中财论坛

[转贴] 寻找张五斗(《小说选刊》2015年第6期),交流帖

寻找张五斗(《小说选刊》2015年第6)

/蔡中锋

总编安排我去采访张五斗:他住在城南的乐园小区。我问:他具体住哪号楼哪单元哪个房间呢?总编说:这个我也不清楚。可是他这么一个大名鼎鼎的人,你到他居住的小区还不好问吗?我想想也是,于是就马上赶到了张五斗居住的乐园小区。

在小区门口,我看到了一位老人:大爷,你知道张五斗在几号楼住吗?老人说:张五斗?我从来没有听说过。我说:他是一位大作家,已经发表了一千多篇小说,出版了三十多本书。老人听了更加迷茫:咱小区还有这么个大人物?我怎么从来没有听说过呢?

往小区里面走了一段,我又遇到了一位中年妇女:大嫂,你知道张五斗在哪号楼住吗?中年妇女摇了摇头说:不知道,从来没有听说过他。我说:他是一个非常有爱心的人,前一段还为一个灾区捐了五十多万呢。大嫂非常吃惊:咱小区还住着这么一个大好人啊?我怎么从来没有听说过呢!

我再往里走了一段,遇到了一个小青年:小兄弟,你知道张五斗在几号楼住吗?小青年说:我从来没有听说过这个人。我说:他是一个很有能力的人,曾经帮助过一百多家老百脱贫致富呢!小青年说:他能力这么强啊?我怎么从来没有听说过呢!

看来想找到张五斗是不可能了!我正准备返回报社,却看到了一群人正在小区的广场上打麻将:请问一下,有谁知道张五斗在几号楼住吗?大家齐声说:不知道。我说:就是十年前县里开春节联欢会,他在台上唱歌时突然放了一个响屁的那个人。大家听了,齐声说:你怎么不早说!他就住在18号楼3单元602室。

平淡的叙述,却非常有力的抨击了时弊,所谓的名人,在普通人眼里又能算的了什么?或者与贫民百姓何干?
非常棒的小说!谢谢分享!
问好先生早安!
    好事不出门,恶事传千里。辛辣的讽刺,尽在其中。三一律的典范,值得好好品味!
充满正能量的经典闪文!不一样的叙事风格,巧妙的描写技巧,三一律的构架。典范佳作,值得品味!问候老师!!
三一律运用纯熟,语言辛辣讽刺,大师力作,出手不凡呐……
经典佳作,值得学习!!
世间挑剔的目光永远多与诚恳的褒扬,难怪大家看不到五斗的好,只记住了五斗的“响屁”。
好文。令人唏嘘感叹。学习。支持。
美好的东西往往被人遗忘或者无视。。。。。这真是令人悲哀。小说内涵丰富。欣赏学习!
曾经帮助过一百多家老百脱贫致富呢!----------------这一句是不是掉了一个字?
熊版切中主题,“好事不出门,坏事传千里”揭出人性的一面。
戏笑九宫之言,余亦有同感。
通篇辛辣的讽刺,又显出人性的一面,经典美文,大赞!
欣赏,学习!