中财论坛

[原创] 父子对话录

高考成绩出来后,几家欢乐几家愁。山东某地,有这么父子二人,儿子明年高考。两人之间发生了以下这样的对话。

父:儿子,再有十一个月多一点,你就要高考了。你现在是怎么想的?

子:怎么想,我不怎么想。我只知道学习,想又有什么用?

父:那你爱好什么呢,准备报什么大学、什么专业呢?

子:不知道。

父:以你目前的成绩,再上一层楼的话,考一本没问题

子:知道,知道。

父:你别不耐烦,“不听老人言,吃亏在眼前”。老子我不是副部级、副省级的官员,大权在握,笔尖一动就能给人好处,好的大学不会争着要你去读书。你只能指望你自己。

子:知道。

父:老子我也不像县委书记、县长、市长那样的官员一样有钱,可以活动活动,让你学习不好也能让大学。你只能依靠你自己。

子:知道。

父:儿子,你应该感谢这个时代。这个时代,公平的事情太少。官位可以跑来,找工作要走后门。而高考,虽然像刚才说的那样也有徇私舞弊的事情,但相对来说,则公平多了。听教育界的人士说,权势对于高校资源的占有是百分之三、四的样子吧。所以说,高考是平头百姓的子弟改变命运的一条可行之路。只要学习好,一类本科的大门,便会向你敞开的。儿子,你要有信心。

子:嗯。

父:信心,信心太重要了。你要相信自己一定能考上,一定能考好。这样,你的智力便可以充分的发挥,你的潜力便会得到挖掘。你老子我,在上个世纪七十年代,就是因为有自信心,才考上中专的。

子:又吹你自己了。

父:你还别说,我这还不算是吹,我是实事求是。说起来,想起来,我就有点生气——当时的山东省教育厅真是胡弄。我们是1979年的高中毕业生,1978年暑假过后,便分成“大专班”与“中专班”。当时我的成绩虽然还不错,但考虑到考中专的把握较大,便选择了“中专班”。1978年的中专考试,考得是初中课程。所以,分班后,教师们便一直领着我们复习初中教材。但是,到了1979年的3月份,教育厅突然决定1979年的中专考试要有高中内容。还剩下三个多月,而我们对于高二的课程却一点也没有学过。这下,学生们都慌了。校长们经过研究,认为在三个月内把高二课程学完很不现实,不如把初中与高一的课程学牢固了,考试时或许能够不吃大亏。但是,我却一个人自学起高二的教材来。电学部份,半通不通地看;有机化学,该背的背,该想的想。政治,主要是要求记忆的内容,那我就反复记忆。别说,考试时,我发挥得还不错。全班,应届生只我一人考上了。成绩出来后,好多人一边对我羡慕,一边痛骂教育厅的官员。

子:你还有点与众不同。

父:我之所以那样做,是因为考虑到上面既然说要考高中课程了,你再不准备,那不明摆着要吃亏么。

子:我也要全面准备。

父:对,儿子,你说对了。你目前的成绩,数理化生四门,你基本上都能满分。相对来说,英语就稍差些;语文呢,还要差点。你要把这两门相对差些的课程,尽快地学好。

子:放心吧。哎,对了,听说今年山东的语文试题,十分别扭。

父:是啊,试题是山东大学中文系出的,简直是不可理喻。头一个题,便是让找没有错误的一组词汇,但是,有“貂婵”、“捅漏子”等词语排列其中,答起来便有了难度。百分之九十的学生认为 “婵” 是对的,哪里想到那个带虫字的“蝉”了呢。 “捅漏子”的“漏”,大部份也认为对,没有想到“娄”。考这样的词语,是有点怪,有点别扭。

子:作文呢?

父:作文也别扭。给了雷抒雁的一首诗:

仰望星空的人
          总以为星星就是宝石,
          晶莹,透亮,没有所取。

飞上星星的人知道,
           那儿有灰尘、石渍,
           和地球上一样复杂。

地球星球的,无非是说距离可以产生美吧。立意也好立,但找论据,别说你们十七八的孩子了,我看一些爱好文学多少年的大人,也不见得能写好。从山东作文分数上可以得知,学生们大都没有写好——40多分的,就是好的成绩了。

作文,不就是考察一下学生们运用语言的能力么,弄这么偏这么怪的题目做什么。如果有机会见到山大中文系的出题教师,我一定要与他理论理论。这不是难为学生么?我与教育界的人士交流过,他们与我意见一致,准备在有关会议上提出。

子:我怎样才能学好语文呢?

父:孩子,我可以给你说,语文要想学好,没有捷径可走。你把应该背诵的课文背下来,没事时反复品味,自然便有所得。对于语文知识,一定要牢固地掌握。作文方面,对于各种文体,都要熟悉。

子:噢

父:做为父亲,我只能保证你吃好,尽量地少感冒。你呢,塌下身子一心去学,就行了。

子:我不想现在把劲用足,我想到今年春节之后,再全力拚搏。

父:也行。暑假过后,比高一高二略微多用力一些,春节后全力冲刺。

子:中考下来,我像得了一场病似的;高考完后,估计也会的。

父:没有办法,孩子,在我们中国就这样。考试的没人性,源于生存的竞争。平民百姓的孩子,没有靠山,不学习好,不考上大学,指望什么?

子:考上大学,不是也一样地找不到工作么?

父:也是。前段时间,我去某县人事局调一个学生的档案,看见没有找到工作的学生档案堆如山积。人事局给保存两年,再找不到工作,档案便移交给人才交流中心,每年交60元管理费。但是,越是这样,你越得考好。大学生找工作难,不是大学生找工作不就更难了么?

子:也对。

父:不公平,这个社会基本上没有公平。你年龄小,不知道社会上的事情。我可以给你说点:现在的一些当官家的孩子,大学还没毕业呢,那工作早就安排好了。不管一本、二本或者三本,只要有个本本,人家就能找到工作。找不到工作的,都是平民百姓家的孩子。

子:那我以后……

父:这你现在不用操心,你只管好好学,好好考就行。

子:对了,我想起来了。我听我们学校毕业班的同学说:“考试是我们的事,考完后就是家长的事了。”那么,大学毕业后更是家长的事了?

父:应该这样吧。现在的就业,基本上还是“近亲繁殖”。孩子毕业后,爹的单位,娘的单位,如果用人,当爹娘的就退下来,让子女去工作。自然,你如果考上重点大学的热门专业,自己还是能够找到工作的。

子:考,考,考上了大学,还要考研究生。一考几十年,真是烦人。“世界杯”不能看,打乒乓球的时间也不能多。生在中国,真是一种悲哀。

父:那你就没办法了。你只能适应现实,只能适应中国国情。

子:好了,好了。爸爸,我们别再说了,我要只争朝夕,背我的英语课文去了。

父:好的,儿子,去背吧。对了,你喝水么,我去给你端水。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
考,考,考上了大学,还要考研究生。一考几十年,真是烦人。“世界杯”不能看,打乒乓球的时间也不能多。生在中国,真是一种悲哀。

很好的文章

你只能适应现实,只能适应中国国情。

不光是高考。任何事都是这样了。不适应又能怎么样呢?
本文显得笔力羸弱,读来如隔靴搔痒。作者如能透过现象写哪怕是一点儿本质的东西,情形恐会大不一样。此其一。

其二,诸多判断或是道听途说,或是想当然耳,比如,副部长、副省长之子女如何如何,县长之子女如何如何,就是想当然耳,无有证据。杂文要不堕为市井杂议,一个重要的环节就是要言之成理,言之有据。
用新颖灵活的形式,揭示教育之弊端,颇见功力。
中国的现状/教育就是这样啊!!!
表现形式生动活泼!
最初由 渭水河 发表
考,考,考上了大学,还要考研究生。一考几十年,真是烦人。“世界杯”不能看,打乒乓球的时间也不能多。生在中国,真是一种悲哀。

很好的文章

谢谢!

回复: 你只能适应现实,只能适应中国国情。

最初由 水如空 发表
不光是高考。任何事都是这样了。不适应又能怎么样呢?

所言甚是。
最初由 shen1029 发表
用新颖灵活的形式,揭示教育之弊端,颇见功力。

谢谢!
最初由 黑龙江小龙女 发表
中国的现状/教育就是这样啊!!!
表现形式生动活泼!

谢谢!
最初由 我是镇铎 发表
本文显得笔力羸弱,读来如隔靴搔痒。作者如能透过现象写哪怕是一点儿本质的东西,情形恐会大不一样。此其一。

其二,诸多判断或是道听途说,或是想当然耳,比如,副部长、副省长之子女如何如何,县长之子女如何如...

首先给你说,我的文章,到目前为止,还没有妄语的时候。文责自负,我对我的每一个字负责。我心目中的真实,你认为是道听途说、想当然,那我能有什么办法。
您家的文章章法让你把本质端出来给读者?是么?若是的话,本人不认可。
笔力,你懂得什么是笔力么。你懂得下笔之前应有什么感觉么。不懂,就不要在这里乱说,徒费时间。
对你的无知妄言,我愿意反击就反击,不愿,就不理你。
清代一学者说过,三十之前不狂不行,三十之后狂更不行。小伙子,听我一句劝,老实点吧。
武俊岭

不要不服,你类似风格的文章大体相当于一个初中生的水平.你其它文章好一些,但也就达到高中学生的中等水准,如此而已,我不知道你受过什么样的教育,但从你的文章来看,可能不太理想.

你不必苦恼.你的文章我已看了不少了,没有发现多少有价值的东西,有些兴趣索然了,我不会老在一个中学生的文章上面浪费时光,你以后的文章我不会再篇篇都看了.
最初由 我是镇铎 发表
武俊岭

不要不服,你类似风格的文章大体相当于一个初中生的水平.你其它文章好一些,但也就达到高中学生的中等水准,如此而已,我不知道你受过什么样的教育,但从你的文章来看,可能不太理想.

你不必苦恼.你的文章我?..

你不配评我的文章!
让你一说,我就苦恼了,笑话之极。自大狂的毛病!在这里显摆什么?
李明:

鄙人工作是管理,而不是教书。

杂文的目的是什么?要针砭时事,让人信服,只罗列现象能达到这个目的吗?我们不要低估读者的文化素养。茶馆酒肆,人们高谈阔论的也就是现象。写文章和他们不同,就是要有更深入和更理性的思考。只有对事物本质有所涉及,都会给人以颤动,以启发,而只罗列现象,当然只能是隔靴搔痒,毫无意义。

其二,杂文再不济,也是议论文的一种,作为议论文,自身逻辑上自洽、言之有据是基本要求。初中开始学议论文,一个合格的初中生应该知道这一点。我同意收回对武斑竹的学历的判断。

第三,关于我的风格问题。一般情况下,对过于简单的问题,我是只说结论,不说论证过程的,我说出的话,都有比较严密的逻辑过程,我选择的语言能精确表达我的想法,但我承认,它们不能很好照顾当事人的情绪。对此,我仅表歉意。

照直说支持武俊岭

中国人的悲哀,人类的悲哀!把教育弄成这样。人类的丑陋就是把好端端的一件事情很容易玩进恶性循环中!

人类的丑陋就是难以老老实实做事,凡事总爱玩!玩弄,折腾。嘴上说实事求是,有太多的时候绝不实事求是。

红顔女子多薄命,为什么薄命?这是人类把她玩薄命了的或她自己把自己玩薄命了的。