中财论坛

[原创] 刘晓斌闪小说两篇:《真不错》《原来是这样》

真不错(571)
        文/刘晓斌

某银行开行长办公会时,行长请大家推荐一名秘书。副行长推荐小王,说他根红苗正,又是名牌大学中文系毕业;办公室主任推荐小王,说他为人谦虚,尊重领导;业务部主任也推荐小王,说他不仅写得一手好字,还写得一手好文章;接下来办公室副主任、业务部副主任推荐的也是小王。朱行长见九个办公会成员已经有五个推荐小王了,于是宣布将小王调到办公室任秘书,试用期三个月。
        小王到办公室后,果然为人谦虚,尊重领导,接人待物周到细致;文章更是写得连办公室主任和行长都挑不出什么毛病;还在省报上发表了两篇文章……一句话,无可挑剔。
        眼看小王试用期到了,在一次办公会上,行长叫大家就小王是否转正一事发表看法。副行长说小王很有发展潜力,应该在基层多锻炼锻炼;办公室主任说他很能干,如果在基层锻炼的时间久一点的话,可能前途无量;业务部主任说他各方面都很优秀,如果在熟悉一下各项业务的话,对他以后的发展可能更加有利……最后,行长总结说:看来小王真不错。为了尊重人才,为了尊重大家的意见,决定小王还是回原网点,特别提拔为支行长助理,试用期三个月。
        小王的支行长助理一干就是两年。在这期间,网点的业务发展和基础管理都冲到了全县前列。一天,他找到行长,行长对他说:这两年你所在的网点的确发展很快,你的表现也不错,但支行长的功劳还是占主要的嘛。再说,你还年轻……
        第二天,小王给行长送去了辞职申请。

姓名:刘晓斌
        地址:四川省简阳市简城镇南街31号
        邮编:641499
        手机:13568534806
        邮箱:1392839145@qq.com
        QQ:1392839145

原来是这样(600字)
      文/刘晓斌

谭老,他来干啥?辜毅指着出门的叶浩背影问。
        来看我,顺便了解一下企业情况。
        他不恨您?
        恨啥,他说幸好当年辞职呢。你不知道吧,他已经调到我们市来任副市长了,就负责企业这一块儿。
        哦……
        你说当年这孩子看起来多诚实啊,做事认真,又有文凭,我本来是想好好培养他的,可他为啥要用假的来糊弄我呢?
        其实……
        其实什么?
        没……没什么。谭老,我该走了,有空再来看您。避开谭老投过来的目光,辜毅边说边朝病房门口走去。
        过了几天,谭老叫家人将辜毅叫了去。
        小辜啊,你老实给我说,当年究竟是咋回事?
        没……没什么。谭老,真……真没什么。
        小辜啊,我是快进火葬场的人了,难道还要瞒我?
        好吧,我就告诉您:当年您老大结婚时,不是安排我和邱绍和负责记礼金吗,其实当时叶浩的礼金不是假的,是邱绍和在搞鬼。
        他为啥要那样做?
        他说叶浩是大学生,您又那么看好他,如果不把他挤走,我们就永无出头之日。
        哎,原来是这样!谭老长长地叹了一口气,眼睛变得空洞起来。
        辜毅离开后,谭老叫家人给叶浩打电话。
        叶浩赶到医院,已经是一个星期以后了。
        小叶呀,当年的事错怪你了。
        谭老啊,我知道您是为当年的事找我,其实当时就是辜毅的主意。后来,我还曾给您写信,提醒您慎用辜、邱二人,只是用的是假名,但您老几年前还是把班交给了他们。我今天来是要告诉您有关他们的另外一些事情:前几天纪委已经分别找了辜、邱二人谈话,根据他们交待的事情来看,恐怕已经不是违反党纪那么简单了。
        哎,原来是这样啊……

姓名:刘晓斌
        地址:四川省简阳市简城镇南街31号
        邮编:641499
        手机:13568534806
        邮箱:1392839145@qq.com
        QQ:1392839145
两篇小说都颇有深意!耐人寻味!问好晓斌!
两则都是讲用人内容的,耐人寻味。章法也不错。
《真不错》反转稍平。现实社会中,小王的境遇算是不错了,结果还是辞职,如果因为行长最后那些话而辞职,显得矫情;
《原来是这样》直击世态炎凉。结局出乎意料,但合情合理,正应了那句话:报应。
熊荟蓉 发表于 2016-4-5 17:01
两篇小说都颇有深意!耐人寻味!问好晓斌!

感谢..!祝好!
碣石清风 发表于 2016-4-5 18:07
两则都是讲用人内容的,耐人寻味。章法也不错。

谢谢碣石清风老师!祝好!
lvhq018 发表于 2016-4-5 18:16
《真不错》反转稍平。现实社会中,小王的境遇算是不错了,结果还是辞职,如果因为行长最后那些话而辞职,显 ...

感谢lvhq018老师指点!
揭示生活,很有现实意义
芦汀宿雁 发表于 2016-4-5 19:22
揭示生活,很有现实意义

谢谢芦汀宿雁老师!
拜读、学习、欣赏佳作!
这个论坛不需要在正文后附作者信息。
问好

直指人性。学习本家佳作,问好!
戏笑九宫 发表于 2016-4-5 21:25
拜读、学习、欣赏佳作!
这个论坛不需要在正文后附作者信息。
问好

感谢戏笑九宫老师!祝好!
刘加军 发表于 2016-4-5 21:33
直指人性。学习本家佳作,问好!

谢谢家门儿!祝健康,愉快,全家幸福!
已学习,问好老师
欧政芳 发表于 2016-4-5 21:54
已学习,问好老师

谢谢欧老师!祝好!