的同学也显示着自己,好像自己就是那受苦的灾民并且已经吃了那个馍馍一样。
    我没有说什么。心想,毕竟他是一个调皮的孩子,他说这些话无非是想在其他同学当中显示一下自己而己,我并没有介意,只是想在最后作总结的时候予以否定。于是我就又叫了一名平时比较乖巧的女学生来回答这个问题。
    她站了起来,并不像平时那么的胆怯,很肯定地回答说:“我会自己吃的。”表情漠然。
    我很惊异,试图作以引导,让她回答出自己所期待得到的答案,我又问:“你如果吃了的话,其它的同学就会挨饿或者被饿死呀,你再想一下。”
    她说:“我不吃的话,我会被饿死的。”
    我又问了其它的同学,有的说是自己吃;有的说是跟同学抢;甚至有些同学说是一个打一个,谁打赢,谁就吃。
    当同学们说到这儿时,我已经没有兴致给他们很完整地上完这堂课了,草草地结束了课程。
    大家都说少年儿童是祖国的花朵,是民族的未来和希望。我们偌大的中国,泱泱大国,五千年的文明和文化,以她独有的魅力向世界展示着自己,使自己成为了闻名世界的礼仪之邦。然而,面对着今天的孩子们,我跟孩子们说不清楚到底是怎么回事?应该怎样去面对这样的一个问题?我不禁要问,到底是自己跟不上时代了,还是我的学生们,作为我的下一代的他们的思想太于超前了?我无话可说。
    自己仍然记得自己小的时候老师上过的一篇课文《一个苹果》。那个故事是说:在抗日战争时期,有八个战士,被困在一个地洞里面,没有吃的也没有喝的。好不容易班长从什么地方找来了一个苹果,自己不吃让给了伤得最重的一个同志,这个同志没有吃,而是让给了一个老战士,这个老战士也不吃,把苹果让给了一个小同志,这个小同志也没有吃。就这样,一个苹果转了一圈,经过了八个人的手之后完整无缺,仍然还是一个完整的苹果。这篇课文读来很感人,所以至今记忆非常深刻,并影响着我,甚至于影响着我们这样的一代人。可是,今天我所上的这堂课是怎么了?我不知道,我们的下一代会沿着一个怎样的方向去屹立于世界之林?
没错,据老师家长反映:现在的孩子最突出的缺点就是自私!自私!

格式要规范,跟大家保持一致。你改一下。
我不知道,我们的下一代会沿着一个怎样的方向去屹立于世界之林?
呵呵,楼主忧心仲仲啊!
世象总会印在一切人的脑中,无论大小。
我能理解这位老师,但不支持这位老师的观点。

这些孩子的想法虽然未必符合我们传统的道德准则,但却适应时代的需要。人类正在面临资源枯竭。这里所说的资源是包括能源和各种自然资源。在技术进步无法帮助人类解决资源枯竭危机的情况下,资源争夺是左右国际斗争和最终影响国际格局走向的根本因素。世界格局说穿了就是资源分配格局。当前,世界格局正在发生着前所未有的深刻变化,斗争越来越激烈,中华民族要想立足于世界民族之林,而不被霸权所奴役,唯一的出路就是抗争。中国需要更多的斗争精神,而不是谦让。

达才能兼济天下。

这位老师的责任不是去哀叹世风日下、孩子受到了毒害。而是应该去正确引导孩子们的斗争意识,避免这种意识最终滑向自私、狭隘与贪婪。

我们的下一代,缺失的是对他人的关怀和悲悯。一个人人只为我的社会是可怕的。这些年,社会上胜行什么狼的精神,其实这是一种倒退,试想,都成龇牙咧嘴的兽了,还有什么意义。
但孩子是无辜的,他们也是受害着。是我们成人的所做所为,是我们的现实世界在他们那里得到了一点折射罢了。该拷问的,是这个社会,是我们每一个成年的人。不是孩子怎么了?而是我们怎么了?社会怎么了?覆巢之下,岂有完卵?我们最终是要搬起石头砸着自己的脚的。
社会是该冷还是该暖呢?
深思呀!