中财论坛

有一种男人叫奴才

去年端午节后的第四天,我和三个朋友开车到一家汽车大修厂去办事。

半道上,一辆警车呼啸而过,似乎是去执行任务。出于好奇,我对开车的朋友说:“你跟上那辆警车,我们看一下发生了什么事。”

走了不远,警车停到了路边的一个店铺门口,车上跳下三个便衣警察。令人奇怪的是,他们没有直接冲进店铺抓人,而是打开汽车后盖,取出了脚镣。

不一会,一个大个子中年男子被三个人押出了店铺,一个警察拿枪顶着那个男子的脖颈,一个警察反剪着那个男子的胳膊,另外一个警察拿着脚镣在击打那个男子的腿部。

我们从来没有见过这样野蛮的抓捕行为。

被拘的男子昂着头声嘶力竭地喊:“你们凭什么抓我?你们凭什么打我?”

脚镣的击打始终没有停止。

这是城郊的一片繁华地带,四面店铺林立。男子的喊叫声很快引来了一大片人,三个警察被围在中间无法脱身。

警察亮出了证件,犯罪嫌疑人的儿子大声喊道:“他们是假警察,打这帮假警察。”

好几个男子围上去开始拳打脚踢,三个警察靠着警车自卫。其中两个见势不妙钻进了警车,另外一个由于把自己和犯罪嫌疑人铐在了一起,以致无法脱身,也无法自卫。很快的,他的半袖衫被扯掉,挂在腰间的手枪露出来,样子很狼狈。

一个男人一脚向那个警察的会阴部踢过去,那个警察痛苦地弯下了身子……

观者如堵,呼声如雷,围观者似乎兴奋到了极点。许多看热闹的男人站在远处大声地喊:“往死里打!往死里打!”

他们喊得很卖力,表情灿烂、唾液四溅,但没有一个人上去。
朋友开玩笑说:“看看这拉拉队的气势!”

我为这些喊叫的男人感到悲哀,走过去说:“有本事的上去打,喊叫算什么本事!”

我给110挂了个电话后挤到人群当中,站到那个警察的旁边,尽量用身体挡住他。

几分钟后,110巡警赶到,呐喊的男人一哄而散,叫喊的声音戛然而止。

呸,这帮子奴才!
-  --------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

附记

后经查实,被抓捕的中年人确系逃犯,抓捕的三个人是外地警察,躲进车里的两个人是一般刑警,车外被打的是一名公安局副局长。
  事件发生后,殴打警察的五个人被拘捕。
呵呵,作者这篇文章的立意让人感到迷茫。

我看最该受到谴责的是躲进车里的那两个刑事警察。先不说外边的那个警察是不是个领导,自己的战友在遭受殴打,而他们却躲在车里,算什么事?在某种程度上,正是这两个可怜的警察的懦弱助长了群众的情绪。

看看热闹,起起哄是大多数中国人的常态,况且当前警察队伍的整体形象确有不尽人意之处,对这起事件中的这些人不能以奴才呼之。

另外,作者因为这些人动口不动手就称之为奴才,让人觉得,作者是在鼓励他们动手去揍那个警察。呵呵
文章中的我既为喊叫的人感到悲哀,又以身体保护警察,是非一时让他自己难以判别.
文章,有可商榷之处.
这篇文章不如楼主其它作品好,可能写得太仓促了吧:))

以己昏昏

岂能使人昭昭?

回答

前两天,就天涯论坛上有些人玩文字游戏,我发表了一点个人的看法,可能是分寸感欠当,招来谩骂不说,还有些好事者煽风点火,希望看到一场口水大战,所以我想到了去年经历的一幕.确如冷眼看先生所言,行文仓促,从观点到表现都有所欠缺,多谢赐教.