中财论坛

《强暴快乐》:一代人生活的缩影[原创]

《强暴快乐》是一个叫[堕落柏拉图]的网友在强国社区联谊会馆原创园地发表的一首诗,全诗如下:

如果相处的时间用秒计算
一大堆的数字足以让自己以为是暴富
如果幸福用语言的字数计算
一定会错觉自己是天地之父
如果快乐用傻笑计算
世上的傻子比我傻的剩下不多
如果爱是用强暴计算
谁被我爱过谁又爱过我两者的比例太悬殊

一生中有四个月的时光我给了一个男人
第一次强暴别人的感觉如雷轰顶
无意间看见他和一大堆人有男有女地乱来时
期待的不是垂青而是强暴
期待下手的对象是无数梦中出现的这个男人
他坚毅冷酷表情令人上瘾
夜夜充血的眼球在翘首企盼
从此不愿用大脑思考
从此身体里滋长出了强暴的快感

白天我开着门
悄悄进来的是风
夜晚我开着窗
悄悄进来的还是风
我在风的抚摸下萎糜
我在风的纠缠下困顿
身体在坠落着以飞的速度
灵魂在飘浮着以飞的速度
我在他的绝情中寻找清醒的快感
我却总是用最直接的方式陷入亢奋
一生中的情泪
比银行的储蓄透支快
一生中的快感
没有比强暴时更快更强

身体困乏才知道依靠
自由无力才懂得强暴
风不知
我知
你知不知

说真的,在开始,我看到《强暴快乐》这个题目就把眼睛移开了,不想点开这个帖子。我当时想,这是什么题目啊?!在看了几篇其它文章之后,我又忍不住看了看这个题目,一想,反正也不耽误什么时间,就看看吧。于是就点开了这个帖子。看完之后,我大吃一惊,我的第一个念头就是:这是绝对不可小视的作品!接着,我反复认真阅读了这首诗。多读一次,我就多一分肯定:这是一篇不寻常的作品。

有一句话,很流行:“不能娶80年代出生的女孩子”。我第一次听这话的时候,很反感,怎么能这样说呢?后来我有机会比较深入地接触了一些80年代出生的女孩子。她们的文化素养都很高,而且都有很正统的职业,有新闻记者,有机关公务员,有科研人员。和她们的交流让我大吃一惊。她们鄙视一切名誉,但有近乎偏执的自尊心;她们看起来对道德规范及其他任何约束有一种天然的抗拒,但不失正义;她们在我们看来应该慎重的问题上很随意,但看重尊严;她们看起来很独立是生活的强者,但你能感觉到她们的脆弱;她们以自我为中心,但也热情;她们追求幸福,但很雍懒并对未来毫不关心;她们讥笑家庭生活,却在寻找归属。从她们的身上,我看不到多少传统的影子,我甚至看不清,她们是怎样的人?

我一直渴望真正了解80年代出生的这一代。在看到[堕落柏拉图]网友这首诗之前,我依然是比较迷糊的。但看了这首诗之后,我有些豁然开朗的感觉。初看[堕落柏拉图]网友这首诗,我相信,有很多人都会觉得有些异类,甚至会认为比较庸俗,或者会觉得很难懂,不知道在说什么。我们先来试着理解这首诗吧:

首先是关于诗中“强暴”一词的理解。我以为,诗人是借用强暴实施者的心态特征,来形象地表达自我放纵所具有的疯狂性、颠覆性、占有性、破坏性。因此,在这首诗里,强暴就可以理解为自我放纵。

“如果相处的时间用秒计算
一大堆的数字足以让自己以为是暴富
如果幸福用语言的字数计算
一定会错觉自己是天地之父
如果快乐用傻笑计算
世上的傻子比我傻的剩下不多
如果爱是用强暴计算
谁被我爱过谁又爱过我两者的比例太悬殊”

这一节,诗人实际上道出了一种无边的愁苦:与恋人(暂这样称吧)总是相处短暂,缺乏幸福和快乐。作者的自嘲口吻,更增添了孤独和凄凉。然而,这一切是不是诗人本身的错呢?不是。“如果爱是用强暴计算/谁被我爱过谁又爱过我两者的比例太悬殊”。爱付出了,但没有回报。值得注意的是,在这两句诗里,诗人用“强暴”来计算爱,一方面是对自己经历的这种不成比例的爱的嘲讽,也道出了这样的爱的实质。然而更凄凉的是,即使是“强暴”,也付出没有回报的多。诗人实际上在控诉一个爱也自私的世界。

“一生中有四个月的时光我给了一个男人
第一次强暴别人的感觉如雷轰顶
无意间看见他和一大堆人有男有女地乱来时
期待的不是垂青而是强暴
期待下手的对象是无数梦中出现的这个男人
他坚毅冷酷表情令人上瘾
夜夜充血的眼球在翘首企盼
从此不愿用大脑思考
从此身体里滋长出了强暴的快感 ”

诗人把四个月交给了一个男人,这个男人是什么样的男人呢?“他和一大堆人有男有女地乱来”,一个放纵、堕落的人。或许,这个男人在诗人的生活中是真实存在的。但在这首诗里,他是放纵、堕落的象征,在诗人面对连爱也自私的冷漠世界的时候,他给诗人发出了邀请,引诱诗人放纵和堕落。“他和一大堆人有男有女地乱来”这个景象给诗人带来了如雷轰顶的感觉,强暴了诗人的头脑里一切固有的思想。诗人一直追寻一种刻骨铭心的爱,希望这样的爱给自己带来幸福和快乐。但诗人失望了。“他和一大堆人有男有女地乱来”这样荒诞的场景使诗人震撼。这从未有过的刺激,使本已凄惶而有些绝望的诗人将附着在性上的爱全部抛弃,在幸福与快乐和性的刺激划上了等号。既然没有过程也能有这样的快乐与幸福,为什么要那艰苦的过程呢?于是,诗人“期待的不是垂青而是强暴”。垂青是人格的认可,但诗人已经不再期待。“从此不愿用大脑思考/从此身体里滋长出了强暴的快感 ”。诗人终于牵放纵和堕落的手走上了放纵之路,但走上这条路的还只是肉体,诗人本身的灵魂仍在挣扎。诗人就象一个梦游人一样,开始了游荡。

“白天我开着门
悄悄进来的是风
夜晚我开着窗
悄悄进来的还是风
我在风的抚摸下萎糜
我在风的纠缠下困顿
身体在坠落着以飞的速度
灵魂在飘浮着以飞的速度
我在他的绝情中寻找清醒的快感
我却总是用最直接的方式陷入亢奋
一生中的情泪
比银行的储蓄透支快
一生中的快感
没有比强暴时更快更强”

诗人痴迷于被风抚摸、纠缠、强暴的感觉,疯狂地追逐爱的外壳(性的刺激)。一个人疯狂追逐一个东西,本身说明他就异常缺乏这个东西。诗人对性的疯狂追逐,依然是对爱的渴求,当然这已是一种变异的追逐。“我却总是用最直接的方式陷入亢奋”,从这里,我们可以异常清楚地看到,诗人已经象吸毒一样,迷恋上了性的刺激。而性的刺激也正像毒品对身体健康的损害一样,使诗人越来越感到爱的缥缈,更加失落。能和诗人白天相处的是风,能和诗人晚上相处的也是风。风,来无踪去无影,虽然可以感觉它短暂的存在,但却不可捉摸,更不会长久地呆在诗人的身边。

“风”这个意象在这首诗里,绝对不可小看。诗人本来是在寻找爱人,但诗人在连爱都自私的世界里没有找到彼此爱对方的人,所以,只能把“爱”去掉,单去找“人”。这个“人”就是个符号了,就如电影《大红灯笼高高挂》里的那个男人,没有正面露一次脸,他就是一个男权的符号。这个风也是一个符号,是一个性别符号。

“身体在坠落着以飞的速度/灵魂在飘浮着以飞的速度”。这两句,虽然可以看成是对性实践的描写。但却远没有这样简单。“灵魂在飘浮”,是对自己肉体堕落的一种自我唾弃,灵魂飘浮的过程更是一种自我虚无甚至自我瓦解的过程。肉体的堕落是肉体的毁灭,灵魂的漂浮是灵魂的毁灭。因此,诗人的放纵之路也就是自我毁灭之路。

“身体困乏才知道依靠
自由无力才懂得强暴
风不知
我知
你知不知”

这一节是对放浪形骸的一种厌倦,是对享受“强暴”的迷惑。诗人连用三句说“风不知”,“我知”,又设问“你知不知”。这里的“你”可以理解为诗人放浪形骸路途中的一个男人,也可以理解为身边的事物,或者就是床塌,或者就是天空中的明月。就此而言,放浪形骸得到的是更加刻骨铭心,难以排解的寂寞与凄凉。

回应前面我所说的,我一直在探询,80年代出生的一代,他们是怎样的人呢?我认为,这首诗是80年代出生的一代的生活态度的写照。从这首诗里,我们能感觉到,他们是什么样的生活态度,这样的生活态度从何而来,他们又是怎么看这样的生活态度的。他们在自己的内心深处留了一个角落,那是给真爱留下的空间。这个角落是禁地,连他们自己都很少去碰它。在这个禁地之外,他们无所顾及,放浪形骸,随波逐流。现实中所谓的爱,在他们眼里就是庸俗的代称,是他们调侃讥讽的对象。他们是将肉体和精神撕裂的一代人。

或许有的读者会说,我的理解多是无中生有,牵强附会。我相信,作者本人在写这首诗的时候,绝对不会去想这么多,作者只是记录了自己的一段生活经历。但从我在解读这首诗之前对我所接触的80年代出生的人的介绍的情况中,我们难道不觉得,作者本人的这段生活经历具有很强的代表性吗?事实上,这首诗是很多80年代出生的人的生活经历的一个缩影。我解读的并不只是诗本身,而更主要的是去解读诗中透露的信息。
每个年代都有其独有的风采。关键看对待生活等的态度。问候好。
最初由 兰心 发表
每个年代都有其独有的风采。关键看对待生活等的态度。问候好。
很有独到见解的诗论。欢迎楼主来诗心!
最初由 杨志广 发表
很有独到见解的诗论。欢迎楼主来诗心!

谢谢
最初由 太阳神 发表
这个诗评写得不错。
文评的确需要过人的洞察力。

谢谢太阳神阅读,请多批评指正.