中财论坛

[原创] 人到中年微篇小说两章《捉妖记》《尊重》

捉妖记(789字)

文/人到中年

前天一早,我们就听到有人敲门,打开一看,是一位小姑娘。她见到我们后,就笑着对我们说:“有人帮你们在我们花店订了一束玫瑰花,99元一束的那种红玫瑰,这是取花卡片,你们拿着它就可以到我们店取回这束花了。”我问小姑娘:“那你为什么不直接帮我们将花送来?”小姑娘说:“客人特意安排一定要你两口子去亲自去。”我问小姑娘:“你知道这个人是谁吗?”小姑娘说:“他是从网上订的花,网银付的钱,我也不知道他是谁。”我说:“谢谢您了,我们一会儿就去取花。”妻子问我:“你猜这个人会是谁呢?”我说:“管他是谁呢,给花我们就要,不要白不要!”

昨天中午,我们又听到有人敲门,打开一看,是一位小伙子。他见到我们,就笑着对我们说:“有人帮你们在我们酒店订了两份今天的午餐,是每位99元的那种,这是就餐券,过期作废,请你们一定光临。”我问小伙子:“你知道是谁帮我们订的吗?”小伙子说:“他是通过微信订的餐,网银转的账,我们也不知道他是谁。”妻子见了,非常困惑:“怎么好事都让我们摊上了?你说这个人到底是谁呢?”我说:“我们不用管他是谁,请我们吃饭,不吃白不吃。”

今天晚上,我们又听到有人敲门,打开一看,是一位大姐。她见到我们,就笑着对我们说:“有人帮你们在我们影院买了两张电影票,一定要让我送来。现在我们正在上影的是《捉妖记》,是票房超过20亿的中国超级大片哟,你俩一定要去观看啊!”老婆更加疑惑:“你说,这个人究竟会是谁呢?”我说:“我们不用管他是谁,请我们看电影,我们不看白不看,走,看电影去!”妻子说:“可是,事情总不能这样一直不明不白啊?”我说:“你放心好了,我们应该很快就会知道这个人是谁了。”

《捉妖记》刚刚演完,我就接了一个电话。接完电话,我对老婆说:“走,回家去,我们的这位神秘的朋友现在正在家中等我们。”老婆急忙问:“那他究竟是谁?”我说:“一个小偷。不过,现在我的警察朋友已经将他抓住了。”

尊重(785字)

文/人到中年

前一段时间到贵州公干,想到了我那儿的一个文友吴剑,于是便和他进行联系。吴剑听说我到贵州了,非常高兴:“蔡老师啊,您既然已经到了我们这儿,就一定要到我们侗寨坐坐。我们侗家的米饭最香,米酒最醇,酸菜最可口,叶子烟最提神,酒歌最好听,宴席上最欢腾。我要邀请所有的亲朋好友一起欢迎您!”

我听了,也非常激动:“好,忙完这点公事,我立即就动身赶到你们侗寨去看看!我邀请我的同事老张一起去,你们也会欢迎吧?”

吴剑说:“当然,当然,您的朋友就是我们的朋友啊!非常欢迎!”

打完这个电话,正在我身边坐着喝酒的老张问我:“你是说你要和我一起去侗寨?”

我说:“是啊,那儿有我的一个老文友吴剑,已经神交多年了,一直没见过面。今天我都已经来到了他的地盘了,所以一定要去拜访一下他。”

老张说:“侗家人禁忌多啊,我们去的时候一定要注意。”

我说:“是啊,少数民族的传统礼仪我们是得非常注意,免得有无心之失。那么,他们都有哪些禁忌呢?你说说,我好注意一下。”

老张说:“比如说不可脚踩主人家的门坎;正月初一吃斋一天,这天的洗脸水和扫地的垃圾不能倒出,可空手出门,但不能空手回家,必须带点柴(财)火进屋;古树、巨石、大山、水井、深潭、桥梁、石碑等自然物均属崇拜对象,以女姓神‘圣婆’为至高无上之神等等。”

我说:“这些禁忌我们都要充分尊重和万分注意。对了,为了表示对他们最高的尊重,我们是不是各买一套侗族的传统服装穿上?”

老张听了,拍手叫好:“这个主意太好了!走,我们这就上街各买一套来。”

去侗寨的那天,我和老张都穿上了侗族最传统的男人服装,一身上下全是“家机布”:头上包上家机布青帕子;上身穿上家机布立领对襟衣,外罩无纽扣短坎肩,然后系上绣花腰带;下身穿上家机布大口长裤……俨然一付侗家本地男人的标准模样。

到了吴剑的家里,我和老张却看到:正在迎接我们的吴剑和他的所有亲朋友好友,穿的全是汉服……

拜读学习过了!
早安!
两篇力作!
第一篇,又是三一律的典范,用三推动情节,制造悬念,用一突转,豁然开朗。
第二篇,“尊重”一词,在互换服饰中得到充分的体现,让人久久回味。微篇小说如何少说教,如何让细节说话,这篇是鲜活的反例。
向老师致敬!
无声无息的自然流淌中给人以惊奇的转折,总是让人豁然开朗,问候!
贼人花招跌出,最终难逃法网。《捉妖记》两小时左右时间,作案够用了。呵呵
设身处地。你在我心里,我在你心里。社会、家庭、团队岂能不和谐?学习,支持蔡老师美文。
哈哈,今天喜欢前一个三一,反转精彩。但是不明白家居小事警察是怎么发现的呢?第二则猜到结果了。
三一律运用娴熟,功底了得……
天上不可能掉馅饼。把握这一点,就不会上当。《捉妖记》中,“我”睿智,作者的写作手法也睿智。《尊重》让我们看到了尊重和尊重的缘由。
立意好,1,提高警惕严防骗局,新通言警世;2,服饰表尊重,民族大团结。
谢谢支持,学习。
第一则含蓄,第二则有趣。
戏笑九宫 发表于 2016-4-8 06:30
拜读学习过了!
早安!

感谢到访,辛苦您了!
熊荟蓉 发表于 2016-4-8 06:44
两篇力作!
第一篇,又是三一律的典范,用三推动情节,制造悬念,用一突转,豁然开朗。
第二篇,“尊重” ...

善于学习的人进步大!问好!
枫落吴江 发表于 2016-4-8 08:23
无声无息的自然流淌中给人以惊奇的转折,总是让人豁然开朗,问候!

感谢枫版赏评!问好!
半两金 发表于 2016-4-8 08:39
贼人花招跌出,最终难逃法网。《捉妖记》两小时左右时间,作案够用了。呵呵

半先生读进去了,问好!