中财论坛

[原创] 淑琴姐和益母草

如果没有淑芹姐,我还会被病痛折磨很多年的。

2006年以前,我家住在天坛附近的胡同里。我家是后搬去的,淑芹姐是我的街坊,是这里的老住户了,也是居委会的一个工作人员。淑芹姐在我们院里,那是有口皆碑的好人。她住的房子虽然不大;但是她却把自己的婆婆一直奉养在身边,直至老人家走了。街坊邻居有个大事小情的,总能看到她的身影。政府、街道要是有什么新的政策法规,她也是尽量告诉院里的每一个人,我们都叫她‘新闻台’大姐。

我因为生孩子落下一个妇科毛病,每月总得有一天需要完全躺下休息。平房院儿里没有厕所,我都是赶早去倒马桶。一个星期六,我又赶上来事儿了。星期天一大早我去倒马桶,正好被淑芹姐碰上了。她惊叫了一声:“呦喂,这是怎么了?”我不好意思地说了我的情况。淑芹姐听完当时也没说什么,扶着我回到了院子里,各进各家。

下午的时候,忽然听见有人风风火火的敲门。我慢慢起身,打开门一看是淑芹姐。只见她手里端着一盆紫呼呼的汤进来,大声说:“快,晓苏,把这个趁热喝下去一碗,剩下的分两天喝完,每天三次。”

“我的天,这是啥玩意儿呀姐?”

淑芹姐二话没说,从桌子上拿起一个玻璃杯,给我倒了半杯递给我:“少废话,快趁热喝,我还能毒死你?”我笑着接过杯子:“得,我喝还不行吗。”

淑芹姐笑着看我喝完,一把拉住我坐在床上:“这个呀,是‘益母草’汤。”接着淑芹姐给我讲起了有关‘益母草’的故事:

早年间没有建天坛的时候,那里是一片土地和村庄。村里有一对母女相依为命,和其他农户一样艰难度日。母   
亲因为思念逝去两年多的丈夫,不幸病倒了。姑娘得到了一位老仙人的指点,在深山里的‘地上天’⑴旁遇到了白鹦鹉和梅花鹿⑵两位仙女。她们给了姑娘一口袋灵药和种子,告诉姑娘回家用灵药熬汤给母亲喝;再把种子撒在地里,让其他的人也可以受益。姑娘回来后照办了。母亲的病好了,地里也长出来好多灵药。百姓们都知道灵药的妙处,又因为是姑娘千辛万苦为母亲求来的,就叫这种灵药为‘益母草’。‘益母草’真是好东西,嫩芽可以当菜吃,叫‘龙须菜’;长成熟的茎、叶可以熬‘益母膏’,专治妇女病;种子也是一味药,叫‘茺蔚子’。

我敬佩的看着淑芹姐:“哎呀,姐姐您怎么知道这个故事呀。我来了以后老在天坛里遛弯儿,可是没听说过呢。”

淑芹姐说:“你才来了多少日子呀,哪能知道这个事儿。我婆婆她老人家是本地土生土长的,这个故事是我婆婆给我讲的。她老人家还跟我说过,原来天坛里有好几家卖‘益母膏’的药店。我婆婆娘家也曾经是在天坛里开药店的。后来民国时期这些药店都迁出去了,我婆婆的娘家也就败落了。”

淑芹姐自己站起来从桌上倒了一杯水,接着说:“我以前也是这个毛病,后来是我婆婆给我找来‘益母草’,熬成了汤把我治好的。你说,我能不对我婆婆好么?”

我心里明白了,原来这就是淑芹姐那么孝顺婆婆的原因了。

我看着淑芹姐胖乎乎的脸上沁出的汗;又低头看看姐姐那双指甲缝里残留着绿色的手,不禁落下了眼泪。

淑芹姐一推我:“哎呦,哭什么呀。不好喝呀,还是感动的?”

我扑哧又破涕而笑了:“谢谢姐姐,我现在觉得肚子里很舒服呢,当然要感谢您呀。”

淑芹姐哈哈大笑:“又哭又笑,满脸放炮。好了,不逗你了,我也要做饭去了。你把这个喝完了,如果不行我再去给你弄哈。”

我赶紧说:“不用了姐姐,您告诉我在哪儿采的‘益母草’,我自己去弄。”

淑芹姐说:“天坛里那么多草,你知道哪个是‘益母草’呀,还不是需要我跟你去,倒麻烦了。你歇着,用得着我说话哈。”说完,淑芹姐一转身出去了。

两天以后,我完全好了。第二个月,我没有请假。以后我就一直像其他的妇女一样工作、生活了。

后来,天坛附近危房改造,我们一个院的居民就各奔东西了。因为我们都是租房等待再安置;所以彼此间失去了联系。

上个月,我意外地碰见了一个街坊。我赶紧问她是否知道淑芹姐在哪儿?她告诉我:“你淑芹姐走了一年了,癌症。”

泪奔!!!(谨以此文献给我们身边默默无闻的好人们。)

⑴:是指高山顶上的湖,水面可以映出蓝天。

⑵:为什么传说中的仙女是白鹦鹉和梅花鹿,那是因为益母草的花开的时候,淡紫色的花朵很像梅花鹿身上的花纹;成熟以后的花杆上,一串串的种子苞仿佛小巧玲珑的白鹦鹉飞舞在草间。

很感人的小说。好人命不长啊!一声叹息!
拜读、学习、欣赏!在梦游太虚版主老师们前面,先欢迎下朋友光临发帖,为太虚注入了新鲜血液!
问好作者!
很感动人的作品`~写的棒`~
有感染力的小说。欢迎朋友来太虚交流
论坛要求,段与段间空一行,段前空两格。
http://www.lishichunqiu.com/paiban.html
这是排版工具,刚才我帮你排了一次,以后用这个就可以。
读了,文字朴实感人,流畅。
只是如果情节能再丰盈一点会不会更好呢?记得与文友们多交流!
点滴小事,人间大爱!
点滴小事,人间大爱!
小说叙述淑琴姐真心待人的故事。她的离去令人感伤。主题好,表达也很充分。
”接着淑芹姐给我讲起了有关‘益母草’的故事;“这一句后的标点笔误了,应该是用冒号吧?
欣赏学习,问好苏华老师!
熊荟蓉 发表于 2016-4-5 21:16
很感人的小说。好人命不长啊!一声叹息!

谢谢老师的惠顾。老师不用伤感,无数个好人正在跟上来,因为他们都相信“只要别人说你是好人就足以了。”
戏笑九宫 发表于 2016-4-5 21:18
拜读、学习、欣赏!在梦游太虚版主老师们前面,先欢迎下朋友光临发帖,为太虚注入了新鲜血液!
问好作者! ...

谢谢老师的鼓励,学生会努力的。祝好!
碣石清风 发表于 2016-4-6 06:06
有感染力的小说。欢迎朋友来太虚交流
论坛要求,段与段间空一行,段前空两格。

谢谢老师的帮助,我看到了已经改过来了。我下次会注意这个要求的,请您原谅。
枫落吴江 发表于 2016-4-6 08:15
http://www.lishichunqiu.com/paiban.html
这是排版工具,刚才我帮你排了一次,以后用这个就可以。
读了 ...

原来是老师帮助我排好的,谢谢您。谢谢您的提醒,学生能力有限,我一定努力学习。
荒漠逸行者 发表于 2016-4-6 08:47
点滴小事,人间大爱!

谢谢老师的惠顾。
荒漠逸行者 发表于 2016-4-6 08:47
点滴小事,人间大爱!

谢谢老师,祝好!