中财论坛

[讨论]帖子固然重要,回帖更须出彩

首先,我非常赞成弯刀、巴凌的看法,论坛和传统媒体不一样,论坛不是靠广告而是靠自己的写手积累人气,而如果写手们之间都不互相回帖,那种热火朝天的讨论场面也必然不会出现,论坛必有衰落的一天。

另外,也谈谈自己对回帖的看法吧。

不要看不起回帖!帖子固然重要,但是如果没有好的回帖,则很难让原贴散发出原来的光华,也达不到各抒己见的讨论,更谈不上有更上一层楼的升华。

例如皮蛋兄的那篇帖子虽好,可谓一石激起千层浪,然而如果没有众网友、巴凌、弯刀等人加入的讨论,又怎能达到交换意见的目的呢?恐怕很快就会沉入“贴海”,这就是巴兄所说的回帖的重要。

在不断地讨论过程中,我见到的是各人都能抒发了自己的观点,同时从人家的讨论中又得到了新的启示和形成新的更成熟的观点,这才达到论坛的“论”的目的。

然而不是说有回帖就行了,回帖还需要高的质量。过于吹捧,和只是过过嘴瘾,讨个面熟式的回帖是无济于事的,甚至成为了我们日常说的“灌水”……

要回就得回得出彩!出彩的回帖能焕发原贴的第二春,有时甚至起的不是衬托的作用,而“喧宾夺主”地散发了新的观点。另一方面,如果没有出彩的回帖,对于原贴也是一种伤害,说明根本没人读懂了,草草的回帖纵使吹捧也不过是虚伪的欣赏而已,实则不过是一种敷衍。然而作为作者,难道不希望能他的作品能真正得到读者的认同和共鸣吗?更甚至,从回帖中得到更深层次的讨论、认识、升华和指正呢?这对作者难道不是最好的鼓励吗?

回帖如何出彩,很关键的就是读懂别人的文章。读懂别人的文章其实不是一件易事,甚至比自己写还难,但多读对于写的确有很大帮助。写作很明显靠的是两方面的积累,一方面是自身的经历,而另一方面则是阅读。用心去读别人的文章,你会有更多的启发,而如果回也能回得出彩时,你会发现自己又上一层楼了。

然而,现在的中财论坛有一诟病,就是真正用心去读别人文章的人太少了,导致回帖也不够精彩,甚至回得很随便,很敷衍,让人很有点“伯乐难求”的感叹!而这一点“明月清风”晏殊的周评和江河水的点评,以及巴凌每次都很简明很扼要的回帖就做得不错,至少还可以。我想我们正是很需要这样的真正敬业而不是敷衍了事的评手和回帖人。

须知道,原贴重要,可回帖更重要啊!
原想把此贴回在皮蛋兄的贴后,然却发现该贴已锁定,但有些话又不吐不快,只好不合时宜的把贴贴在了这里。

希望大家原谅。

回贴是交流思想的必要形式否则就没有意义了,管理类的就很差,发了贴根本没人回贴,以后就没兴趣再发表文章了!!!!
hehe

说出来容易坐起来难哪,看我那个个图片,无奈呀。
人家不喜欢回复,硬逼吧,又说蒙蔽个性。

哎呀,只好我们自己努力多多的回复了。

努力吧。
赞成TAN的观点

难啊~~
不过我会努力回的:)
我也努力,可有时真的忙不过这里帖子的上传速度,一天上班回来,有时都翻了好几页了,唏,努力再努力!
支持,可我有时真的也爱灌水,请大家原谅。:)

发贴难,回贴更难

看了剑十三的观点,颇有同感呢。发贴写的是自己所想,回贴却是要读读贴子的真实含义,而写一个象样的回贴还真不容易呀!有时候真是读之再三。真佩服那些“回贴高手”的杰作,能用两三个字回中原贴的“要点”。不知哪有这样的点睛之笔,花多少钱我也得买一支来用用。我只是个论坛的新手,常常为回贴而大伤脑筋,或许有人说我太笨,或许有人说这不值。不就是个回贴吗,费这么大心思还不如自己写一个贴了。我这人也太倔,总是依然故我的想回出个什么彩来,至于有没有彩,那又是另一回事了吧。只要努力了,我便心安了!
  谢谢楼上的各位,你们的回帖本身质量不错,回帖率也很高。其实,论坛的回帖率我想和杂质或者报刊的订阅率(发行量)有异曲同工之妙,不认真会别人的贴,怎么能够奢求别人认真读自己的贴呢?

一个巴掌拍不响,尽管有人要保持自己的个性,对此我们是尊重的,但是随着论坛发贴量的上升,一个人不可能看过所有的帖子,势必会有所遗漏,我想如果恰巧遗漏了那些从来不回或者回贴很少的朋友的帖子时,请这些朋友不必多心,我在这里先告罪了。

我们也不是要求每贴必回,我们仅仅提议,能够为论坛和版面乃至朋友营造一种比较祥和的气氛,仅此而已。
无奈的努力呀
我喜欢回贴~~尽管有时侯有点逗~~嘿嘿~~太严肃也有点显紧张,是不是?~~

回复: [讨论]帖子固然重要,回帖更须出彩

最初由 剑十三 发表
  首先,我非常赞成弯刀、巴凌的看法,论坛和传统媒体不一样,论坛不是靠广告而是靠自己的写手积累人气,而如果写手们之间都不互相回帖,那种热火朝天的讨论场面也必然不会出现,论坛必有衰落的一天。

另外...

我也想回好’
只是我水平有限啊~~~~~
  我很赞成剑十三的话:看懂别人的文章,的确不是一件容易的事。
  回贴是建立在真正看懂的基础上,能引起共鸣的一起喝彩,不能的,也无形之中
提高了自己的鉴赏水平。
  有时,回贴甚至比文章本身更出彩,因为更加的浓缩和升华了文章内涵,引起交流与探讨。

我想,自己做得还不够。只有更加努力。
热烈支持。