中财论坛

[原创] 垂直降落 (外一首)

幽兰老师的诗歌语言很自然,很用心。问好老师
木豫 发表于 2016-4-10 17:30
第一首,很有深度。
第二首,倒是富有挑战性,作者写此类形式,是需要好好琢磨一下,如何抓得住读者的眼球 ...

谢谢木豫,我正在做新的尝试
幽谷幽兰 发表于 2016-4-8 10:05
由于喜欢艾略特的诗歌,经年阅读,有了一点体会和感想......

姐姐的诗已具风格,喜欢!
拜读问好!

感谢解读
戈眉 发表于 2016-4-11 14:18
姐姐的诗已具风格,喜欢!

姐还在试验阶段,也不知道能走多远?
幽兰老师的诗,写得越来越有深度。尤其是第二首,很有特点的。我要多学习啊。问好。
正逢 发表于 2016-4-9 06:57
安静的抒写,贯穿着人生的冷静观照和生命的体悟。欣赏学习!问候幽兰老师!

赞成哥的评语,兰心与之同感,问候幽兰姐姐,学习一组丰厚的诗歌!谢谢你!
《时光日记》

第一年,    我出生了,外公说,又一个丑丫头
第二年,    十岁,我去种树,种了一坡杨梅
第三年,    偷偷地爱上蹦蹦跳跳的松鼠
第四年,    害怕阳光照射,喜欢毛毛细雨
第五年,    树木和我的身上都长了波纹
第六年,    从巴金的家里借来棕色大提琴
第七年,    把晨曦藏在我的小瓶子里
第八年,    跳上一朵雪花游览北方
第九年,    看到地下的梨树结队行走
第十年,    乖乖,看清了宇宙里的真神
第十一年,  跑到秦岭捡了一块铁矿石
第十二年,  从四方字中压榨出了悲苦
第十三年,  日子在碗里变成了粉末
第十四年,  分析做只蚂蚁幸福还是做人幸福
第十五年,  灵魂变得成为一团雾气
第十六年,  街上奔跑的汽车得了肺病
第十七年,  小男孩蹦蹦跳跳到广岛开花
第十八年,  用云贵的鱼腥草治疗非典萨斯
第十九年,  支持胞妹研究治疗癌症疫苗
第二十年,  研究世人如何恢复良知
第二十一年,第二十二年,第二十三年
时光如斯,假如活着就是散发毒气,伤害无辜
不如就地消失,回归虚幻

这种诗体我曾经见过,20多年前一次全国征文大赛中,这种样式抒写的深意超越我获取了一等奖。如今,幽兰写意式的时光沉甸甸的。粗读,容易陷入流水账的窠臼阅读模式;初读,能够发现一种质朴,于叙事中能够触碰岁月的骨头;再读,在跳跃思维中拥有一种呐喊,是岁月之灯用灯光喊我;精读,则能读出一种质感,这种质感就像幽兰头像一样端坐一种安详、遥望一种时光,是要抬升温暖的记忆,还是要回味记忆的温暖呢?
真的,在我们这个年份的人读来,嚊子有点酸酸的感觉。五十三的时光(老朽已六十二了)是影子么?赏学了。问好!
第二首,形式感,新意。特色。赞一个~
时光就是一种日记,我们只管写,很多写完反而忘了其中细节
明月总照进人心 发表于 2016-4-13 08:51
时光就是一种日记,我们只管写,很多写完反而忘了其中细节

是的,确实是这样的......
雨兰 发表于 2016-4-12 21:07
第二首,形式感,新意。特色。赞一个~

是的,诗歌的形式美,值得我们永远关注。
若虚 发表于 2016-4-12 16:24
真的,在我们这个年份的人读来,嚊子有点酸酸的感觉。五十三的时光(老朽已六十二了)是影子么?赏学了。问 ...

问大哥好,时光总是流逝的,只要无怨无悔就好。