中财论坛

[原创]放纵在风头浪尖的日子

在两月之前,我的学校封闭了,与之同时封闭的还有全镇的所有网吧。

我是一向在校外馆子佘饭吃的那一类人,所以生活较园内住校学生潇洒远甚,亦同网吧的老板关系相当密切。sars一来,我进不了学校,只好不去;我进不了网吧,偷偷进去。平淡的生活立即有了新意,我成了先人们传说中的地下党,极其有趣!因此我现在依然时常回味那种感受。

那天,我如常上学,带了我的难啃的英语书和我的心爱小笼包子,去赶周一英语课的点名。我有经验,周一和周三的两位古板的老女人,刺激我们学习有着像SARS刺激人民奋起抗病毒那样的本事,懂得以课堂点名标志自身在学生心目中的存在,我们认为这是老年人的虚荣心。而其它科目的青年教授,只要有理由地领工资,这一类虚荣可以不屑一顾。对我们不屑一顾的老师,我们同样对他们不屑一顾,因此我一周只上两堂课。

幸运得很,校大门有一堆白色的人在检查体温,我很好奇地看着他们欲过去,一位戴口罩的中年校医冷冷冲我道:“你是哪来的?”

“我来上课的——学生。”我把手里裹成筒状的教材扬扬,一边吃包子。

“校外的学生不许返校,现在是非常时期。”

“哦?我是走读的,不是外地返校生。”

“证明。”

“什么证明?我读书还需要证明么?”

“没有学校的证明不准进去。”她不想跟我纠缠,可能是因为我不够帅,转头给入校的帅职工们测温度了。

我也不想纠缠,心想这是一个比较好的逃课理由,于是欣喜地丢掉包子,想找一个有好耳机的网吧泡一天。

可惜我虽然在镇上熟得可以把地下的网吧找出来,却发现一夜间变成了假日的罗马,凡有计算机的场所无不门窗紧锁,只有几个小孩子在玩泥巴。

失望地走了半个小时,我实在很想上网呀,怎么办呢?我隐隐开始痛恨sars了,如果不是sars,我会没有地方上网吗?

正生sars的气呢,可叹天无绝人之路,我刚走过一家熟人的网吧门口,明明密不透风的卷帘门忽然哗地升起三分之二,一个脑袋探出来,尖了眼睛左右一瞥,跑掉了。而门迅速落下,依然密不透风。

我聪明地窃喜,轻轻敲了敲,内部哑然无声音。我大喊:“开一下,上网!”

“今天没开业!”

“是我,小颜。”

“哪个喃?”

“颜警官的儿子。”

“哦。”门开了一条缝,我平时唤作弹娃儿的网管站在旁边拉着门,我身手敏捷地溜进去,门再次合拢。

里面好热呀,数架风扇吃力地搅动七十二个人的二氧化碳,只有天花板的角落深处尚有缈小的一个排气扇负责空气交换。

可是,我在小学里学过“勇敢”这个词,心想有这么多的身体在这里爽了这么长时间而未夭亡,想必多我一个也并不在话下。

我找了一个较接近排气扇的机子入坐,弹娃儿过来记时间,我就问他:“怎么不开门了?”

“非典嘛,上面查得紧,我们都要给政府的面子噻。”

“嘿,搞得像耗子一样了!”我笑说。

我开始写我的小说,戴了耳机听歌,一切其它的事情都不重要了。

可能有一个小时的光景,我正听迪克牛仔极富磁性的嚎叫,左上角有一只手拍了我一下。

我举目一顾,耳机都吓掉了。一个健壮的某某局干部在喊我起来,一个记者模样的人在用SONNY数码像机录像,我立即把颇有艺术气质的长发抚到脸前半遮了五官,避开可怕的镜头往门外跑。门口,弹娃儿一张苦瓜脸掉着,另一个人在翻帐簿,一边用震得人打抖的声音读:“三十,五十,七十——七十三个人!”我想,弹娃这次遭惨了,一个人罚二十,吃进去的不仅统统要吐出来,而且连血都要吐出来。但我不管这些,我只侥幸镜头没对准我,不然我老爸在午间新闻里就可以欣赏到他的儿子在网吧里蔑视sars的冷峻造形了。

网吧这次算是开了眼界,我也算是开了眼界。仿佛看到一个被老鼠当米袋攀爬的猫突然决定要抓老鼠,并一下子抓住了所有老鼠,老鼠们才知道了猫的力气。网吧果真在非常时期非常真实地关门了,我总算发觉SARS不是一个可有可无的玩笑,只好成天躲在小屋子里看新闻。久之,达到了某种境界,以为屋外的空气里无处不是sars病原体在抄着手等我出来。

而我必须出门,因为我要吃饭。不吃饭会饿死的可能性是百分之百,sars在四川盆地的传染几率相对小得多,由是我可以铤而走险,为吃饭不怕sars。

这段时间的饭馆卫生尤佳,从前的苍蝇从来没有困顿在餐馆里的说法,而今一个个店小二皆手执“三枪”牌苍蝇拍,虎视眈眈于厅堂,开创了蝇虫减产之先河。由是碗筷变干净了,至少清洁了五成。理由是过去递上来的碗是像漱口前的牙齿,而今像漱口后的牙齿;筷子过去像黑夜,而今像白昼。

卫生好了身体自然健康。我在那一段时期里连小感冒都未患过。每当我伸出白昼般清洁的卫生筷,夹起不再附着带油脂的头发或苍蝇的尸体亦或厨师的鼻涕等等秽物的回锅肉,满意地朵颐时,心里对SARS的复杂感愫,一如学校里的那两位古板的老女人。

此后的每一天,都有关于sars的报道,风声鹤唳,人人口罩加身。之后有医生又说:“戴口罩不过是心理安慰,对防止sars的感染毫无作用……”

各类诸如“板蓝根”、“抗病毒冲剂”、“金银花”等等药品大行其道,又有声称能防还能治sars的“食盐”、“皮蛋”、“香烟”、“冰啤”、“肉包”等等天花乱坠,sars为这么多天敌作出了卓越的贡献,市场经济因此得到了繁荣。

我走过商业街。大发sars财的商人们春风满面地将积压商品换成金钱在数,珍惜生命的人们将大包小包的药品和食品抱回家。

“师兄!这不是普通的盐,是治非典的,买一包回去,盍家安康!”有一个胖子老远在店铺里冲我喊。

“去,盐也治非典?”

“咳!非典是因为缺‘碘’,这是加‘碘’食盐,所以是治非典的——你读过书的噻。”他面露鄙夷之色,好像我不懂科学一样。

我笑一笑,走过。身后有一个老太婆觑了眼睛过去问:“你这盐能治非典?”

“能,当然能。”

“唉,听说非典凶得不得了,我买两包!”老太婆欣然付费,盐商一边装货一边瞥着我,“大娘您真有自我保护意识!”

我心中火起,冲上去丢下两块钱道:“卖一包给我!”

拿着一包盐,我走了半条街才想起来,我根本就不做饭。我把这包盐看了一回,夕阳里,将它送给一个需要它的乞丐。

日子,在sars的淫雨中生发。一切一如往常,只是比较生动几许,为茶余饭后的无聊提供了谈资,为生存环境造成了来自正负两方面的影响,为买卖找到了广告,如此而已。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
  改了一下,如何?不行的话,我再改·!再改·!呵呵,今天写现实的,明天写虚幻的:)
  好了,昨天晚上慌着网吧要打烊,结尾没结好,今天认真地重审了一次,改了几处,自我感觉不牵强了:)
  感谢各位的指导,我再改了一下,看看这下好些了么?:)
  已修改,望大家批评:)
哟?怎么人气这么小?要成沉底之鱼啦,委实失败呵:)