中财论坛

[原创] 绝句 题画诗

日日茕茕吟唱低,
陶然雅境意离迷。
非无热闹繁华处,
不是清竹不肯栖.。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载
  不错!把画写活了。恭喜你会自己发图片了!希望以后尽量用自己的图片再配以诗词,这就大妙了!
谢谢碧天老师点评!好久没见老师了,问好!
不是清竹不肯栖。

很形象,清雅的意境。点点的诗越写越灵了~
最初由 落梅 发表
不是清竹不肯栖。

很形象,清雅的意境。点点的诗越写越灵了~

谢谢落梅老师鼓励!问好老师!
  自己图片配诗,免得版权之争。
  后两句好,但是一般问好都放在后面做句子结尾(不是必须),这句看来变成这样好象好些:“非无热闹繁华处,不是清竹不肯栖.。”
  个人浅见,仅供参考。
从异地回来的夜晚
雨水在窗前叩问一生
不是清竹不肯栖
这首结的有力,也很有趣。
最初由 剑叩南天 发表
  自己图片配诗,免得版权之争。
  后两句好,但是一般问好都放在后面做句子结尾(不是必须),这句看来变成这样好象好些:“非无热闹繁华处,不是清竹不肯栖.。”
  个人浅见,仅供参考。

谢谢剑版的鼓励和指导!
反问否定比双重否定语气更强烈一些,所以我就用了"岂无";既然老师说改了好,我就改了,读来也顺畅些.
再谢老师!问好老师!
最初由 黑雪 发表
从异地回来的夜晚
雨水在窗前叩问一生

非常感谢黑雪老师的关注!希望能经常得到你的指导!
问好老师!
最初由 春水碧于天 发表
不是清竹不肯栖
这首结的有力,也很有趣。

很高兴得到春水碧于天老师的关爱和鼓励!问好老师!
  点点的是新韵?那么愿大家都是“不是清竹不肯栖”的小精灵啊。
"非无热闹繁华处,不是清竹不肯栖.。"

好句!

"清竹",君子也,"有匪君子,如切如磋,如琢如磨"..点姐姐在思念谁啊?呵呵!
最初由 雪香村客 发表
  点点的是新韵?那么愿大家都是“不是清竹不肯栖”的小精灵啊。

呵呵!但愿吧.....问好老师!
最初由 张二 发表
"非无热闹繁华处,不是清竹不肯栖.。"

好句!

"清竹",君子也,"有匪君子,如切如磋,如琢如磨"..点姐姐在思念谁啊?呵呵!

谢谢张二弟弟点评!喜欢!