中财论坛

[原创] 让座

让座

今天搭96路公车去黄忠的途中,看到这样一幕:
  在金沙车站上来一群50—60岁旅游者模样的人。一老头对我旁边的小伙说:起来让我坐嘛。哇噻!好直爽哦,佩服得我五体投地。我旁边的两个乘客也下了,和老头一起的一个老太极快地坐了下来——其实我大可以先坐下的。老太还把右手放在她右边也就是我面前的座位上,招呼她的同伴。看到被老头叫起来的小伙提着沉重的东西下车时,心里真的不是滋味,我想,是我我肯定不让座那个座。看见车窗上方的一标语:请主动给老、弱、病、残、孕让座。标语写得很清楚,主动让,不是一定让。别个主动让说明别个素质高,道德好,但是别人也享有坐着的权利,也可以不给你让。而你也没有权利要求别人给你让座。

思绪就围着整个公车和公车上的人飘了起来。于是想到了另外三幅画面。
  第一幅:42路公车上。一老太要求一小伙给她让座,小伙反问了一句:我有义务给你让座吗?你有权利要求我给你让座吗?哈哈,现在的人,一个比一个厉害啊。
  第二幅:17路公车上。青羊宫站上来父女俩。女孩子8、9岁光景,左脚跛的,车上无一人让座。一个5岁左右的女孩子叫了生小姐姐这里坐。不知道那些坐在座位上的人做和感想。有财大的和信息工程学校的学生,有年轻的,老的,不知道他们看到小女孩让座脸红不红。
  第三幅:忘记了哪路车。一个挺大肚子的孕妇上车了,我看看四周,没有人让座,于是我起来让。上车的人越来越多,几经挤撞,我的腹部一阵剧痛,额头冒汗了。孕妇大姐问我怎么了,我说没有什么,人多,热。没有什么才怪哦,三天前我手术后才出院,头天来拆了线。两个站后,上来一老太,孕妇让了坐,老太不坐,孕妇说她就要下了。可是一站站到了,她也没有下,最后在北大街站我们三人同时下车,同时进了德仁堂药房,不过她们是去买药,我是卖药。

孕妇大姐说谢我,我说我是有目的的哟。我现在给你让座,等10年后,我也当妈妈了,你的孩子就要给我让座了啊。说完,我们同时笑了。

让座看起来是小事,但是从小事中看到了你整个人。素质的高低不是以年龄大小和受教育程度高低来看的。有的人从小就很高贵,与生俱来的。 

每个人在享有自己权利的同时也要履行相应的义务。反之,亦然。42路公车上的小伙不让座,关键是别人索座,是我,我也会心安理德地坐着,就是不让。

每热人都有父母,我今天给别人的父母让座,说不定明天别人就给我的父母让座。我今天给别人的孩子让座,明天别人也会给我的孩子让座。难道这样的画面不和谐,不好吗?那么我们就大家从让座做起吧。小事不一定小哦。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
  说得很对,以己之心度人之心,心同此理  :))

“每热人都有父母”   注意错别字,说明不够仔细呀   呵呵
  是的,我打开就看到了我的错字.谢谢你.不过,巴陵叔叔,我也将你一军哦,我只写了错字,没有别字,错字和别字是两个不同的概念哦.
  呵呵,错字和别字的区别是什么?:)
  你的书都读到哪里去了?还不如回家放牛!