中财论坛

[原创] 采茶(外一首)

采茶

少女的体香带着露水摘下叶芽是奢侈的
少女们尚在软玉温香的梦中
采茶的大妈已经搭上了高铁和大巴
安徽出发,去往两个省份之外的浙江某茶园

一芽一叶,一斤鲜茶就是四万朵
天亮时她们站在山丘的湿气里
日中时压低帽檐
两只脚杵在斜坡上十几个小时

尽量保持平衡,不能倒下,不能喊累
手的麻木、痛感都要忽略
保持动作的协调。一芽一叶
一芽一叶,验收不合格是要扣钱的

这一群四五十、六十出头的大妈
一律黑脸、粗腰,笑声爽朗
她们将把茶园的头发仔细梳理一遍
就像她们各自年轻时体面、无暇和白净的模样

李煜的命运签

接生婆看一眼胯间,小心地裹好锦缎
是公子!
不,有可能是国君
命好是得到公认的,非富即贵,再不济也是个侯
25岁登基
上上签!
39岁国破,剧情直转为下下签
登上献俘船,李煜被剥去了金陵王气最后的一缕光华
肉袒出降
告别,春花秋月的上半生
告别,划袜步香阶手提金缕鞋
告别诗歌里的快活,酒盅里的歌舞,日头高起的春色
汴京三年
漫长如同无数叠加在一起的飞鸟歌绝、花闭幽蕊的冬天
在幽禁的小楼,走漏风声的小楼
蜷曲肉和欲的小楼
他们再次吻上对方柔软的嘴唇,李煜和小周后
在痛苦中的缠绵
还是在惊惧、焦虑和彼此厌恶中草草收场
如果不托生在帝王家,李煜就可以做自己名副其实的词人,亦或者没有那些国破家亡也就没有那个一江春水向东流的名句,李煜个人的不幸却是词坛的幸事。我现在知道茶叶是怎么来的了,品一杯香茗,不要忘记那些黝黑的大手爽朗的笑声!
南国的采茶歌和一个帝王的命脉,百姓的生活场景和帝王的命运都有南国的气息,春花秋月怎能不慷慨!
安徽出发,去往两个省份之外的浙江某茶园。我小婶去了,我妗子去了,我们学校一位老师的老婆去了......想象采茶的场景,一支歌子在茶园上轻轻飘荡,如茶鲜润青碧。来学习兄弟的两首美制,问候春祺!
两首生活气息浓郁的诗,欣赏
这采茶本来是衣服红衣绿叶盛世春景悠悠的魅力画面,却在诗人诗歌里写的有些沉重与无奈,体现出了生活的艰辛。
南国后主李煜的一生,跟着签走,起起伏伏,是他一生的命运,是一个朝代的免运,也是词坛上今天的春花秋月和一江春水。
  其实,这些都是命,天早已注定。不知道说什么好!

最后两句道出了采茶的真谛。

这首读来特别有人生的况味,延伸的画面感让人有一种对岁月的共鸣。
一叶一芽。质感通透的诗句,饱满鲜活。
李煜的命运,总感觉有些错位,也许,他本就不愿做帝王的,只是自己的命运却不得自己安排,这或许就是人的悲哀之处吧。
zc周池 发表于 2016-4-8 17:03
如果不托生在帝王家,李煜就可以做自己名副其实的词人,亦或者没有那些国破家亡也就没有那个一江春水向东流 ...

是啊,词因幽愤起。茶缘劳作香!
曹国魂 发表于 2016-4-8 21:17
南国的采茶歌和一个帝王的命脉,百姓的生活场景和帝王的命运都有南国的气息,春花秋月怎能不慷慨!

的确都是南国,李煜的南唐和南方的浙江。问好三娃兄!
正逢 发表于 2016-4-9 06:50
安徽出发,去往两个省份之外的浙江某茶园。我小婶去了,我妗子去了,我们学校一位老师的老婆去了......想象 ...

正逢果然是安徽人啊,江浙的好茶,要辛苦安徽的乡亲了!问好!
古剑 发表于 2016-4-9 07:55
两首生活气息浓郁的诗,欣赏

问好古兄,春怡!
高骏森 发表于 2016-4-9 08:12
这采茶本来是衣服红衣绿叶盛世春景悠悠的魅力画面,却在诗人诗歌里写的有些沉重与无奈,体现出了生活的艰辛 ...

骏森的话语中流露无奈和伤感。性格,才是主宰一生的利器啊。问好!
李晓萍 发表于 2016-4-9 08:27

谢谢晓萍,你的眼光是独到的!