中财论坛

[原创] 熊荟蓉微篇小说两章《传家宝》《活着就好》

传家宝(543字)

文/熊荟蓉

乐乐三岁时,为压岁钱的事,小香跟大明闹翻了脸。

“人家都是祖辈给孙辈压岁钱,你倒好,不准乐乐接一分钱,却要乐乐给他奶奶和姥姥压岁钱!”小香老大不高兴。

“逢年过节,给老人一点钱,不应该吗?”大明说。

“给点可以,也不能一给一个月工资啊,咱们的日子本来就紧巴巴的!”

“爸爸的妈妈叫奶奶,妈妈的妈妈叫姥姥。没有奶奶和姥姥,就没有爸爸和妈妈。没有爸爸和妈妈,就没有乐乐!”乐乐唱歌儿般说的这番话,正是去看望奶奶和姥姥途中,大明反复教的。

“你看,你还不如一个三岁的孩子!以后每年都这样,取出我们一个月的工资,带乐乐回家过年,钱由乐乐交给他的奶奶和姥姥!!”大明说。

乐乐十三岁时,得了四百元奖学金,他给奶奶和姥姥各封了两百元的红包。

“儿啊,我们已经给奶奶和姥姥准备压岁钱了,你自己得的钱想怎么花就怎么花吧!”小香说。

“我就想孝敬奶奶和姥姥,没有她们,哪有我啊!”乐乐说。

“乐乐说得对!以后,乐乐有了儿子,也会一样孝敬你的!”大明说。

乐乐十六岁时,大明得了肝癌,跟他的祖父和父亲当年一样。

小香觉得天都塌了:“以后,我怎么过啊?”

大明说:“没事,你还有儿子,你的儿孙都会非常孝敬你的!”

小香说:“那哪说得准呢!儿大十八变。”

大明说:“知道我为啥要从小培养孩子的孝道了吗?咱家的男人没有活过四十岁的……”

活着就好(581字)

文/熊荟蓉

六年前的一个周五,小清拿着一张试卷蹦蹦跳跳地回家:“妈妈,我数学考了98分,全班第一!”

妈妈脸色一沉:“那两分怎么回事?”

小清满面通红:“会做,粗心了!”

“这么马虎,怎么考得上实验初中?罚做一百遍!”

“好!妈,我今晚就做完!明天,老师组织我们去春游……”

“春游?不行,明天你上午要练书法,下午要画画,晚上要弹琴!”

“妈,我春游完了回来就补上,好吗?”

“不行!去外面把心玩野了就麻烦了!你马上要初考了,以后,就很难再练这些基本功了!将来,还怎么成为一个琴棋书画样样精通的美才女呢?”

三年前的一个周五,小清拿着一张获奖证书从实验初中回家:“妈妈,我作文竞赛得了全市第一名,下周六去省里参加决赛!”

妈妈脸色一沉:“去省里?来回得一两天啊!你马上要中考了,耽误了学习时间,怎么考得上一中?”

小清满眼是泪:“妈,我爱作文,我想去参加作文竞赛!”

“不行!得数理化得天下!你若考不上一中,以后就考不上重点大学了!”

半年前的一个周五,小清没有按时回家。妈妈给班主任打电话。

一中的刘老师一听就急了:“啥?还没回家!这次八校联考题目有点偏,小清没考第一名,整个下午都在哭,我跟她谈过啊!”

所有的地方都找过了,半年过去了,小清还没有找到。

满头白发的妈妈找到“宝贝回家”栏目组,请求帮助。

工作人员问她:“您现在最大的希望是什么?”

妈妈涕泗交流,泣不成声:“活着就好,活着,就好!”

经典的三一律微篇两题,构思框架立意情节均合情合理无可挑剔,寓意非常好且反转出彩,排版格式更是干净利索漂亮,甚至标点符号都运用非常合理,近乎完美无瑕的两题佳作!
可恕愚兄直言,总感觉完美到无暇一览无余的东西,也就不足以让读者翻来覆去的细读或慢品,也许只是一种错觉,见谅!
周末愉快!
沉思在舞蹈 发表于 2016-4-9 11:05
这微篇小说哪一次能够不提三一律?难道不用三一律,就真的写不出好微篇?

沉思先生,三一律只是写微篇小说的一种方法,但不是唯一的方法。形式是为内容服务的,有的作品,只有形式,没有意思。有的作品,有点意思,却流于故事梗概。熊版的这两篇,形式与内容就结合得很好。第一篇,不仅弘扬孝道,还涉及到基因遗传和文化传承的问题,意思大得很。第二篇,选材虽然一般,好在语言干净,运用对比,结尾一句“活着就好”,戛然而止,蕴含多少悲怆!
1,传承孝道;2,解放孩子减轻压力。
很有现实意义的两则。
       第一篇的主题还是不错,开头进展得也顺利,到结尾还是有点想法,没有活过四十的,科学依据是什么,肝癌是否都遗传?得肝癌的是否都活不过四十?我感觉这个不能成为必然的概率,否则结婚生子都是“犯罪”了。
第二篇比第一篇强,人只有在失去的时候,才知道什么是珍贵的。
我们这儿,上个月一个高二的女孩,全市中考第二名,因为期中考试成绩没进前三十,跳了六楼。
这和文中的故事,有点类似。
沉思在舞蹈 发表于 2016-4-9 11:05
这微篇小说哪一次能够不提三一律?难道不用三一律,就真的写不出好微篇?

沉思啊,你比我还喜欢钻牛角尖!
就好比画个圆圈,你不用圆规画出来的,用手直接画,那能画圆?
我不很懂微篇,猜测大概不用三一律写出来的,就好比刚开始画直线不用直尺一样吧?:lol不行你教教我?
淡淡不如风 发表于 2016-4-9 17:46
第一篇的主题还是不错,开头进展得也顺利,到结尾还是有点想法,没有活过四十的,科学依据是什么, ...

第一篇关于肝癌,是真事。我们教育局有位领导,四兄弟,个个都是三十几岁得肝癌死的,他是老幺,平时非常注意身体,经常检查,在四十岁这一年,感觉不舒服,一检查,又是肝癌,三个月不到,就死了……
戏笑九宫 发表于 2016-4-9 18:08
沉思啊,你比我还喜欢钻牛角尖!
就好比画个圆圈,你不用圆规画出来的,用手直接画,那能画圆?
...

九宫兄,沉思,他就一程咬金!
熊荟蓉 发表于 2016-4-9 20:11
九宫兄,沉思,他就一程咬金!

要说隋唐,我还真是喜欢程咬金的个性!年轻时也是一员虎将,老了就一老顽童了,不过此人无论历史还是演义,均应该称得上是正人君子,不过隋唐演义,有些丑化老程,说他只会三板斧,当是谬说,所以,程咬金也有历史和演义之分。但历史永远不会忘记一个好人,现在过年还有用老程、秦琼、尉迟恭做门神以示纪念的成分多一些,不知我说的对吗?
悲催,那种孝道的背后竟然是这个样子,一种无奈和伤感。
更是发人深思的故事,活着就好,这里蕴含着多少悔恨!
拜读佳作,学习了!
百善孝为先,即便不为未雨绸缪,也是值得弘扬的。有包袱,有观点。感觉文末大明的话有点直白,调整一下境界可能会更高。意境会更美。拙见,勿怪。
可怜天下父母心,也该可怜一下孩子。有时候,家长对孩子的爱看似无私、无上,细想——设身处地为孩子想一想,是不是家长有点自私了?
漂亮!严重支持佳作!
第一则的铺垫很好,原来一切都是因为爱;第二则很感人,结尾母亲的一句话跟前面的言行形成强烈反差很是震撼人心,可以说,这是一个母亲内心的经典名言,可惜很多母亲都忽视了,有点鲁迅的呐喊意味。支持!
爱总是这样让人难以捉摸,爱情也好,友情也罢,亲情也好,凡是有爱的地方就有偏执!
第二篇非常好,读着温暖!
注意休息!