中财论坛

[原创] 暮春遣怀(新韵)

暮春遣怀(新韵)

千千幽绪不得言,  谢尽芳菲应少眠。
已历窗前来夜雨,  怎堪心底起啼鹃。
丁香缱绻锁清梦,  碧柳依稀泣暮烟。
最是寂寥无趣处,  星河渐落月中天。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
问好堂主。好像有些伤感?
自家院子里的喷泉不错啊,:)
未得欣赏你家门口那几棵硕大的紫丁香真有些遗憾,何况它“缱绻锁清梦”时又是一番怎样的情景?
拜读老师新作!
"最是寂寥无趣处, 星河渐落月中天。"共鸣声!

冰河 雪香村客 点绛唇 诸师:

此非院中喷泉,乃我心中物耳!伤感伴随着人生耳,不是吗,冰老师?
乃细雨中之景致也!
恐怕也是“为赋新词强说愁”耳!
拜读老师佳作!
问好!
所遣之怀看不清楚。

剑叩南天 版主

“千千幽绪不得言”啊!
为有喷泉心中来!

耳啊耳!  :)
耳为听觉,多用耳,自有好处。
古人说过:“兼听则明”吗!
有些句子之间关系还可推敲。如“谢尽芳菲”和“应少眠”放在一起觉得因果上关系不密切;“最是寂寥无趣处”转到“ 星河渐落月中天”也不够好。
芳菲谢尽自让有心人愁而无眠也。故因果关系还是明确的。
正因寂寥无绪,故只有静望夜空,以至“星河渐落月上中天”也。
至于不够好,那是自然的,谢谢版主指正。
拜读你的诗稿,很有味,细腻,清新、功底扎实。希望以后多交流。

yongfeng

谢谢你的评价,同时也向你问好!