中财论坛

[原创] 人到中年微篇小说两章《重大新闻》《我的野蛮女友》

重大新闻(980字)
                文/人到中年

那天我在天香公园里寻找新闻线索,看到一位年轻人正在公园的一角静静地看书,非常兴奋,忙给总编打电话请示:“张总,我在天香公园看到了一位年轻在正在看书,这个要不要好好采访一下?”张总听了,非常激动:“真的吗?现在还真的有年轻人会看书?他没有在谈恋爱?也没有在玩手机?”我说:“是的,他真的是在看书,真的没谈恋爱,也真的没玩手机!”张总指示:“那好,你多拍几张照片,好好采访他一下,我给你安排一个整版发表!”这组照片新闻发表不久,就获得了全市新闻大赛一等奖。

不久我在某单位寻找新闻线索,发现每天晚上,一楼有一个办公室的窗户都亮到深夜。一打听,原来是单位的王科长在加班。经过几天的观察,我认为是不错的新闻线索,于是忙向张总请示:“我在某单位发现有一位科长天天加班到深夜,这事要不要采访一下?”张总听了,就问我:“你弄清他加班是在干什么了吗?是干私活还,是玩游戏,还是在看电影?”我说:“我已经进行了几天的观察和外围调查,他确确实实是在加班干工作,不是干私活,也不是玩游戏,更不是在看电影。”张总大大吃惊:“现在竟然还会有为了工作而天天加班的人?这种事得好好宣传一下,我给你两个整版,我们一定要进行深度挖掘!”不久,王科长为工作加班的新闻就获得了全省好新闻的一等奖。

有一天我在一个小区采访,听大家都在议论李局长作风非常正派,就进行了为期一个月的调查走访,结果果然如此,于是我忙跑到张总办公室向他当面汇报:“李局长参加工作三十多年,正科级干部也当了二十多年,竟然没有包二奶,也没有小三插足家庭,更没有嫖娼的记录!”张总大惊:“这怎么可能?这怎么可能?一个二十多年的正科级干部,怎么可能会既没有小三,也没有二奶呢,还没有嫖过娼呢?真是太不可思议了!你能保证他确实做到了这一点吗?”我说:“我已经调查走访一个多月,千真万确!绝对的千真万确啊!”张总听了,立即兴奋地跳了起来:“重大新闻!超级新闻啊!我给你三个版面,你一定要写好稿子,让这个典型走出全省,走向全国!”不久,报道李局长事迹的稿子就获得了全国好新闻一等奖。

今天我正在大街上寻找新闻线索,突然接到报料人的电话:“赵记者你快过来!我发现了一个重大廉政典型。某县有这么一个县长,他,他竟然吃自己的饭,穿自己的衣,坐自己的车,住自己的房,做什么事都花自己的钱!你好好写一下,肯定能拿国际好新闻一等奖!”

我的野蛮女友(890字)

文/人到中年

我从小就长得帅,从幼儿园到小学、初中、高中、大学直到参加工作这几年,我的身边一直都是美女如云,但让大家大跌眼镜的是,我最后选定的女朋友娜娜长相却非常的一般。

一天,娜娜不放心地问我:“你实话对我说,你身边这么多美女,为什么最终却选择我做女朋友?”我说:“爱情讲求的是缘份,两个人只要在一起感觉幸福和快乐就行了,这和相貌是没有多大关系的。”娜娜说:“那不行,为了配得上你,我得去整容。我听说上海有家医院整容效果不错,我先去那儿吧。”我笑了笑:“这何必呢?当然,你真想去,也可以。”

从上海整容回来,娜娜说:“你看我的脸现在怎么样?漂亮吗?”我看了看,感觉仍是一般,但却笑着说:“当然漂亮多了!”娜娜说:“我知道你是在骗我!不行,我还得再去整容。这次我要去北京最好的整容医院!”我笑笑说:“算了吧。你就现在这个样子,我不是仍然非常喜欢你吗?”娜娜撒娇:“我这不是为了更配得上你嘛!”

从北京回来,娜娜说:“你看,这次北京的医院把我整得更漂亮点了吗?”说实在的,这次北京之行,娜娜仍没整出什么好的效果。于是我敷衍道:“不错啊,已经非常漂亮了!”娜娜说:“我自己心里清楚得很。这次仍没弄好。老公,韩国的整容技术不是全世界第一流的吗?我们一起去韩国吧,你也顺便整一下容!”我说:“我这天下第一美男子,还整什么容啊!”娜娜说:“你还可以更帅嘛!这次我一定要整得和大明星一样漂亮,这样,我才能更配得上你!”

在韩国的整容医院,当我揭开蒙在眼上的纱布,却看到娜娜早就站在我的面前,而她的容貌和来韩国前没有任何变化。我不解:“娜娜,你难道没做整容手术?”娜娜说:“韩国的医生说了,我这脸花再多的钱也整不漂亮,所以,我就没做,但我让他们按原计划给你做了,主刀的还是全韩国最好的医生。”

听娜娜这样说,我忙朝旁边的镜子里一看,结果却让我大吃一惊!我非常愤怒地质问韩国医生:“你们怎么将我整得像猪八戒似的?”韩国医生显然听不懂我的话,但娜娜忙接口说:“这个不怪他们,是我让他们这样整的。”我问:“可是,你为什么要这样做!”娜娜委屈地说:“我的脸既然整不好看,为了配得上你,我只好将你毁一下容了。”

哈哈~~居然首席拜读哟`~~~
第一篇整篇幽默诙谐,对发现的“廉政典型”极大的讽刺,有一定社会意义。
第二篇,读后让人忍俊不禁,结尾大大反转,出乎意料之外,又合乎情理之中。
非高手不能写出这样绝妙的文章,大赞!
哈!!欣赏老师好文笔!!
第一篇:三个本应很正常的小事情,都能成为各个级别的”重大新闻“!可见,当下的社会风气到了何种程度?!最后当领导居然“吃自己的饭,穿自己的衣,坐自己的车,住自己的房,做什么事都花自己的钱”!这绝对应该是“国际重大新闻”喽!!当下不就是个连领导“亲自上厕所”就会令人吃惊么??哈哈!!三个“新闻”,层层递进,“国际新闻”,无限联想,老师很辛辣、很“歹毒”哇!!!
第二篇:因为老公长得帅,便对自己没了信心!这里整也不满意,那里做也不放心,干脆,“我得不到的,别人也休想得到”!!把老公给整“残废”喽!!这样,大家也就“平等”了!也就让人“放心”啦!!视角很独特,结局很特别,非常耐读!棒!
         一、经典的三一律小说,前三段描写三个“匪夷所思”的人物:居然不谈恋爱不玩手机只看书的年轻人,居然不玩游戏不看电影只顾加班到深夜的科长,居然不养小三二奶不嫖娼只顾工作的局长。后一段描写一个廉政典型,其廉政原因居然是吃自己的饭,穿自己的衣,坐自己的车,住自己的房,做什么事都花自己的钱!小说用夸张手法,层层递进,对比强烈,深刻揭示了一些本来极为正常的、却在当今人眼中变为极不正常的现象,暗喻当今人们扭曲、晦暗、叛逆、病态心理,极具讽刺意味。
        二、哈哈,结局大逆转,扣上主题,真是一个绝对野蛮的女友啊!挺幽默又具讽刺意味的一篇。不过,蔡老师,这次你没骗得了我,看到倒数第二段时,我猜到我一定被整丑了!
三一律,轻讽幽默,铺排的是现实怪相。
尤其喜欢第一题,正常中彰显不正常,针砭时弊有力,这应该是文学作品所追求的东西啊!
第二题生活味很浓,三番五次的整容,最后以毁容反转,无论写作技巧还是巧妙的构思,都值得九宫认真学习拜读一阵子!不过正如瑞雪兄弟所言,俺也猜到了结局
问好老师
笨马 发表于 2016-4-2 13:11
哈哈~~居然首席拜读哟`~~~

笨马老师好!非常感谢关注。
刘东霞 发表于 2016-4-2 13:24
第一篇整篇幽默诙谐,对发现的“廉政典型”极大的讽刺,有一定社会意义。
第二篇,读后让人忍俊不禁,结尾 ...

东霞好!这两篇其实用的都是三一律创作的。《重大新闻》中的事都是平凡的事,都是大家应该做到的基本的事,但我换了视角,让它们全成了重大新闻,这样,就对全篇进行了反转。《我的野蛮女友》则是在最后进行了反转。谢谢支持和关注。
笨马 发表于 2016-4-2 13:30
哈!!欣赏老师好文笔!!
第一篇:三个本应很正常的小事情,都能成为各个级别的”重大新闻“!可见,当下 ...

笨马老师好,您的理解很深刻,和我的构思是一致的。当然,第一篇有些荒诞,第二篇有点小技巧。我觉得,写作是可以从生活中取材的,但一定要选好角度,角度不同,效果就会全然不同。同时,生活是柴,创作是将柴点燃,作品则是火焰。他们是不相同的。请以后仍能多多指教。
瑞雪洪荒 发表于 2016-4-2 13:43
一、经典的三一律小说,前三段描写三个“匪夷所思”的人物:居然不谈恋爱不玩手机只看书的年轻人 ...

瑞雪洪荒 老师好,杂务缠向,迟复为歉。你说的对,微篇小说就是忽悠人的艺术(或着说骗人) ,如果没有忽悠住您,至少说明没有写得很成功。
谢谢您的关注和鼓励。请以后仍能多多批评指正。
芦汀宿雁 发表于 2016-4-2 14:55
三一律,轻讽幽默,铺排的是现实怪相。

谢谢关注和支持!希望以后能多多交流。
戏笑九宫 发表于 2016-4-2 17:51
尤其喜欢第一题,正常中彰显不正常,针砭时弊有力,这应该是文学作品所追求的东西啊!
第二题生活味很浓, ...

戏笑九宫 老师好!为追求了三十多年了,但目前还只是做到了文字走向了平淡,故事和意境的平淡,还需要更大的努力。让您猜到了结局,一般说仍可以是不错的作品,但却算不上是精品,我会继续努力。争取写出更好的作品。
先生能把极正常的小事写成不正常的大事并能让读者信服或一笑,实属本事,学习。
拜读,第一篇本来是正常的三种现象成了重大新闻,可见我们生活在一个不太正常的环境中,很有讽刺性,但是三个平行起来略显单调,而且不像第二篇有反转,是否结尾也来个反转,“年终我的奖金被扣,理由是有人举报我的三篇文章都是假新闻……”