中财论坛

[原创]“以梦为马”——文字张力的凸现与呼唤(也谈散文)

题记:
      我的事业  就是要成为太阳的一生
      他从古到今——“日”——他无比辉煌无比光明
      和所有以梦为马的诗人一样
      最后我被黄昏的众神抬入不朽的太阳
      太阳是我的名字
      太阳是我的一生
      太阳的山顶埋葬  诗歌的尸体——千年王国和我
      骑着五千年凤凰和名字叫"马"的龙——我必将失败
      但诗歌本身以太阳必将胜利

(一) 生于忧患,死于安乐

盛唐时期的诗歌何尝不纵情于山水、风花雪月于人间,然却不如一句“朱门酒肉臭,路有冻死骨”来得深沉;初宋时的婉约词更不若悲壮的《满江红》击得痛彻心肺;而晚清小说为什么比起其他书来得更让人悔恨和陷入沉思呢?鲁迅、郁达夫等人的文章又为什么至今仍让每一个华人感到悲亢莫名呢?为什么至今我们仍认为魏晋南北朝代表着中国文坛上的最高造诣呢?

“生于忧患,死于安乐”……

几千年来,中国这一古老的国度上于文字的演变却一直没有停息,一直都在繁衍以至进步,这是可喜的一面。毫无疑问,鲁迅等人的文章,换做今天可使用更恰当的词汇,更成熟的表现方法,遣词造句更可更进一层楼,这正是文字进步的表征。然而架在文字上的文艺却在每个朝代都有着反复,为什么呢?

在所谓“挽救散文”、“保卫散文”的字眼中,我们看到的,也许并非一种文体的衰落弱。揭开它的表面,我看到的是文字正在失去了它沉思、反省、“疗救”、外向型发展的能力。

今人受教育程度比古人高,资讯亦比往时发达,各方面资料的搜集密集度也大超从前,再配以各种写作手法、表现手法的丰富,加上西方文风的影响、古往今来的观摩与比较,在写作技巧上远胜从前。然而就在这样的基础上,“形散”已臻于化境的散文、杂文,这样的以短小精悍、最能一语中的、最能体现人文思考的文体却走向了没落。

这样的没落,并非指该类文章越来越少,事实上随着人们文化程度的提高,更随着网络等非传统媒体的普及,操刀于散文的人远多于从前,然而没落在于其失去了具有时代意义下的思考、创新能力,在时代背景下实现了“量变”而“质”却反行其道——“形神”俱散……

(二) 文字的张力

一直以来,我认为文字可分为四品,而散文、杂文也可做相应的划分:

第三品,是那些文辞华丽,或标榜新生活,或反映旧时代的文章。这类文章以抒情为主,直书胸臆。文字其实是灵魂自我与灵魂之间的聊天,而也是一种消闲。这一品文章其实应鼓励人人皆写,但却不可多写,更不可矫情,以落得空徒风花雪月、却无病呻吟。时下的杂文散打、自传体、粉领文学及其等等正是有了这样的种种诟病;

第二品,是那些具有一定人生哲理,可称之为“小哲”的散文。不能不说这样的文章已经是一种思考,写得好了,为人处事多有警醒,然而写不好了却成为了那套污七抹黑的办公室政治、“厚黑”文章,便如那些自以为高明,却实在肮脏的为时下工业化写手所尊崇的所谓荧窗小语;

第一品,则是讨论社会公德、昭示公理、哲理,敢于揭“伤疤”的文字。这样的文字是一种出于“天下为公”的讨论,读来痛快、爽直,也让人有种种刺痛。当然,写不好了便成了一种浮躁,一种牢骚;

极品,则是那些基于“疗救”,为国民而敢于直言,甚至不惜“抛头颅、洒热血”,敢于冲破一切,奔向远方的文字,而这也正是文字张力的凸现!

只可惜,这样的文字现在越来越少,写的人也越来越少,在这浩浩荡荡的一百多年、两百多年间,文艺因政治而成熟,因经济而繁华,因政治和经济而逐渐失去了其应有的冲击、抨挞,与社会共进之力……

(三) 文谏死

文死谏,武死战,战士的命运就是战场,他们为事业而战,为光荣而战,为自由而战,为祖国而战!他们就像荷马史诗中的英雄阿基硫斯、赫克托尔,视荣誉为第一生命,即使明知要战死城下,也要挥戈上阵……

而我们呢?

和平年代、浮华盛世,正是过于安逸的生活才让我们失去了思考、失去了反思,然而背在国民身上的种种问题却早已忘却,向前的意识却被抛诸脑后。

每次看着书店里那群所谓的名人列传、诸家散文,我便想起了朋友说的那句话——“活着的都是丰碑,死去的都是传奇”,甚是玩味……

没落的难道仅是一种文体,保卫的难道仅是一时的篇章吗?

让历史在这里呼唤……

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
  文分四品,划分的颇有道理  :))

只是现在的散文,包括杂文等,其战斗意义或者文章本身的锋利已无用武之地,也只能作“三尺龙泉壁上鸣”了。 呵呵

好文章,短——精炼,巧——奇思,妙——贴切。
硬硬的,还在

回复: [原创]“以梦为马”——文字张力的凸现与呼唤(也谈散文)

最初由 剑十三 发表
题记:
      我的事业  就是要成为太阳的一生
      他从古到今——“日”——他无比辉煌无比光明
      和所有以梦为马的诗人一样
      最后我被黄昏的众神抬入不朽的太阳
    ...

责任感的思索~~
所谓天下者,何?所谓人者,又为何?孰轻孰重,剑弟何可一言以蔽之。

我记得,呃,有谁说过好象,理性解析和逻辑区分尽管在某种意义上意味着对事物认识的深入,意味着人类认识能力的不断精细化与成熟,但同时也意味着用某种先在的给定的标准去规范认识的对象。。
就比如老朽罢,在浑沌的寓言中人皆有七窍之说,便是已被接受的先在认识,这所谓的天下先于人么。。

嘿嘿。。

那作散文之法与这三六九等之分么。。

总之我一向很不以这小子胡吹大气为然我就是要说这种观念我瞧来很不是那么回事我最不喜欢动辄对甚么都进行人为切割动辄就摧毁随便甚么不管是人也好散文也好浑成圆融的内在生命秩序。。

亲地的小剑

最初由 浑沌 发表
所谓天下者,何?所谓人者,又为何?孰轻孰重,剑弟何可一言以蔽之。

我记得,呃,有谁说过好象,理性解析和逻辑区分尽管在某种意义上意味着对事物认识的深入,意味着人类认识能力的不断精细化与成熟,但同时也意...
看看,你姐姐来归拢你了不是?另,悄悄告诉你:今天你姐和我都特想你……因为她这两天有点高兴,所以手痒痒呢思忖着找个人来消消……
霍霍~
按:倏忽谋报混沌,而后浑沌之死成为必然,世道如是,世人皆然,是故今世再无浑沌。。

并:小蚋同志哈~老朽针对的可不止小三儿一人呐
我忙着呢,没空跟老妖精玩,打死也不出来

拿弹弓射你丫玻璃!!
有数种人,可能无语,一为至人,一为不善语者,一为算了不同你打机锋了,反正老朽向来甚能容忍年少轻狂之辈,你若真个不出来呢,倒落得个至人无辩以止谤,偏要出来,偏气得说不出话来,偏一出语便伤人,无量寿佛~且尽自修行去罢。。
文有三,一则坦荡之文,喷薄而激众;二则感灵之文,性随而感众;三则刁钻之文,执牛角而难众

文如其人,楼上老妖自比何属?
足下想必已有断论,只可惜余之为文从不为调和众口,不过稍娱己心,适才老朽不是说过了么:何以止谤?无辩。
况老朽尚未于此间献丑,便随你说罢。。
汝不过想借无辩以成诡辩,丑自不由汝献,早有刀下亡魂。

只可惜那人苦心经营的风流才子之象,被老板娘两三言,便成落花流水,可怜,可惜,可悲啊
不跟你们玩了,小子乃敢尔,都来讨老朽的便宜,说不过我就都只管风言风语,也不怕旁人见了笑话。
众看官莫怪,此乃老妖无辩之真相是也
回家自瞧庄子外篇去,吾安用足哉!