中财论坛

[公告] 本届散文版版主情况简介

艄夫… 发表于 2016-4-4 00:42
文是与质相对而言的,因此,奠定文之优劣的是对质的认识并基于认识而达到的把握、抒发。如果,这个时代 ...

朋友所言有理,受教。
不过,虽然对散文的定义无法把握得很到位,但的确有散文写得很棒的人存在。那是不是这些人解决了这个问题?还是其它原因呢?
另外我认为,从理性的层面上讲是朋友所说的那样,必须先了解和把握,但散文在很大程度上是感性的。
艄夫… 发表于 2016-4-4 00:49
那么,文言文就无地以容了吗?如果,写文章只为了说些白话,文字还会有其学问的意义吗?

我以为你问的,是指白话文中的散文,还是文言文中的散文。没有看明白,不好意思了。

文言文当然不可能无地以容,再不可能有比文言文更精练有味的文章了吧。朋友这里说的,写文章只为了说些白话,我不太明白,以免引起如上的误会,所以我多问一句,你说的是白话还是白话文?
艄夫… 发表于 2016-4-4 00:54
白话诗、打油诗是在文言文的古代而吸引眼球的。于是,有了二十一世纪的高考文言文吸引了眼球。
这是先进还 ...

我个人认为,吸引眼球,并不代表它就一定好,甚至与先进落后都没有关系。这正是朋友在楼上提到的“如果,这个时代是白话的,那么,文言是超越了的。如果,这个时代是文言的,那么,白话也会不凡。”物以稀为贵罢了。
文学,是文在质前的。因此,所谓的文学色彩,在于修辞。
不管是花是柳,都不是人体的模样,然而,以花比喻美女,却受到了人们的认可,这是为何?因为,这是文学的修辞。所以,文学,是基于以文字的本质意义展开的美学!就像一棵树,光有树杆是不够的,需要枝叶,并且,若有藤蔓,那就太好了!至少,枝、叶、蔓是在树杆的基础上建立的!
雨夜昙花 发表于 2016-4-4 00:58
朋友所言有理,受教。
不过,虽然对散文的定义无法把握得很到位,但的确有散文写得很棒的人存在。那是不 ...

文、史、哲,除了文是感性,史、哲是理性的。而文学,一般情况下,是娱人眼目的
雨夜昙花 发表于 2016-4-4 01:03
我以为你问的,是指白话文中的散文,还是文言文中的散文。没有看明白,不好意思了。

文言文当然不可能 ...

散文,包括了文言与白话
雨夜昙花 发表于 2016-4-4 01:07
我个人认为,吸引眼球,并不代表它就一定好,甚至与先进落后都没有关系。这正是朋友在楼上提到的“如果, ...

很好,赞同君之所言
不管怎么样的文学作品,毕竟,文学是文字之学,只要那篇文章之中有错别字,应当不可作为“精品”。遗憾的是,在中财论坛,我读到了好多篇有错别字的“精品”!
艄夫… 发表于 2016-4-4 01:27
不管怎么样的文学作品,毕竟,文学是文字之学,只要那篇文章之中有错别字,应当不可作为“精品”。遗憾的是 ...

对于有错别字的“精品”,我就不一篇一篇的列出目录了!请海涵
艄夫… 发表于 2016-4-4 01:08
文学,是文在质前的。因此,所谓的文学色彩,在于修辞。
不管是花是柳,都不是人体的模样,然而,以花比喻 ...

嗯,赞同!
艄夫… 发表于 2016-4-4 01:16
文、史、哲,除了文是感性,史、哲是理性的。而文学,一般情况下,是娱人眼目的

这一点我也赞同。把文学放在这样的位置,或说是点出它目前的位置,这一点让我比较放松。因前段我与一朋友争论,对方的观点几乎吓得我不敢再写文。目前的文学的确不是“经国之大业,不朽之盛事。”或许有人依旧把它的位置抬得很高,但我宁愿把它放低一点,当然不是低到尘埃,只是不要那么不食“人间烟火”。
艄夫… 发表于 2016-4-4 01:17
散文,包括了文言与白话

是。那回到朋友前面的那个问题:“如果,写文章只为了说些白话,文字还会有其学问的意义吗?”
写文章当然不是只为了说些白话,不过,我也不太认同文字的学问意义,或说,有时候在写的时候并没有赋予文字那些意义,而是后人发现了那些意义。当然我佩服带有如此使命感的人,但就我而言,还是随心就好,不用苛求。
艄夫… 发表于 2016-4-4 01:18
很好,赞同君之所言

艄夫… 发表于 2016-4-4 01:27
不管怎么样的文学作品,毕竟,文学是文字之学,只要那篇文章之中有错别字,应当不可作为“精品”。遗憾的是 ...

关于这一点朋友的确说出了一个事实,就我个人而言,一篇文章反复看过多遍,也往往会有某些字不知为何逃出了视线,过段时间再看,可能又会揪出来。这或许的确是因为浮躁和不够严谨引起的。往后的确要多加注意。
至于朋友说到精华文章的问题,我却是这样理解的:这里的精华文章,只是基于中财这片土壤而言。不过,我想以后我们的确应该注意一下,如果读到一篇文章中,因笔误或其它原因出现了别字,应该指出来一下。当然我不会说一个别字是白玉微瑕,不影响全局,不过,一篇好文章,的确不应该因为别字的出现而忽视了它的可圈可点之处。因为别字错字可以改,而要写篇好文章,却不那么容易。
艄夫… 发表于 2016-4-4 01:28
对于有错别字的“精品”,我就不一篇一篇的列出目录了!请海涵

不用列出,以后我们在读文的时候多留心一点。多谢朋友!