中财论坛

[原创] 本着欣赏的目光

??本届足球世界杯开赛之初,我曾写过一首诗:《四载一相逢》,诗中有这样的意思:足球一滚即奏响了铿铿锵锵的快乐颂,世界杯为万千球迷的面容镀上了金杯的色泽。

??确实,这表明了我的态度,那就是带着欣赏的目光,欣赏比赛的每一个瞬间。欣赏比赛,既是一种态度,同时也是一种体验。赛场上的队员,都要求放松心情。作为欣赏者,更应该完全放松下来,从容而豁达地欣赏场上的比赛,欣赏人家的精神风貌,欣赏人家的技术技艺,欣赏人家展示出来的竞赛场面,以及这一切所蕴含着的生活韵律,生命理趣。一旦欣赏起来,注意力一旦洇散到流动着的比赛过程中,视野里就不光只有懊丧与烦恼。

??是的,欣赏比赛需要心平气和。栽在同一片花圃里的花,享受的阳光、水份、肥料都一样,而一部分花会长得好一些,另一部分花则长得差一些,但它们都会开出鲜艳的花朵。种花人是不会鼓圆了眼球怒视那些长得差一点的花,更不会将它们拔起来一顿乱踩乱跺的。因为这些花同样倾注了他的心血,由于某种机缘,它们的气脉显得弱了一些,说不定它们还受到过主人更多的关心呢。同样的理,一个队员,一支队伍,由于某些原因,也有水准失常的时候,比赛的场面,也就有精彩与平淡之分了。对于队员,对于队伍,欣赏者没有必要去苛责他们,因为他们的“花”毕竟已经开过。

??本届世界杯,巴西队的第一场比赛,曾经很使我失望,甚至愤怒。该队此役与克罗地亚队对决。据我理解,克罗地亚只是前南斯拉夫的一个部分,克罗地亚足球队,当然也就只是前南斯拉夫足球队伍的一个部分了,其水平肯定不低,但也不会太高(尽管该队曾经进过世界杯前三名)。比赛过程中,前半部分克罗地亚队士气占上风,巴西人很是懈怠,大罗(又称胖罗——罗纳尔多)毫无光彩,梦游一般在醒着瞌睡,抵不过一根木桩,小罗(罗纳尔迪尼奥)也施展不出过人射门的绝技,只是凭着该队队员的天赋,由咔咔进了一个球。进了这个球,巴西人就不求进取了,以防守终了此场比赛。以世界排名第一的身份参加此次比赛,而且早早就公布了阵形与队员名单,而且,小罗曾放话说:巴西队排名第二与最后一名没有什么区别。到了沙场上,以这样的比赛姿态对付十五亿观众(国际足联所说),未免太不尊重人了吧!看了这样的比赛,觉得巴西人不但戏弄了现场看球的观众,而且也亵渎了场外观战的亿万观众(未必是球迷)。熬更守夜,忍着被家人唾骂的屈辱,冒着被上司炒更的风险,就是为了让你巴西队搪塞、戏弄吗?

??上面这场球,我细细看了,心头纵有千言万语,嘴头没有嘟噜过一句。

??人非木头,不可能完全做到气定神稳,不偏不倚,不卑不亢,不喜不哀。但把持住自己胸中的“定海神针”,不让比赛中出现的情况轻易驾驭自己的情绪,却是可以争取的。对某个队员、某支队伍乃至整个比赛过程不寄予过高的期望值,就不大会有“过尽千帆皆不是”的失望,也不大会有“曾经沧海难为水”的怅惘,更不会爆发泰森咬下别人耳朵的那一股愤怒。欣赏比赛本为着获取快乐,欣赏别人的展示与表演常常是自己心灵的寄托与外化,看到不如意的东西,就如坐针毡,自己生自己的气,值吗。

??欣赏的过程其实也是提高自己的过程,不仅在目光上,而且在心灵中。要使自己成为一个高级的欣赏者,实有必要着力培养“晓镜但愁云鬓改”的那么一种细腻与敏感。自然,不是为着去感觉与消受那一份“愁”的滋味,而是用提升了的欣赏能力去捕捉、收集并强化、扩大快乐的情绪,使自己面对的比赛,无论场面如何,结果如何,都能为自己营造出一份愉悦。正如高明的厨师,手中烹制出来的菜,总是美味佳肴。

??风筝放出去,飞翔过了,美丽过了,常常要回收到放飞人的手中。欣赏别人,未尝不是欣赏自己——最终欣赏的,乃是自己的秉性、情趣与涵养。

??---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
文意不错,欣赏别人,就是欣赏自己。
表明我看世界杯的态度,请各位同仁批评指正。
祝各位快乐!
马霁鸿先生:

呵呵,你还是生气了。

你那段关于巴西第一场比赛的叙述,按你前面铺垫的氛围,就不该那样充满愤怒。你接下来的那段说教显得很空洞。

如果换一个方式,或许要好一些:一是你叙述巴西的比赛的时候,以别人的口来描述其糟糕,然后把你在叙述巴西比赛之前的一段略加调整,移到叙述巴西比赛之后,作为过度,也作为你对这场球的“欣赏范例”,然后再接你那段说教。

先生以为如何?

无评。
足球,是人类特殊的一项发明。值得关注和欣赏。
我不懂足球为什么会让这么多人着迷,反正我是不看的,更谈不上欣赏了,呵呵!

回复: [原创] 本着欣赏的目光

最初由 马霁鸿 发表
??本届足球世界杯开赛之初,我曾写过一首诗:《四载一相逢》,诗中有这样的意思:足球一滚即奏响了铿铿锵锵的快乐颂,世界杯为万千球迷的面容镀上了金杯的色泽。

??确实,这表明了我的态度,那就是带着欣赏的...

马师快手!
最初由 武俊岭 发表
文意不错,欣赏别人,就是欣赏自己。
感谢武版主肯定。
谨祝夏祺!
最初由 我是镇铎 发表
马霁鸿先生:

呵呵,你还是生气了。

你那段关于巴西第一场比赛的叙述,按你前面铺垫的氛围,就不该那样充满愤怒。你接下来的那段说教显得很空洞。

如果换一个方式,或许要好一些:一是你叙述巴西的比赛的时...
旁观者清。感谢指教。谨祝夏祺!

回复: 阅

最初由 莫明 发表
无评。
感谢莫明浏览。谨祝夏祺!
最初由 许也 发表
足球,是人类特殊的一项发明。值得关注和欣赏。
感谢许版主点评。
谨祝夏祺!
最初由 冷眼看 发表
我不懂足球为什么会让这么多人着迷,反正我是不看的,更谈不上欣赏了,呵呵!
感谢冷版主浏览支持。
谨祝夏祺!

回复: 回复: [原创] 本着欣赏的目光

最初由 木祥 发表
[QUOTE]最初由 马霁鸿 发表

??确?..
感谢木祥支持。
谨祝夏祺!
最初由 冷眼看 发表
回冷版主:我看足球,主要有两点功利目的:一是觉着好玩,二是“借取一把英气”。
谨祝冷版主夏日快乐!