中财论坛

(转贴)丑陋的山东人

哈哈,你的格式问题也让我抓到了,规范一下吧。
所谈自然不无可取之处,但个别地方难免说得随便一些。我是山东人,年过不惑,自然对于山东人也有了解。
好多地方并不像作者说得那样。
山东人的许多毛病,很有普遍性,全国都这样,并非山东独有。
以地域论人,早已有之。近年多闻河南人如何如何,深圳警察甚至开展过打击河南人的专项斗争,前不久,深圳又传出村民不将房屋出租给河南人的事情。山东人也遭此待遇,这是我第一次看到。

发现问题需要有爱心,指出问题需要有勇气,但用“丑陋”来定性山东人,恐有不妥。我总体上不赞成以地域论人,更不赞成整体性否定一个地区的人群。但是我想,一个地区的人被人歧视,总有其自身的原因。河南人之所以受歧视,和他们前些年大肆造假不讲诚信恐怕不无关系。山东人的这些毛病虽然有所夸大,有些问题确实在全国各地的人群身上都不同程度地存在,但山东人在某些方面可能确实比较突出。

其实

我看这些问题更是国民的劣根性所在,应该警醒的是我们每一个骨子里爱慕虚荣、不求进取、狂妄自大、无谓自卑、不尊重他人的中国人。
同样,我也不赞成以地域论人。如河南人问题。