中财论坛

[原创] 迎秋小集

再过几天,就到“立秋”了。写下十几节文字,以志此时的心情。

天高了,也蓝了许多。云儿白白地飘着,悠闲得很。散步在河堤上,累了,看一看天,心情也就更快乐了。

水清了。前段时间还灰泥一样颜色的池塘,变得清澈见底、游鱼可数了。秋夜里,站在岸边,听一听鱼儿,看一看水面上的月光,心绪也便沉静了很多。

秋天的景色与我的性情极为吻合。虽然,一片黄叶的飘落,能够多多少少地引起我的落寞;虽然,偶尔的秋风萧瑟,可以让我有淡淡的伤怀。但是,秋之于我,还是使我精神健旺时居多。

在秋天的良辰美景当中,静静地看一页书,慢慢地写一行字。时光渐渐地消失,于是便感到活着真是一件好事。

文章,如果能够让人看后,可以由表而想到里,由少而想到多,由现象而达本质,这就算达到了目的。如果像写论文似的,就不是文学了。

从刘公岛看了一些甲午海战的景观,心里很是杂乱,与秋天的平和不相适应,那就只能等过一段时间再写了。但一言一蔽之:刘公岛代表了将士的光荣,政权的腐败,国家的屈辱。取别的国家的长处以补己短,应该是最为重要的。

秦始皇与汉武帝在某些方面可说是妄男子。对于子女玉帛的占有欲望,强烈得使他们幻想能够与死亡一争高下。于是,三番五次地相信方士之言,往东海求仙,以便在仙人的指点下长生不老。两人都派人去东海里的仙山寻求仙人,两人都役使人夫筑台建阁。

在荣成的成山头,在无风的天气下,见大海波翻浪涌,触岸有声,便问导游原因。导游也说不上个一二三四来。不明原因,于是便感到了一点神奇。

这里是胶东半岛最东边的陆地,原本有“天尽头”三字的,后来改为“天无尽头”。传说,一位大人物至此一游后,时过不久下台。同事王某十分迷信,在政治上多少有点野心,便离开“天无尽头”四字远远的,不愿留影。多数人不在乎这个,高兴地拍照、合影。我对王同事说:“天尽头”时你不照,加上了“无”字,你还不照,你还想升官么?

无论怎么说,他就是不照。

在蓬莱阁避风亭上,有“海不扬波”四字,为清代山东的一位巡抚所写,意思自然是希望海区宁静天下太平了。但是,在甲午海战时,日本人的一发炮弹过来,弹片把“不”字打去半边。四个字,偏偏打中了“不”字。当时的人见了,不知有没有产生过不祥之感。想想其后几十年日本人在中国的作为,怎能不让人发出深深的感叹。

唯有挖出病根,强壮身体,才能不被人欺侮。

海边到处都有小商品市场,摊主们也允许你还价。但是,一旦把价格讲定,你就必须购买。你不买,他们就要动怒,说你没有男子气,说话不算数。进而,女摊主要骂人,男摊主要动粗。导游说,这是他们的一亩三分地,外地人只能吃哑巴亏。

只敢在自己家里逞能,用我的故乡话说就是“在灶火窝里耍扁担”,也算是劣根之一吧。

黄渤海分界线。

紧紧相连的水,却形成一条黄、蓝分明的线,线西为渤,线东为黄。这让我想到“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”。原因,虽然导游也说了一句,但我不太关心这个。我要的是审美。对于大千世界,我主要凝视能够引起我美感的东西。

在大海面前,我显得是那样的渺小、无助,我曾想象如果不慎掉进大海,将会多么的恐惧。它的深与广,是我很难把握的东西。

进而,在生活当中,如果也能够时时有恐惧感,那就最好了。生活当中,美与丑与危险相连,应该经常地具有如履深渊的警惕。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
恬淡、自然、悠远,天凉好个秋!

喜欢

问好。
最初由 波澜不惊 发表
恬淡、自然、悠远,天凉好个秋!

谢谢波澜不惊!

回复: 喜欢

最初由 莫明 发表
问好。

问好!
不拘一格,好文。
天高云淡,望断南飞雁。
天凉好个秋。
晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。
…………
文字也还通顺,但给每句话都要去编个阿拉伯序号,是个恶习。
最初由 安永红 发表
不拘一格,好文。

谢谢安永红!
最初由 水如空 发表
天高云淡,望断南飞雁。
天凉好个秋。
晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。
…………

谢谢水如空!
最初由 我是镇铎 发表
文字也还通顺,但给每句话都要去编个阿拉伯序号,是个恶习。

呵呵,操练了几十年,得到你一句通顺的高评,谢谢了。
在生活中,吸毒,酗酒等等为恶习。在文章中,承载一些不堪的思想为恶腐。我加了个1234,你却说恶习,未免太过了。
言,最好能恰如其分。不然,说了等于没说。
武版的文章已经到了一种境界,写出了意味。
最初由 李明 发表
有点吸氧之感觉

谢谢李明!
最初由 渭水河 发表
武版的文章已经到了一种境界,写出了意味。

谢谢!问好!
立秋之日,读这篇觉得正好。呵呵。

文学的雅兴随处可以感觉到,这就是境界。