中财论坛

[原创] 苍茫之问

苍 茫 之 问

一位朝圣者,善良、虔诚,远道而来,又向远方跋涉……然道中有碍物如壁,穿不透,撼不动,攀越不过,绕行不了。虽焦之急之痛极恶极又莫可奈何。

他该如何?

暮色苍茫。

荒郊小道上,一少女行色匆匆。过不多时,她就要与久别的父母和情郎相见了;她在心中做着甜梦……突然,三条狰狞的恶棍厉鬼般立在面前,一场灾难不可避免地自天而降了……

余息尚存的美丽姑娘!泪流满面有何用?心血淋漓又怎样?你能向谁去诉说这夺魂之痛?!

任何安慰都太苍白,可谁又能为她做点什么?

宝剑为何只倚在墙上?

寒箫为什么不发声响?

大书摊开在天地间,老笔斜搁着,冷冷孤孤在守候什么?

夜雨哗哗,雨夜深沉。

一灯灿然,却被困于莫测之黑暗,突脱无力,自灭不甘,茕然孑然,寂然凄然……

面对如此阴黑的狞笑,它将怎样?

初生婴孩,从头至脚无一处不清,无一处不新;晶露似的纯,新芽般的真。眸子如星,一会儿瞧这,一会儿瞅那,也朝你粲笑,也冲你哭喊,掩不住满脸的新奇,光彩四溢。

他小小的脑瓜在想些什么,对那天地对那人世?

垂垂老人伫立昏昏暮色。手脸粗糙一如沧桑的历史;耳不再聪,目不复明;身体佝偻,唯拐杖是伴;脚步蹒跚,只牵动记忆;早已不愿多说什么,他只静静地埋首蹙额。

对这人生对这世界,他沉重的头颅又想些什么?

我曾用尽我的想象去探你的端际,可我不能成功,时空啊!你的果园有多大?是圆还是方?有围墙吗(没有围墙的果园是什么样呢)?那围墙之外又是什么呢?

宇宙啊,真是那无量之佛,不生不灭,纵无始终,横无际涯吗?你生长出善恶美丑嚣静晦明浊净平陡……的禾株,你是大而能容,还是有容大?

你为什么不熄灭那些丑恶而独留一切美善,让芸芸生灵尽在天国的园圃中领受清明的芬芳?

站立海滩,一个人,面对大海我无话可说。脑子被浪沫弥漫,似乎与生俱来;之后是被迅速消解的感觉,之后是纯粹的空无。睁开眼,有不绝不断的潮水涌起来又退下,我,连同脚下的陆地,仿佛正在陷落、陷落……

无边无垠的大海啊,你不可止息的浪涛被什么鼓荡,又为什么汹涌不息?

海潮啊,你我谁先到达彼岸?谁会先从永恒里消失?

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
郁蓝老师:记得您曾赠我泰戈尔的诗句,品读这篇文章,感受一份悲悯情怀。可是啊,谁来回答这些问题?天?地?海?还是人?……
最初由 王艳芹 发表
郁蓝老师:记得您曾赠我泰戈尔的诗句,品读这篇文章,感受一份悲悯情怀。可是啊,谁来回答这些问题?天?地?海?还是人?……

呀呀,可不敢称老师!
我们是走在一条道上的朋友,相互结识真是荣幸!
咱们互相学习,共同赶路吧!
愿常交流!
语言较为清新,文意颇可玩味。
还有诗意。
最初由 王艳芹 发表

有些问题我们永远无法回答,所以我们疼痛!
感谢王艳芹朋友评点!
最初由 武俊岭 发表
语言较为清新,文意颇可玩味。
还有诗意。

谢武班长阅评!
心地上无风涛,随在皆青山绿树,性天中有化育,触处见鱼跃鸢飞.
最初由 黑雪 发表
心地上无风涛,随在皆青山绿树,性天中有化育,触处见鱼跃鸢飞.

评得很好!
语言清新,耐人寻味.
最初由 倒也倒也 发表
评得很好!

谢两位评点!黑雪是投枪高手,当向你学习!
这个该算散文较妥。
苍茫之问 =   苍白而迷茫之问

苍白源于造作

迷茫显于空洞

问余何意栖碧山,笑而不答心自闲,
桃花流水杳然去,别有天地非人间。
最初由 许也 发表
这个该算散文较妥。

谢班长!我随意了,不好意思!
最初由 我是镇铎 发表
苍茫之问 =   苍白而迷茫之问

苍白源于造作

迷茫显于空洞

谢不明性别的"我是镇铎"批评!
看来您早已明了问题的答案了啊,不妨赐教!