中财论坛

[原创] 月缺,梦圆 (小说)

月缺,梦圆  (小说)
    八月十四下午,孟大成正在乐滋滋地磨刀,准备着杀鸡。看,这只大公鸡冠子红红的,羽毛厚实,光泽鲜艳,足足八斤半呢,掂在手里都沉甸甸的。这是他上午特意骑着自行车跑了五六十里路,到郊区山上的鸡场花了一百好几十元买回的一只跑山鸡呢。他在养鸡场山坡上那一大群溜达着吃食的鸡群里挑选了半天,看到这只大公鸡忽闪着翅膀一会儿捉只蚂蚱,一会儿飞上树枝,心想,活动量大的,肯定肉质鲜美,就毫不迟疑买下了它。这只大红冠子公鸡劲头十足,尖喙犀利,捉它时费了好大的劲,把养鸡场的男主人的手都啄出了血呢。现在尽管被绑着两足,却一直在不停地起劲扑棱着。

在煤气灶上坐上水,打开煤气,孟大成开始准备杀鸡,这时,手机铃骤然响起,孟大成放下已经提溜在手里的大公鸡,顾不得擦掉粘在手上的鸡屎,忙打开手机。

“爸,对不起,八月十五我不能回家了。所长说,让大家再坚持一下,把这个项目做完再放假。我们就八月十五的下午休息,和你与妈妈一起过中秋的愿望又泡汤了。”

“官差不自由,我和你妈理解你,儿子。”孟大成打起精神安慰着。

“爸,等研发完这个项目,我就请假回家看你和妈妈。”

放下电话,孟大成很是失落。煤气上的水壶已经发出咕嘟咕嘟的声响,他去关了煤气,却把水倒进了暖壶里,再也没心事杀鸡了。

已经几年没有一起过节了?心情沮丧的孟大成陷入了回忆中。

记得那还是六月的一个清晨,手机铃骤然响起,正在厨房弯着腰拖地的孟大成忙放下拖把,疾步奔至客厅拿起手机。来电显示是儿子的。

在美国读书的儿子孟震云今年就要博士毕业了,一个月前,与儿子视频,儿子说,导师推荐他到硅谷一家高科技公司工作,去面试时已经得到了公司老总的首肯。但是又过了一段时间,不知为何,有一天儿子再次与孟大成视频,说,他不想留在美国,正准备回国。

孟大成和妻子很是惊讶,儿子为何突然改变了想法?他可是导师最看重的学生呢。好多科研项目导师都很放心地放手让他带领几个博士生去做,而且,有几篇分量很重的科研论文,导师也将孟震云的名字放在了第一位。

自从得知儿子要回国,只要通话,孟大成就苦口婆心地劝说他,这次亦然:“震云啊,你在国外读书吃了那么多苦,又那么勤奋,现在有了这么好的工作等着你,怎么突然要回来?你知道有多少人学成回来由海归变成了‘海带’?尽管爸妈也想你在身边,但是更希望你能过得好。你在美国有个好工作,也不枉我和你妈妈这些年的省吃俭用。”

“爸,我已经把档案投向了国内上海的一家科研机构,对方看到我的科研论文,很欢迎我去工作。爸,尽管工资不如国外,但是,那是在咱自己国家的土地上,心是自由的。你放心,我会用我的所学,努力工作,为国争光,我也一定会让你们继续为我骄傲的。而且,回了国,离你和妈妈不就近些了嘛,放假呀,过节了就可以回家看你俩了啊。毕竟,你和妈妈就我一个孩子嘛。”

听着儿子的声音, 孟大成不由得想起儿子去美国读研前夕的情形,亲戚朋友为他送行,孟大成在怡心酒楼举办了宴席。酒席期间,几个年轻人手持话筒争相高歌,为震云送行,震云也深情地唱了一曲《我的中国心》,当唱到“长江长城,黄山黄河,在我心中重千斤”时,他不由得声音哽咽,以至于唱不下去了,这时,孟大成也眼睛湿润了,恍惚间,还看到儿子也抹了一把溢出眼眶的泪水。

而今儿子提出要回来,孟大成很理解儿子对父母对祖国的思念。耳边仿佛又响起儿子临别酒宴上的歌声:“洋装虽然穿在身,我心依然是中国心,我的祖先早已把我的一切,烙上中国印。”爱国爱亲人,舍不得离开,理是这么个理,谁都懂,但是,毕竟,人往高处走啊。

他继续劝说儿子:“爸妈也不是什么财迷,图你在国外能挣多少钱,我们的工资也足够我和你妈吃用的,就是觉得国外工作环境会好一些。我们也退休了,有时间,想你的话,就去看你。”

“爸,您看最近的新闻了吗?”

“怎么了?”

“郗小星,知名华裔超导专家,最近被控向中国提供美国‘秘密的超导技术’,5月21在宾夕法尼亚州费城东区联邦法院出庭聆讯,受到‘通信欺诈’、‘协助和教唆犯罪’等多项罪名指控。”

“他被指控和你回不回来有什么关系啊?咱不唠这些没用的。”孟大成打断儿子的话头。

“爸,他遭受诬陷,和去年的那名华裔科学家陈霞芬一样,就是因着他们是华裔出身,尽管是美国公民,还是著名的科学家,却依然被人家像对待贼一样防着。在祖国,可能工作条件会差一些,但是,那是在我们自己的土地上,不用担心会和这些科学家那样被种族歧视,受到不公对待,心像没有根的草一样无着无落。美国当局一直以来把正在不断崛起的中国当作潜在敌人,随着两国经济、科技的频繁往来,他们的执法机构先入为主地认为所有华裔科技人员都有可能是中国间谍,这样的种族歧视令人防不胜防。而‘华裔间谍’的罪名会毁掉一个人的名誉与生活的,我不想在这样的环境里工作。我更愿用自己的所学为咱们国家的富强尽点力量。”

“哦。”听儿子一口气说了那么多,孟大成终于明白了儿子要回国的真正原因。“你怎样打算就按照你的想法去做吧,只要你快乐就好。”他叹了一口气,放下了电话。

搁下电话,孟大成心里还是有些郁闷。一直以来,震云学业优异,周围人总是把羡慕的目光投向他们夫妻,孟震云呢,则被左邻右舍当作了自家孩子的学习榜样。而今孩子要回国工作,孟大成还是觉得有些没面子似的。再也没心事继续拖地,收拾好拖把,他穿上外套,出了门。他要和最聊得来的老哥们去拉拉呱,排解一下听到儿子电话的郁闷心情。

儿子决定回国,孟大成心里倍感失落,却又莫名地生出了几分欢愉。以后过节再不用老两口大眼瞪小眼,孤孤单单、冷冷清清了,儿子可以回家陪伴他们了。

儿子回国后,先回家和爸妈欢聚了几日。既然回国木已成舟,儿子在家的时间,孟大成不再提起在哪工作的话题。早晨,儿子陪着老爸去公园遛鸟,爷俩一路唠嗑,什么震云第一次去托儿所尿了裤子了,什么爸爸帮他捉蝴蝶做标本崴了脚了,那些往事,恍惚如昨;饭前,震云则搬个小凳子帮着妈妈择菜,去厨房给烧菜的妈妈递盘子,娘俩说说笑笑,一会儿屋子里就饭菜飘香,味美诱人;晚上,爸爸妈妈去广场,震云又陪着一起去,他跑步,妈妈跳舞,爸爸练太极拳,然后,三个人相与回家。在一起的日子,一家人其乐融融,享受了五六年来很难得的天伦之乐。

儿子去单位上班了,孟大成又恢复了往昔的生活,养养花,溜溜鸟,看看报纸,喝喝茶水,偶尔和老邻居下下棋。儿子科研很忙,常常饭时打电话给他,他还在单位工作。在儿子简简单单的述说中。他知道儿子正在和同事一起,进行一项关于国防事业的科研攻关,时间紧,任务重。

这不,八月十五即将来临,孟大成就接到了儿子的电话,说不能回家过节了,因为这一项重大科研即将完成,科研所决定,仅仅八月十五那天休息一下午,时间太短了,他根本无法回家。他说,已经快递了上海著名的品牌月饼杏花楼给爸妈,祝他们中秋快乐。

八月十五之夜悄然而至,月亮依然如圆盘似的,洒下了皎洁的银辉,孟大成和妻子两个,做了四盘菜,又摆上了儿子快递来的月饼,和前几年一样,开着视频,一边举杯饮酒,一边和儿子对话。只是,今年的中秋节,儿子是在自己国家的土地上了。

“儿子,吃月饼了。你买的月饼味道真好。往年我和你妈妈吃的都是老式月饼,第一次吃这样的名牌月饼,的确味道美。你吃月饼了吗?”孟大成把手里的月饼对着视频晃了晃。妻子也急忙一叠声地关心说:“云啊,你今晚吃啥了?南方的饮食你习惯吗?工作累不累?咳,顶名在咱国工作,还是那么远回不了家。你看,你爱吃的红烧鲤鱼也吃不到,你爸还特意去郊区买的跑山鸡,也放在冰柜里等你回家吃呢。”妻子轻轻叹了口气,大约因过节儿子不在身边,吃不到自己做的饭菜,心里难过吧。

“妈妈,等这个项目研发完工,我请年假回家专门吃您做的红烧鲤鱼,吃我爸买的鸡,你可不要厌烦啊。”

“那又要等多久啊!”想念着儿子,妈妈眼睛有些泛红。

“不用多久了,研发快要接近尾声,我想,元旦时,我一定会回家陪您和爸爸的。”儿子许诺着。接着进一步安慰妈妈,“妈,我学的专业呢,正好和这次的科研项目有关,算是学有所用,所长很器重我,把我安排为课题组副组长呢,等项目研发成功,我就可以得两万元的奖金呢。妈,等发了奖金我给你买一个理疗仪,你每天坚持理疗,疼痛的颈椎就会康复的。”

月亮,依然那么亮。一家三口对着视频啦着家常,不知不觉,到了深夜。孟大成一叠声催着儿子快去休息,说他第二天还要继续上班呢。孟震云答应着,和父母道了晚安,临别又说:“爸爸妈妈,你们等着我科研得奖的好消息吧!”

光阴似箭,转眼到了12月下旬。那一天,太阳暖融融地朗照着,一丝风也没有,这又是一个暖冬。楼下的石凳上孟大成正在和一个老哥下棋,手机铃响了起来。“爸,我们的科研项目通过了国家科研机构的鉴定,所长给我们放假一个周,正好可以延续到元旦,我订了明天的机票,可以回家陪你和妈妈好多天呢。”

“不下了,老范,我儿子明天要回来了,我要去超市买菜去了。”孟大成歉然地对老哥们说。

“呵呵,老孟啊,儿子要来家了,你就不属于你自己喽。去吧,快去吧。”老范打趣着。

孟大成起身朝超市奔去,想到儿子受表彰的事,倍感欣慰:人啊,还是在自己的家里舒心,大家小家一个样。美滋滋的他不由得哼起了小曲:“咱老百姓啊,今儿个真高兴……”

坐沙发。谢谢雁子,不然还不知风姐发文了,你老人家终于来 了,等得花儿都快谢了。
风姐姐这文,写出了一个海归爱国爱家的心曲,短短的篇章,手法多变,顺叙插叙倒叙齐上阵,;P对话精彩,心理刻画生动,末尾那一句儿歌词,甜到了心坎上。
风姐姐这文,写出了一个海归爱国爱家的心曲,短短的篇章,手法多变,顺叙插叙倒叙齐上阵,;P对话精彩,心理刻画生动,末尾那一句儿歌词,甜到了心坎上。
微雨落花 发表于 2016-4-2 21:44
坐沙发。谢谢雁子,不然还不知风姐发文了,你老人家终于来 了,等得花儿都快谢了。

花大家,恭喜出书。听说,还在开啥签名会,别忘了给俺也签上你的大名哈。谢谢捧场。
微雨落花 发表于 2016-4-2 21:44

你和雁子都才思敏捷,文思泉涌,俺是老牛拉破车,蜗牛的速度呢。哪里敢和你比?花儿,继续盛开哈!
芦汀宿雁 发表于 2016-4-2 22:03
风姐姐这文,写出了一个海归爱国爱家的心曲,短短的篇章,手法多变,顺叙插叙倒叙齐上阵,对话精彩,心 ...

谢谢雁子妹妹一直以来的鼓励,你不督促,俺懒得很呢,这篇文也是两三个月前写的,一直放在那儿呢。再不走几步,你和花跑得快,我就望不见你们的影子了!
有深度有广度,一篇莘莘学子学成归来投身祖国科研的美文,结合了当前国际形势,细致入微的描绘了爱家爱国的人物内心活动,立意寓意都非常不错!只稍感小说味略淡了点。不过情感和生活的意味逼真,稍淡了的小说韵味就显得不是很重要了,拜读学习欣赏!
早安
选材好,主题也不错。问好!
戏笑九宫 发表于 2016-4-3 05:45
有深度有广度,一篇莘莘学子学成归来投身祖国科研的美文,结合了当前国际形势,细致入微的描绘了爱家爱国的 ...

谢谢九宫老师指点。我的文友也一直提出我存在的这个问题,老是找不到小说节奏,不是让人物自己去对读者说话,而总是成了我自己在平铺直叙。已经按照您和文友的意见作了修改。不知能否有点改观。
谢谢您的真诚指点,遥祝写作愉快!
熊荟蓉 发表于 2016-4-3 09:31
选材好,主题也不错。问好!

昨天发完文恰巧看到熊老师的小说,读罢,感受着您的小说的构架实在是妙不可言,情节设计匠心独运,令俺深深折服。学习了!
遥祝佳作不断!
莘莘学子海外归来爱国爱家的情怀令人感动,正能量,不错。
排版相当拥挤,可以试着用自动排版工具重排,段间空一行,段前空两格。
小说主题很好,从普通人的角度揭示爱国爱家的主题,可谓以小见大;生活气息浓厚_开篇孟大成杀鸡部分就让人眼前一亮;对话很符合人物身份,细节描写也很到位。花给你点赞。
木板说得对,按论坛的要求,需要重新排一下版。不过个人以为,空行其实没必要,比如我们从小就大看的书,除了部分的划分,段与段之间都没有空行,不知论坛是基于什么考虑?