中财论坛

[原创] 比贱

“不知冬装谁扒掉,二月春风似剪刀”,春节过后上班第一天,公司里的美女们像接到通知似的都穿了一身时尚的新装,有几个人撞衫了,这也用不着大惊小怪的,时尚比流感传染的还快普通的白领族既不是政要夫人,又不是明星大腕,撞衫不算事,只要不撞车就行。阿姣小雯和白苓的衣服是同一厂家,同一款式的韩版修身春装,好在颜色上还有点差异。
       阿姣好奇地问小雯:“你这身衣服是在那买的?”

小雯美滋滋地回答:“在网上淘的呗。”

阿姣接着问:“花了多钱?”

小雯说:“店家标价499元,我大刀一挥砍去199元,只花了300元,店家包邮,另外还赠送一个漂亮的包包。怎么样,便宜吧?”

阿姣撇着嘴说:“不怎么样,你买贵了!这套身服原价200元,节前先提价,大肆宣传打折降价外加大奉送来吸引买家,这商家贯用的伎俩,连这套你都看不透,也太outb。这个破包包不值20元,名义上是赠送,实际上是羊毛出自羊身上。”

阿姣又问白苓的衣服是花多少钱买的。白苓故作神秘地让阿姣猜。阿姣试探地问:“花250元?”

白苓假装生气地说:“你才二百五呢,实话告诉你吧,我只花了100元人民币。”

阿姣说:“胡扯,不可能有这个价。”

白苓津津有味地讲述这套衣服的来历,白苓的闺蜜马丽是个人高马大的女汉子,她心血来潮在网店上看中了这套衣服,不管三七二十一就买了回来,收到货后费了吃奶的劲才把衣服套在身上,刚一抬胳膊,胳肢窝就挣开线了。马丽脱下来让白苓试穿,白苓穿在身上竟然像私人定制的一样,特合身。马丽要把衣服送给白苓,白苓推不掉就问马丽是花多少钱买的,马丽不说,白苓只好硬塞给她100元。

阿姣听后说:“太便宜了,你这是羊毛出自马身上。”

接着,阿姣开始眉飞色舞地向大家传受淘宝秘籍:“不瞞你们说,姐我是黄钻买家,姐现在给你辅导一下网购的秘诀,一共有四条:一要会搜,二要会看,三要会砍,四要会团。你睁大了眼睛看看我这套衣服和你的一样吧?实在价200元一套,我和店家谈好买101,我联系了大嫂小妹、邻居网友拢齐了10个人团购,这么一弄我就白捡了一身衣服。知道吗,这叫羊毛出自猪身上。”

阿姣侃的正欢,总经理秘书小雅风摆杨柳似的走过来,阿姣惊讶地发现小雅也穿了一套和她们同样的衣服,就忍不好奇地拦住小雅,问她:“小雅,你这套衣服花多少钱买的?”

小雅趾高气扬地反问:“你们以为我的衣服和你们穿的衣服一样吗?睁大了眼睛好好看看,我的是什么面料,你们的是什么面料;我这件是什么做功,你们的是什么做功,我这件是正宗的韩国货。正品和山寨能是一个价吗?”

阿姣不甘心地追问:“正品是多少钱呀?”

“不知道,别人送的,管它花多少钱呢。”小雅说着牛哄哄地转身走了。

阿姣被闪了个烧鸡大窝脖。小雯幸灾乐祸地问阿姣:“怎么样,比你贱吧?”

一语双关。有味道。拜读。
半两金 发表于 2016-4-1 11:23
一语双关。有味道。拜读。

谢谢光顾
行文诙谐幽默,让读者了解了不少网购的内幕,结尾一语双关,具有极强的讽刺意味!
语义双关一箭双雕构思巧妙以物喻人。好文。
瑞雪洪荒 发表于 2016-4-1 11:58
行文诙谐幽默,让读者了解了不少网购的内幕,结尾一语双关,具有极强的讽刺意味!

谢谢鼓励
碣石清风 发表于 2016-4-1 11:59
语义双关一箭双雕构思巧妙以物喻人。好文。

感谢清风版主夸奖!
小说很生活,行文风趣。人物形象在比衣服贵贱中得到突出。欣赏学习,问好先生!
天门牧夫 发表于 2016-4-1 17:34
小说很生活,行文风趣。人物形象在比衣服贵贱中得到突出。欣赏学习,问好先生!

谢谢点评,向师兄们学习
好个攸一默,真是幽默!
熊荟蓉 发表于 2016-4-1 18:28
好个攸一默,真是幽默!

让熊版见笑了,期待欣赏你的新作!
脑洞大开呀西西西
网购的内里和外在的真相,羊毛到底出在谁身上发人深省,“比贱”语带双关,语言幽默,极具讽刺意味,不过针砭时弊有余,小说味略感淡点。若此文发忍俊不禁,定拿精华!学习顶赏!
早安
哈哈!!衣服比“贱”!人也比“贱”!!轻松、幽默的文笔,我喜欢`~
笨马 发表于 2016-4-2 10:59
哈哈!!衣服比“贱”!人也比“贱”!!轻松、幽默的文笔,我喜欢`~

谢谢!互相学习