中财论坛

[原创]  风景

风景

夏初,响午,我坐在了电脑前,看着荧光屏把我的脸照着发光。CD播的是一首很老的外文歌曲<<Right here waiting>>,那把苍老的声音低低地跟我吟唱着一种悲伤;水杯里的鱼孤独地在游泳着,想起来我很久没给它喂食了,也许现在喂它,它已经不懂得欣赏了。

南方的夏天,闷热,狂燥,似乎可以把一切暴光;我的房间在楼上,上了楼梯,一个大厅,大厅的两侧是两间房间,而正中间走出大厅,是一个有着转折走廊的阳台。楼上只住着我,大厅没有人,另一个房间永远空着,阳台里有着花,最近我买来了非洲菊,那种看起来象太阳的花。可是,它的矫柔却无法抵抗阳光,那个象它或者它象着的形象的力量把它击溃。只有叶,快枯萎的叶。我的房间四面墙,说到这我才想着,怎么天地下所有的房间都是四面的墙?

一扇墙安着门,另外的三道墙都有着窗户,而正中间的窗户望过去是阳台,再望过去,是别人的另一道窗。右墙是一个窗,望过去,可以看见另一户人家的阳台和另一道窗。我觉得惊讶,小小的窗,却可以看见别人的全部。而我呢?我看着三个窗口,一扇大门,我这样的透明着。每晚,我开着所有的窗,开着门,让着风进来的时候,我的光亮异样光亮。我宁愿让自己透明着。

周末,这样的天气,我真不该呆在这里,忍受着闷热。我该跑去见见老朋友,听说她的英语过级考试过不了,我想着我该去安慰着她点什么。而我没有,我想着她会给我个电话,告诉我她的情况,而她也没有。我们就这样悬在半空中。昨晚,把一个朋友吵醒,叫他起来陪着我聊点什么?而说不上一两句话,我又说我下线了。

永远失败着。

我的无意成为一道风景。记得去年的时候,那个春雨绵绵的季节,我爬到了山上,那个香火常盛的山上庙宇。佩服自己的毅力,那么长的山路,那么久的跋涉,为了什么?我自己都怀疑。在那里,有个莲花池,很漂亮,飘着花香,幽幽的,却又直入人的心脾。携老带幼的,在花池边留影;我想着我的孤身只影,我告诉自己,下次自己来了,自己给自己拍,那得存钱去好好买个DV,说不定哪天飞身而去的时候,还可以给留念。我胡思乱想着,一转身,庙碑上写着的几个字直逼我的心------断尘。

到现在我还记得当时这两个简单的字带给我的震撼,那种直冲脑门的记忆。虽然现在我还不知道,究竟该叫做“断尘”还是叫做“尘断”。

我想着,是一种循环,我的梦,也许开始在那里滋长着;而也许我的根,是在那个菩提幸福,安宁,寂静,沉淀。我想着我可以勇敢。

而朋友听到后都通通笑到说要找牙科,说着他们的不以为然。

我看到了心的安宁,我笑着跟自己说,我可以,只要我懂得了尘,晓得了断,而我的一生都在学,学着如何断尘或者领悟尘断。

我养一只猫,谁都知道,我爱猫成痴。都说什么人养什么,我在我的猫身上看到了自己。她柔怯着,很少呼唤我给她喂食,她总静静站在阳台上,她看着月光,然后有次我跟她吵架,她把我抓伤。我才突然知道,原来她的本性并不竟然是妥协,她也有着争取和自我。

一个月光如水,我睡不着地起床,走到书桌前,隔壁窗口传来的对话,幽淡,却又在夜晚里显得清晰。而我的猫,白色,月光下,她就坐在阳台那里,眼睛望着那个传出对话的窗口听得入神。我呆呆地,顿时觉得好笑地勾起嘴角。

那个窗户里,住着一对夫妻,不怎么合拍;而我听到他们说,爱情的,就不要想了,现在都几岁了,我看我们最重要的,是怎么维持一个家。真的,爱情……

我的猫还站在阳台上月光下,银色的背影。我把脸埋在书桌上,长发披着我的肩,我闭上眼,陪着夜的宁静。

原来,我可以安静;原来,我还有这么多的原来。

我的小窗口常放上窗帘,把别人的整个家看得那么清楚是很累的一件事。对面的小女孩也喜欢在我不放上窗帘的时候挂上她红色的窗帘,我们在轮流着循环。有时,她看着我的窗帘的缝隙里的光,有时,我看着她的。后来,有天清晨,我起床的时候,看见了那个窗口外飞动的翅膀,听到了谷谷的声音。我的一天大好的心情,我开心地奔向窗口,鸽子,他们在阳台那里养起了鸽子。

那鸽子成为我的风景,每天,我听着鸽子的声音醒来;而它也成为我更透明的原因,我把窗帘取掉了,父亲很是开心,说这样就透风多了,真担心你以前把所有的窗啊门啊的全都关起来闷死了我还不知道呢!

关起来,是一个世界,完全属于你的世界,可是单调的;开起来,是一个所有人的舞台,我们都在自己的舞台里演出,什么时候成为别人的风景,什么时候别人是你的风景,而什么时候,我们又可以把自己当成风景。

一个视线又一个新的视线,我们总是在这样的轮轮回回中,完成我们的旅程,当一个快乐的旅程人似乎是伟大了点;而当个能享受的旅程的旅人,也许人生就更充满些。

有次上街,看到两位老人,手牵着手,互相搀扶着,那副画面让人感动;而他们,是懂得享受旅程的乞丐,我实际上不想把他们称呼为乞丐,我想着,他们是比我们更幸福的过路人。我想,如果他们走到我面前,我会给他们一个微笑,真挚的微笑,而他们没有,他们在前面走着,慢腾腾的,却又让人感觉生命是流动着的。

我路过他们,在那一刻,我成为他们的风景。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
  每个人都是一道独特的风景,只属于自己的,珍惜自己,就是要珍惜这道风景  :))

回复: [原创]  风景

最初由 舞双双 发表
                风景

夏初,响午,我坐在了电脑前,看着荧光屏把我的脸照着发光。CD播的是一首很老的外文歌曲<<Right here waiting>>,那把苍老的声音低低地跟我吟唱着一种悲伤;水杯里的鱼孤...
刚想提醒括号里的是什么歌,呵呵……