中财论坛

[原创] 边庆祝微篇小说两题《入戏》《回家的规律》

入戏(740字)

文/边庆祝

走进这个小院,小院的花开得正浓。

我推门进屋,看见“奶奶”斜靠在床上正望着窗外。我咳嗽一声。

“奶奶”发现了我,先是愣了一下,继而老泪纵横,她颤抖着说:“强子,你总算回来了……

我大声说:“奶奶,我回来了……”

“奶奶”说:“他们告诉我,你去了西藏,怎么三年都不回来呢,奶奶天天都在想你啊!”

我伏在“奶奶”耳边说:“那边天高地远,交通和通讯特别不好,单位又有纪律,所以我一直没有回来……”

我不再说话,悄悄走到“奶奶”床边,把一大兜子水果轻轻放下,然后仔细地为“奶奶”削苹果,苹果皮一层一层的削落之后,我又把苹果切成小块儿,然后一口一口地喂给“奶奶”吃……

“奶奶”开心地笑了,“奶奶”身边的人也都开心地笑了……

一周后,“爸爸”悄悄把我拉到小院里,把一沓钞票塞到我手里,他悄悄地说:“小伙子,非常感谢你这几天对‘奶奶’的精心照顾,我们讲好的,雇你一周来扮演‘强子’。现在一周过去了,你的工作也完成了,这是你的报酬……谢谢你,你扮演得特别成功!”

我扮演的“强子”是一个见义勇为的英雄。三年前,因为勇斗歹徒而壮烈牺牲。家里人一直都瞒着九十一岁高龄的“奶奶”。三年后,“奶奶”视力、听力严重下降,她日夜盼望着在有生之年能与三年未曾相见的大孙子再见上一面。

为完成老母亲的心愿,“爸爸”通过当地媒体为已故儿子征集“替身”演员,假扮“强子”与奶奶会面。我在网上看到招募消息后,立刻跟帖自荐报名,由于年龄和身材与“强子”都最为接近,因此,我成了扮演“强子”的最终人选……

此时,晨光越来越暖。看着“爸爸”那老泪纵横的脸庞,回望了一眼窗子里“奶奶”那期望的目光,我把钱推给了“爸爸”:“我喜欢‘强子’这样的英雄,就让我一直演下去吧!我会一直照顾奶奶……”

嗅着满院的花香,我再次推开了房门……

回家的规律(600字)

文/边庆祝

“老头子,你快帮我捶捶腿,这成天坐在轮椅上不能走不能动的,多亏了你照顾我了!”

“你这死老婆子,老了老了还这么贫嘴,净整那些没用的!我们可是相扶到老的伴儿呀!记得我三十五岁那年得了出血热,差点没死掉,还不是你没日没夜地照顾了我一个多月,我才康复出院……”

“那都是应该的。老头子,自打大儿子当上科长之后,我就清楚地记得,除今年过年回来一趟,就再也没有回来了,一晃儿,这都半年过去了……”

“咱老俩口儿要理解大儿子,人家咋说现在也是个领导,跟过去普通老百姓可不一样了!”

“说的也是呢!可二儿子自从过年之后,也一直没回来了,他有那么多时间挣钱,咋就没有时间看看咱们老俩口儿呢?”

“咱老俩口儿要理解二儿子呀,人家管理着一个企业好几百号人呢,二儿子要是对企业不上心,那好几百号人的饭碗搞砸了可咋办呢?”

“说的也是呢!可咱们最疼的老闺女也有日子没来了,该不会是家里出了什么事儿吧?”

“老婆子,你别瞎想,我昨天刚打过电话,闺女家里头挺好的,咱闺女毕竟是跟公公婆婆住在一起,凡事都要考虑公公婆婆的想法儿不是?咱哪,不能挑闺女的理儿呀!”

“可是,说实在的,我真是特别特别想咱们的儿女们啊!”

“不用急,老婆子,一会儿儿女们都准来……”

果然,不一会的功夫,大儿子、二儿子、老闺女果然都陆续回家了。

老婆子伏在老头子耳边低语:“你啥时候成半仙儿了?”

老头子诡秘地笑了:“今天是给咱家分发拆迁费的日子……”

姓名:边庆祝

通联:黑龙江省黑河市兴安街186号黑河农村商业银行后勤保障部

邮编:164300

手机:13846539082

办公室电话:0456—8277702

个人邮箱:840087724@qq.com

QQ:840087724

两篇非常成功的微小说!
第一篇,折上加折,凸显正能量。
第二篇,结尾闪亮,讽刺意味足!
《入戏》从头开始渐入佳境,读来非常温暖。为可爱的强子点赞,也为可爱的“我”点赞。
《回家的规律》读来就令人悲凉了。陪陪老人,多么简单的事情,可我们做起来是那么的难。真的那么忙么?借口,人总是能找到。
拜读两篇佳作。
一暖,一凉。很有现实意义。:victory:
熊荟蓉 发表于 2016-4-5 11:44
两篇非常成功的微小说!
第一篇,折上加折,凸显正能量。
第二篇,结尾闪亮,讽刺意味足!

谢谢精彩点评!
半两金 发表于 2016-4-5 11:46
《入戏》从头开始渐入佳境,读来非常温暖。为可爱的强子点赞,也为可爱的“我”点赞。

谢谢半两斤老师精彩点评
芦汀宿雁 发表于 2016-4-5 11:52
一暖,一凉。很有现实意义。

谢谢关注点评
一微一闪,一暖一凉。学习了!
幽默风趣的语言,意料之外的结局,很不错的两个微篇,学习欣赏!
建议朋友以后发帖,作者信息不要附在正文后面,加精计酬后细读怎么领取稿费,在论坛管理板块。我以前也出过相同的问题,纯属个人经验。
问好朋友
戏笑九宫 发表于 2016-4-5 21:23
幽默风趣的语言,意料之外的结局,很不错的两个微篇,学习欣赏!
建议朋友以后发帖,作者信息不要附在正文 ...

谢谢老师鼓励、提示,今后还请多多批评斧正!
刘晓斌 发表于 2016-4-5 19:35
一微一闪,一暖一凉。学习了!

谢谢刘老师关注评点,今后还请多多关注!
1,孝道无价,赞扬;2,诱惑无价,嘲讽
对比下如此反差,写得好,
一扬一讽,不错的两篇,向边老师学习。问好!
刘加军 发表于 2016-4-6 09:35
一扬一讽,不错的两篇,向边老师学习。问好!

谢谢关注点评