中财论坛

[原创] 我的官舟寨,官舟寨的我

2004年应当值得我纪念,这一年我集中写了一批有关官舟寨的系列散文,不下40篇吧,当然有的被我归并一组了。事实上,此前此后我都零散地写作有关官舟寨的散文,只不过是没有这一年有那么强烈的官舟寨意识。

官舟寨为何处宝地?当我陆续把这个系列的散文贴到几个网站上时,不少文友这么问我。官舟寨是生我养我的家乡,一个侗族苗族小山寨。她到底是什么样的寨子,在我的文章里头我已经说得足够了,在此不必多说。不少文友都说,官舟寨好美啊,甚至有的干脆说要来看看官舟寨这个美丽的小山村,当然他们只是看过我笔下的官舟寨了。我便很有些惶惶然,这不是我怕接待朋友们,根本不是,而是怕他们所见到的官舟寨与我笔下的官舟寨不一样,而破坏了官舟寨在他们心中的美好印象。

这是不是等于说我一直在编造美丽的谎言?这个问题,我真的不好回答。我既认为我是真实地反映了官舟寨的,又认为我在写作中对之加了工。其实,任何一个热爱自己家乡的人都会在向别人介绍自己家乡时,添加一些溢美之词,我也是。我在描写我的家乡时,可能因为情感的作用,把一些想象融入了事实;也可能把家乡的地域扩大了,而不仅仅限于官舟寨,整个湘西南到处都是这样的小寨子,我属于官舟寨也属于湘西南,我爱官舟寨也爱湘西南,所以有时模糊了官舟寨的概念。

我生于斯,长于斯,一直到我离开时,已经在此生活了26年,26年里我血肉、骨头和性格定型,气质形成,我的躯体里充满着官舟寨的泥土、水分、空气的气味,这样的气味我无论走到哪里都不会失散,会伴我到死,甚至死后还会散发出来。这是我所不能改变的。

其实不只是我这样没出息的作家,连那些大作家也逃脱不了家乡气味的笼罩。鲁迅的散文、小说总是散发着浓厚的绍兴气息,马尔克斯通过一个南美小镇来掀起他的魔幻现实主义,川端康成有着解不脱的京都、北国情绪,莫言总有写不完的山东高密故事……大概童年和青少年烙进心里的东西是岁月所不能磨灭的,至少我是这样。

有人就此说我怀旧,更有一人对我在网上贴出的《爆竹回乡》一文提出了严肃批评,其大意为:背离了时代发展的方向,是一种落后的观念。我说:中国传统人文,总是怀旧的,怀旧确实常常与时代相悖,可是人类社会的发展实在丢弃了太多质朴的东西,增长了太多功利的东西,所以人类的骨子里总是有怀旧的情愫,怀旧常常是文学的一种气质。我还说:陶渊明的《桃花源诗并记》表现出明显的避世情绪,是一种消极的处世态度,可是并不影响其成为伟大的诗人,也不影响此作成为不朽这作。这是为什么?因为人类需要质朴的精神素养,需要以此为基础。所以,当西方经济社会发展到一定程序后,“反璞归真、回归自然、回归传统”成为一种时尚。人类离不开本原的东西。

为何有那么多人信宗教?主要是想要解决心灵上的问题。在与文友交谈时,我谈到以下观点:全世界的宗教追求的最高境界都是一样的,我理解是四个字——心若止水,这是宗教追求的目标,人只能不断接近它,越接近就越轻松,越远离就远沉重;在人生路上,如果不断捡拾东西装进自己的行囊就会越走累;我们中国不少人信教是与宗教的本质相违背的,不少国人求神拜佛为的是保护自己或亲人,而佛教讲的是普渡众生,基督教讲的是忏悔。

那么,我们的精神和文章的特质是质朴,有什么不好?不过,不少朋友还是喜欢上了这些质朴的文字,他们记住了官舟寨,甚至几乎忘记了我的真名,我只得顺应大家取“官舟寨”为笔名和网名,不少文友真的就记不住我的本名,他们亲切地叫我“老官”。我很感谢他们喜欢上了官舟寨。

2004年所创作的《流浪的二胡》入选《新散文百人百篇》和《2004年最佳精短美文100篇》。举之为例不是炫耀,只用之表明我的坚持和努力得到了一些认可,说明我没有真的就代表着落后,尽管我的寨子还很落后。

2004年值得纪念的也还不只是我写了多少、写了什么,而是我在表达形式进行了一些探索上。我试图在以前的质朴、诗意、自然的基础上,作了一些调整,融合了一些新的东西。一是写作的姿态降低。以前自觉不自觉地俯视事物和语言,或多或少地去总结哲理。2004年对此有了自觉的逃离和反叛,更加注意融入事物和平视或仰视语言。当然,由于习惯定势,反叛得还不够彻底,还有一些摆动和摇晃。二是不追求结构的精致。写作时带有一些随意性,尽力地摆脱雕琢的痕迹,主要通过内容和营造的气味来对人心感染和渗透;另一方面又做了一些结构形式上的尝试,如一些篇章采用了片断式结构。三是对内心的探寻加强。有一些篇章明显地对人的内心进行了探寻,这种探寻比以前任何一年都要深。这期间我提出了自己的文学观:“用诗性和童心来感悟这个世界,用人性和良心来审视自己; 对历史和现实进行自己的理解,并给确立其精神意义;自由地写作,多角度地写作,有滋味地写作,写出独到的味来。”

我在为《新散文百人百篇》写的评论《四面突围》一文中说:“自先秦以来,我国的散文创作走过了2000多年的历程,外国的散文创作也是源远流长。在这么久远的历史中,散文形成了一定的定势和套路。这种定势是牢固的城墙,既保护了自己,却又禁锢着自己。散文创作的路怎么走?是躺在城堡里日复一日沾沾自喜地重复自己,还是把城墙打破一些缺口,展开一些新的视角,透进一些新鲜的空气?路口。散文走到了重要的路口。选择。散文必须选择。”“这是一个开放的时代,一切在开放和变化。打碎。融合。重组。”

但是,我十分肯定地说,我2004年的散文、我的官舟寨系列散文写作尝试的力度还不够大,作品离优秀的距离还很远很远,离先锋更远。但令我高兴的是,我努力尝试了,并迈出了一些新的步子,为下一步迈出更大的新步子坚定了信心。请相信,我还会继续行走并思索。不过,我永远还是“官舟寨”。

杨汉立
2006年7月29日凌晨
于湘西南会同

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
有些观点不错:创作就是使得文本提供一些以前没有的新的东西。
自己的文章要有自己的风格,形成风格就说明作者成熟为作家了。有独特的风格就是大家了。
最初由 武俊岭 发表
有些观点不错:创作就是使得文本提供一些以前没有的新的东西。

谢谢!拟此为序,欲待以后再出个散文集《官舟寨的气味》。
最初由 水如空 发表
自己的文章要有自己的风格,形成风格就说明作者成熟为作家了。有独特的风格就是大家了。

问好!风格我到是有一些,可是我不是成熟的作家,离大家更是隔着几光年的距离。
因敏思找到合作伙伴,我原在敏思的博客可继续用http://yanghanli.blogms.com

这篇为什么要贴在杂文栏?

回复: 阅

最初由 莫明 发表
这篇为什么要贴在杂文栏?

谢!因是一篇随笔性的自序啊。不欢迎么?呵呵:)
补充:已有出版公司出版我的散文集的意向。