中财论坛

[原创]“英雄山”前论英雄

“英雄山”前论英雄

lqm407

一叶和一凡这两个人总爱疯疯颠颠地跑来跑去。这一日,他们游览了一座大山。这座大山有个不同凡响的名字:英雄山。此山是高大,是雄伟,是光彩夺目。这座山让他们跑得上气不接下气,跑得精疲力尽……

歇脚的时候,他们两人坐在山间的修篁茶馆中,像往常一样,一边品茶,一边又议论起来。

一凡问茶侍者:此山名唤“英雄山”,历史上出过什么英雄人物吗?

侍者:出过。不知是在什么朝代,这山上有一位打家劫舍、远近闻名的草莽英雄,聚集着一些喽罗独霸一方;后来,这位英雄招安朝廷,跟随皇帝平定天下,功成名就,成了大英雄。以后,老百姓就唤这座山为“英雄山”了。

一凡:你知道这位英雄的姓名吗?

侍者:惭愧,我不晓得。反正是一位大将军,是一位大英雄……

侍者走后,一叶对一凡说:大家都热爱英雄,崇拜英雄,英雄是老百姓心目中至高无上的人物,但这“英雄”二字究竟该如何讲呢?

一凡:曹操曾经煮酒论英雄,你想要品茶论英雄吗?

一叶:论英雄就论英雄,咱们不妨试试。

一凡:那好。英雄的概念,按照现在的观念,就是:适应社会发展的形势,正确地体现先进阶级的要求,并努力奋斗作出重大贡献的杰出人物。按照过去的理解,当然还是曹操的那句话:夫英雄者,胸怀大志,腹有良谋,有包藏宇宙之机,吞吐天地之志者……这段话太好了,我都背得下来。按这些标准,你先数说数说中国历史上的著名人物,看哪个能够称得上英雄。

一叶:那我就数说了--有一个人,其思想纵贯几千年,横贯几万里,“天不生仲尼,万古长如夜”--孔夫子孔圣人可算是英雄了?

一凡:孔夫子虽然对中国人的思想至关重要,但却只是思想方面的。孔子不能平定天下,拯救万民。所以孔子还算不上是英雄。

一叶:有一个人可谓英雄--其名气妇孺皆知,其文章惊风雨泣鬼神。谪仙人李太白可算是英雄人物?

一凡:李白文章虽然流传千古,但诗文不能安邦治国--李太白也算不了英雄。

一叶:有一个人,救死扶伤、治病救人,并为中国医学作出了重大贡献--张仲景先生可称得上英雄?

一凡:张仲景先生治病救人,但只能疗救部分病人,却疗救不了整个的中国--张仲景先生还是算不得英雄。

一叶:有一个人,文能作诗弄赋,又发明了地动仪等科学仪器,为中国的科学技术作出了重大贡献--东汉的张衡可称得英雄?

一凡:按照中国几千年的传统观念,科学技术只是雕虫小技,不登大雅之堂。所以张衡还是算不了英雄人物。

一叶:有一个人肯定是英雄了--他横眉冷对千夫指,文章犀利,笔锋直指中国千年弊病,为中国的进步而大声呐喊--鲁迅先生可算是英雄了?

一凡:鲁迅先生虽然影响巨大,但他还是没有安邦定国的业绩,所以鲁迅先生还是称不得英雄。

一叶沉默半晌,说:我才浅学疏,望先生试说几位英雄人物,一叶洗耳恭听了……

一凡:要说英雄,依我说来,首先是秦皇汉武、唐宗宋祖、成吉思汗这些人。毛泽东说过:“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰”,他举出的英雄就是这几个人。

一叶:除了这些帝王,还有谁可称英雄?

一凡:那兴周灭纣,开创周朝八百年基业的姜尚姜子牙;那叱咤风云,自刎乌江而愧见江东父老的项羽楚霸王;那运筹帷幄,决胜千里的张良张子房;那出师未捷身先死,长使英雄泪满襟的诸葛孔明先生……

一叶:还有呢?

一凡:还有那抗金英雄岳武穆、抗元英雄文天祥、抗倭英雄戚继光、虎门销烟的林则徐,还有那丁世昌、关天培,他们都是英雄。

一凡:当然,还有现代的、当代的英雄。象众多的抗日英雄,象董存瑞,象黄继光,象老山前线的英雄,象抗洪救灾的英雄……

一凡:中国几千年来英雄辈出、数不胜数。他们定国安邦、建功立业、叱吒风云、万民敬仰。他们辉煌着中国的历史,维护着国家的尊严,推动着社会的进步……

一叶:这固然不错,但为什么思想家、文学家、艺术家、科学家就算不上英雄呢?英雄的定义不是“杰出的人物”吗?难道这些人不是杰出的人物吗?

一凡:这个,我也说不清楚。但至少在人们的头脑中,在传统观念中,在历代的史书中,在各种文学作品中,这些人不能算是英雄。

一叶:这么说来,英雄其实就是特指那些“治国平天下”的武人了?那些人能横刀立马,能冲锋陷阵,能置生死于不顾,敢于杀人放火,敢于拼个你死我活……是这样吗?

一凡:我想,大概是这样吧。反正,我没有听说过有谁将文化人、科学人和艺技人称作为英雄的。

一叶:这确实是个问题。这么说来,英雄崇拜其实就是武力崇拜,崇拜的就是征服,就是强悍,就是极权,就是高度的个人权势,就是武力下的政治效应。我们应该觉得可笑:连最没头脑的李逵都能获得一个“梁山英雄”的称号,但孔子却不能,李白却不能。因为思想家、文学家、艺术家、科学家没有强悍地征服社会、征服民众的能力,所以他们没有资格称为英雄。是这样吗?

一凡:大概是这样吧!

一叶:这大概也是我们传统思想观念的可悲、可叹处啊!

一凡:可是,英雄崇拜是世界上每一个民族的特点。

一叶:是的,世界上很多民族都有着英雄崇拜的特点,但那差不多都是社会早期的事情。随着社会的进步,我们应该破除崇拜英雄和崇尚武力的观念。我们应当崇尚和热爱无英雄的时代,热爱自由民主与法制的时代。

一凡:我觉得就是有英雄的观念也行,我们可以将社会各界杰出人物都纳入英雄的行列,如将有着重大贡献的科学家、艺术家、企业家等等都称为英雄,这也是社会的进步。

一叶:是啊!

……

巍巍的英雄山站立在旁边,象是出神地倾听着两个人的谈论……

--------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
呵呵!一凡一叶最终是英雄所见略同了啊!
巍巍的英雄山出神地倾听完两人的谈论,该点头了吧.
不知道他俩下一站将去何处谈论什么?拭目以待!
也是,传统的英雄观念主要是指向政治、军事,特别是抵抗异族侵略方面的人物。如史可法,进士出身,后来有军事职务,守扬州时死难,人们便称他为爱国英雄。
407的思考,总是这样有个性。
 向407先生问好,欣赏你的特色杂文。学习!
英雄似乎总和豪壮有关系,
我们去年好象有过讨论
古人不是有英、雄、豪、杰之类的定义吗?具体的还有胜于多少人的区分。我是不大明白了,武版对古文化有很深的造诣,还是请教他吧!
最初由 水如空 发表
古人不是有英、雄、豪、杰之类的定义吗?具体的还有胜于多少人的区分。我是不大明白了,武版对古文化有很深的造诣,还是请教他吧!

呵呵,只“杰”一字,也可写篇文章。不过,还得重新下点功夫。
最初由 点绛唇 发表
呵呵!一凡一叶最终是英雄所见略同了啊!
巍巍的英雄山出神地倾听完两人的谈论,该点头了吧.
不知道他俩下一站将去何处谈论什么?拭目以待!

还想写几篇,不知这样的形式怎样?
最初由 武俊岭 发表
也是,传统的英雄观念主要是指向政治、军事,特别是抵抗异族侵略方面的人物。如史可法,进士出身,后来有军事职务,守扬州时死难,人们便称他为爱国英雄。
407的思考,总是这样有个性。

谢谢武版主。
说实话,我很不理解英雄这个词的定义,可很多辞典上是那样解释的。
最初由 无为叟 发表
 向407先生问好,欣赏你的特色杂文。学习!

你好!看到了你的诗词。
最初由 黑雪 发表
英雄似乎总和豪壮有关系,
我们去年好象有过讨论

问候黑雪。
去年讨论过吗?我怎么没有这个印象?
最初由 水如空 发表

武版的古文知识是深厚,得向他学习。
李老师文章形式有变啊!
采取对话形式,给人一种面对面讨论的感受。
文风如前,犀利,独特。
大作不断啊,拜读了,学习。
独特!潇潇学习了.
问好L老师!