中财论坛

[原创] 笨小孩手记

笨小孩手记

首先要声明一下:我是个笨孩子,因为笨嘛,所以叙述的地方可能有些罗嗦,更可能与你们的想法有点不同的地方。那么你千万可别见怪,笨孩子嘛,和聪明的孩子有些差异是理所当然的事。除非你承认你也和我一样笨。不过即使你真的承认你笨,那也是不能算数的;哪怕再加上我的意见也不行。一个孩子笨与不笨是不能只靠一两个人来判断的,至少要有家长、老师、同学们来确认,最后有发言权的才是你自己。我对别的方面虽然笨些,但对这个问题可是内行的,因为我之所以成为笨孩子,就是他们给判定的呀。当然最后我也是承认了。人嘛,总是要分出个三六九等,小孩子也不例外。电视里不是常说这样的话嘛:没有我的笨,又怎么能显示出其他孩子们的聪明伶俐呢?

其实,刚开始我也是不承认自己笨的,非但不承认,还总以为自己也有那么几分聪明气。听妈妈说,两岁时,我就知道怎么讨爷爷奶奶、外公外婆们喜欢,把他们逗得前仰后合,直夸我是个好孩子。三岁时我就能跟着电视里的小朋友学儿歌、学跳舞了,没事时就给爸爸妈妈跳上一段儿、唱上一段儿,他们也都开开心心地,说我乖巧伶俐。四岁时,我就会偷偷地把塑料玩具拆开、再装上,叫他们谁也查觉不出被我动过的痕迹。当然,也有失手的时候,拆了之后就再也装不回去,叫爸爸狠狠地教训了一顿。后来我才发现,根本就不是因为我装不上,其实那个东西一旦拆开了,无论是谁都装不上的。那天爸爸之所以打我,更多是因为他被领导骂了一通,一肚子气没处发火的缘故。

五岁那年,我上了幼儿园,我的笨气就逐渐显露出来了。阿姨教我的那些儿歌了、舞蹈了什么的,我都能很快就学会,可是什么a、o、e之类的就搞不清楚了。听说这叫语文。数学上又有什么加法、减法之类的东西,我掰着手指头使劲数,可阿姨就是说我数得不对。她常常夸我同桌的婷婷:“你看人家婷婷,怎么学什么就会什么呢?你和她好好学学!”

婷婷有什么了不起的!有一次我们一起玩儿,一只蚂蚁爬到她的脚背上,就把她吓得哇哇大叫,还是我冲上去一把将它捉下来捏死的。还有一次,她的书包袋儿松了,怎么也系不上,也是我帮她弄好的。可阿姨为什么总说她聪明,却从来也不表扬我呢?

妈妈到幼儿园来接我,阿姨把她拉到一边去。我想知道她们都说些什么,就偷偷地躲在一边听着。她们说的有些话我听不懂,但有些还是明白的。阿姨说:“这孩子太淘气了,学习上也不专心,别的孩子都学到韵母了,可他始终连声母也记不住……”

什么声母、韵母的?不就是那些b、p、m、f和a、o、e吗?拼在一起就能读出一个字音来,分不分声母、韵母又有什么关系?更可气的是:幼儿园还要学英语,就只是这一个a,在语文里叫“啊”,到了英语里就要叫“欸”!在语文里要写两笔,到了英语里就必须一笔写完……真是见鬼了,谁能搞清楚这些东西?

就听见妈妈说:“是啊!这孩子从小就贪玩儿,脑子有些笨,就得麻烦您多费心了……”

这是我第一次听见别人说我笨,而且是生我养我的妈妈说的。我真的笨吗?我还是有些不大相信。从小妈妈就常逗我玩儿,说我是从大街上捡来的,还说过别的什么什么类似的话,内容是什么是不记得了,总之我是一概都不相信。我知道自己是从妈妈的肚子里爬出来的。妈妈和别的大人一样,就爱逗小孩子玩儿,大概她也是在逗阿姨玩儿吧?不过我不明白的是,妈妈逗我时我从来都不相信,为什么阿姨却一个劲儿的点头呢?

幼儿园里呆了两年,我进了一所小学,上了一年级。婷婷和我一个班。

到了学校里,教我的那个人要叫“老师”了,不能再叫“阿姨”。老师可比阿姨严厉多了,写字写不好时阿姨会耐耐心心的给你讲解、示范,当然老师也会这样,但做完之后往往会另外送我一句话:“下次上课可要好好听讲了!你就是溜号儿,这么简单的字也不会写!”

什么叫“溜号儿”,我不大明白,但这字可真是不简单啊。而且光写对了还不行,在田字格里还要端端正正地摆个位置,长了、短了、歪了都不行。这才是只有几画的字啊,听说还有十几画的,那得什么脑袋才能记得住啊?

可是婷婷就能记住,每次语文作业婷婷都能得个“优”,而我一般都是“及格”。偶尔得上两个“良”了,老师都会过来拍拍我的脑袋:“这次写得不错,以后可要努力呦!”可是我和前面写的一比较,怎么也看不出好在哪里。好长时间内,我都怀疑老师的眼神是不是有问题——她可戴着一副近视眼镜呢!

数学就更麻烦,本来什么3+5、10-8之类的题我都会做了,可练习题就偏偏不出这样的,要在这里给你一个框框,那里再给你一个括号,或者是一堆什么图形之类的东西,要你自己去写算式。有的甚至连一个数都没有,只有一个空格儿叫我去填。这叫什么数学?没有数也会叫数学?我向老师提出这个问题,惹得全班同学哈哈大笑,老师只冲我翻了两下白眼,什么都没有说。

我最爱弄些小东西玩儿,什么折纸了、捏泥人了、画个图画了,可这都是美术课上的,每周只有一节,平时哪怕是自习课也不许乱弄。我不明白的是,自习课明明应该是自己利用的,可是老师为什么非要规定我们做什么、不做什么呢?有一次语文课上,我看老师讲课的样子很有趣,就偷偷地给她画了一张像,被婷婷看见了,告诉了老师。下课后,老师把我叫到办公室里,狠狠地批评了我一顿,还打电话叫家长来。

妈妈又来了,和老师一个劲儿的解释,还说是我笨之类的话。老师的样子很严肃,我真想不到,她那么年轻,明明就是一个大姐姐的样子,怎么会做出那么严肃的表情来!

听妈妈说完了,她用手向上推了推眼镜,很郑重地对我说:“很多人可能都认为你笨,但老师不这么认为。你是一个聪明的孩子,就是太淘气了。你可能学习上比别的同学慢一点,不过没关系,勤能补拙嘛,只要你肯加倍地努力,老师相信,你的成绩一定也会很棒的。”

妈妈不停地说“是”,叫我记住老师的话,以后好好学习。叫我说什么好呢?老师这么长的一段话,我连听都没听懂,怎么会记住呢?不过我还是记住了其中最难懂的一个词:勤能补拙。过后我问婷婷,那是什么意思。婷婷从上幼儿园起她爸爸妈妈就在家教她背唐诗、背成语、背英语单词,又要学钢琴、学跳舞什么的,在我眼里,她简直就是无所不能的天才。在我们班里当然只有她能明白这个词的意思了。果然,她告诉我,这个词就是勤奋能补救笨拙的意思。

“拙”字我是不懂了,但“笨”字还是能听明白的。还说什么“不这么认为”,老师明明就是在变着法儿说我笨嘛!笨就笨吧,又能怎么样呢?要是不笨,又怎么会学习不好呢?

转眼上了小学三年级,学校要展开课外兴趣小组活动,同学们积极性可高了,纷纷报名参加。我要参加个什么小组呢?科技小组是不行了。尽管里面做什么模型了、实验了,都是我爱玩儿的,但学校有规定,只有平均分九十五以上的才有资格参加,我自然是没有希望了。那么就报美术小组吧!这也都是我喜欢的,又没有分数限制。要不然的话,音乐小组也行,从小我就喜欢唱歌、跳舞,这本来就是我的强项嘛。我举棋不定,回家和妈妈商量。

“还是报数学小组吧!你数学不行,在小组里还能补补课!”没想到妈妈竟是这个意见。
我正想反对,老师的电话打过来了。妈妈一边接电话一边连连说“是”,脸上还露出谦恭的笑容。我真不明白,老师那边又看不见,她那么点头哈腰的有什么用呢?大概妈妈也笨吧,要不怎么会生出我这么个笨孩子呢?

电话打完了,妈妈的腰立刻直起来,脸也板得没有一点表情,口气是变得没有丝毫商量的余地:“你们老师也是这个意见,就这么定了!”

我还要说什么,妈妈眉头一皱:“不听我的是不是?要不你和你爸商量商量?”

一听爸爸,我的脊背直冒凉风,什么胆子我敢和他“商量”?这段时间爸爸工作不顺,常常喝得醉醺醺的回家。心情坏了,就叫过我一顿思想教育;心情好了,也是叫过我,又是一通语重心长。我躲还躲不过来呢,还是少惹这个麻烦的好。

数学小组里有两类人:一类是学习的尖子,像婷婷她们都在里面,老师常常给他们吃小灶,补奥数之类的课程。我一直以为这个“奥”字起得好,真是奥妙无穷啊,总之我们第二类人听起来就和天书一样难。所以针对我们这些同学,老师主要是给我们补拉下的课本知识。

老师的头脑就是与众不同,她居然想出个“帮扶对子”的好主意,叫我们两两组合,互相帮助。我和婷婷分在一组。老师说这么做是为了提高教学效果,也促进同学之间的团结互助。我总以为这是老师给她自己偷懒找的一种借口。本来就是开玩笑的事嘛!说什么互助?我能帮助婷婷什么呢?不过是人家常在帮助我罢了。

可我们这几位实在是太难“帮扶”了,经常会把那几位气得杏眼圆睁(可是清一色的女生啊),免不了还要加上这么两句:“笨死了!这么简单的都不会!”而我们就只有陪着笑脸、等着挨训的份儿,脸上却总是一副茫然的样子。

很快地,三年级又要结束了。期末考试后要放暑假,然后再开学,上四年级。这段时间内,老师们不遗余力的帮助我们复习,而我们的那些“帮扶对子”也一边怒气冲冲地说我们笨,还要一边不厌其烦地给我们讲解。妈妈说,等放假后,再送我上补习班好好地补补,争取下学期把成绩赶上来。

还有赶上来的希望吗?反正我是不觉得会有了。家长说我笨啊!老师说我笨啊!同学们也都说我笨啊!终于,连我自己也相信我真的笨了。“勤能补拙”是老师逗我们小孩子玩儿的鬼话,就和小时候妈妈逗我说我是从大街上捡来的一样。大人们都爱这么逗小孩子,我虽然笨,但这点道理还是懂得的。不是吗?你可千万别相信呦,要不然,不是比我还笨了吗?(水如空)

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
  文章语言幽默诙谐,一气呵成。用一个孩子的口吻写出了中国体制教育的一些弊端,读来引人思索。

读了,感觉不错,特别是语言。但是故事稍为平淡了些,缺少一些精彩的细节。个人意见,仅供参考。问好!
长处不少,可以多写。
最初由 武俊岭 发表
长处不少,可以多写。
笨孩子写了一篇好文章 。耐读,很不错的。
谢诸位!还请关注,多提宝贵意见!

苯小孩

[Move]问好!语言幽默.[/Move]
不错,都叫我笑了
小朋友可要努力呀
文章写的不笨。