中财论坛

只爱陌生人[原创]

在路过一家新装修的音像店的时候,我进去转了一圈,满柜台都是酷酷的包装,冰冷的脸庞,这大概也是流行带来的后遗症。我随意的浏览了一遍,全是一些能让我想入非非的名字,比如《开到荼蘼》《如风》《屋顶》什么的。我觉得我是一个奇怪的人,比如刚才还可以和同事们嬉皮笑脸的开着一些露骨或者不露骨的玩笑,但一旦离开那个环境了,我就立既封闭起自己来,随便一首歌名,一段短的诗行都可以让我发半天呆,因为我根本不知道我在想什么,只是发呆,这种浓浓的情绪会延伸到夜里很深的地方,没有人告诉我这是为什么,我也从来不问自己。

每天我都象一条忧伤的鱼一样在这个用石头堆积起的森林里行走,并张大自己的嘴巴象鱼离开水面一样露出头来呼吸,人群花枝招展的从我身旁掠过,只隔着几厘米,但我清楚的知道他们都是陌生人,这种擦肩而过的相遇在劫难逃。

我旁若无人的走着,我找不到想做的事,我不知道满街的人是不是在背地里也是和我一样的寂寞,无聊在午后的阳光下开始搅拌,开始蒸发,好象这时间永远都用不完了。旁边走过几个哈韩的少年,我更进一步证实自己变得衰老了,因为我发觉我已经不能接受新鲜的事物了,这让我更加感到孤独,但是表面上谁都看不出来。

我想拥有很多很多的爱情,但没有
    我想拥有很多很多的钱,也没有
    我就只有出去流浪,去我喜欢的地方散懒的四处游晃,我听见阳光的碎片打在我脸上的声音,我喜欢这样,直到用另一段流浪来结束旧的流浪。

我开始在网上没有目的的乱转,并浸泡在自己飞快的手指打出的文字里面,我一直都躲在里面,和文字恋爱,和文字聊天,和文字彼此凝视彼此发呆,我心里就充满了满足。所以我总是很晚才睡,这个时候天基本上都翻出了鱼肚的白,我象一个夜行动物一样,黑暗里触觉既敏锐又行动迅捷,文字就在我的敲打声中盛开或者枯萎,但我并不在乎这些,我曾经听过键盘雨点一般落下来的声音,就让我很满足了。

我不是很喜欢聊天,但这是不可避免的,基于种种原因,我总是有问必答,态度好的就象服务员一样,但朋友会发一条信息过来:你表面礼数十足却内心冷漠一副拒人于千里之外的模样。这样的谈话就很难继续下去了,因为我承认我就是这样的,我更愿意沉溺在自己的写作里,并从中获取快感。

我写诗而不讲故事,谁也不知道里面有我隐秘的快乐。在黑夜中,我打开机器,感觉音乐从四面八方合拢过来,我懒洋洋的坐着,接受它的抚摸,它们其中的一部分就会变成文字,劈劈啪啪的贴在网络上面,它属于无聊,属于寂寞,属于坐在电脑面前的你,这些符号象巫术一样感染着认真读的人,当然你只能从这里面看到另一个你,你看不到我,我故意写一些零乱的破碎了的句子,你读不到展览般的痛苦,你只能读感觉。

网上都是一些陌生的人,它让我觉得很安全,我可以肆无忌惮的发泄自己在生活中不可能轻易展示的一面,我坐在深夜,你看不到我是什么样子,比如鱼流泪了,你看不到,因为它在水里。

我会想起在故乡的广场上一个画家兼诗人的朋友正坐在阳光下,摸出笔和纸来把那些来来往往的行人中感兴趣的片断勾画下来,其实我知道她是在画自己,我看过她的那个小本子,国画般简洁的线条,其中一个长发女子头发飞扬的坐在镜子面前,表情夸张,我就感觉到她是一个连骨子里都透着寂寞的人,充斥着陌生。本来我想开口要这个小本子的,后来,我什么都没有说。

诗故乡有一个朋友给我留言说,我的那种诗我已经把它写到极致了,写得一点怨气都没有,不会有大的突破了,要不就插笔成柳放弃诗歌,要不就写点别的,给未来留一点余味。还有一个朋友说,我的星座和她的星座放在一起的话,就绝不是平平淡淡的一生,不是轰轰烈烈,就是反目成仇。

这两种我都喜欢
    我喜欢一种毁灭的状态,结局都是一样的。
    我血液里流动着一种叛逆的东西,我从小就拒绝过别人给我安排好的生活。

生活在这个南方的城市,做着自己不喜欢做的事,过着自己不喜欢过的生活,我觉得我在出卖自己,包括自己的青春和爱情,我象机器或者工具一样的生活,一成不变。我想我应该离开了,还有这个网络。我喜欢北方,喜欢冷的感觉,至少它让我保持一种应有的温度,沉下去真实的过自己想要的生活,那怕时间并不多。过些日子,谁又会记得你呢?也许也有那么一两个人,在偶尔想起我的名字的时候,会把胸口烙得生疼。

象某个夜晚突然开放的烟花一样,还没有来得及灿烂,它就消失了,仿佛什么都没有发生过,开放只在回忆中。

只爱陌生人,我冷冷的听着这首歌,置身于事外。    

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
  今天的《春夜听雨》更象是一个文苑,不少很好的文章,如此,就是一篇,虽然是新新人类的写法,但一气呵成,有一种淡淡的落寞和惆怅,竟然如此给人一些沉重的感觉。

文末没有加上声明   每自然段之前空得太多,是不是请你再来一次?

问你好  朋友  :)) 哦  昨天或者前天读过你的诗歌 也很不错的  :))
最初由 巴陵 发表
  今天的《春夜听雨》更象是一个文苑,不少很好的文章,如此,就是一篇,虽然是新新人类的写法,但一气呵成,有一种淡淡的落寞和惆怅,竟然如此给人一些沉重的感觉。

文末没有加上声明   每自然段之前空...

我改正了,刚来初来,一切都有陌生的感觉,请多多指教哦:)

以文会友,真好:)