中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 欧阳梦儿

[原创]   华丽转身

这是一个令人心碎的故事。女人的眼界与气量狭小,男人想干一番改变家庭命运的大事,却多次被阻止。更为荒唐的是将钱藏在罐子里遭虫蛀。矛盾冲突一步步展开,人物性格展示充分,结局令人心酸。家庭矛盾激化的最终恶果,是两人丧失了生命,更让人唏嘘的是,那个还在加油站翘首盼望他爸爸的可爱的孩子该如何面对父母双亡而导致的亲情灭失。。。。。。作品直面现实,很有表现力度。欣赏学习,问好欧阳老师!
天门牧夫 发表于 2016-4-12 12:51
这是一个令人心碎的故事。女人的眼界与气量狭小,男人想干一番改变家庭命运的大事,却多次被阻止。更为荒唐 ...

谢谢天门老师细评,感激感动。
现在我们来说说小说的语言。小说的语言就要是符合主人公所扮演的角色。记住是人物在说话,并非你我在说话。
拜读点赞!非常有意境的文章
梦秋 发表于 2016-4-12 20:19
现在我们来说说小说的语言。小说的语言就要是符合主人公所扮演的角色。记住是人物在说话,并非你我在说话。 ...

谢谢梦秋点评。
沉思在舞蹈 发表于 2016-4-13 14:47
欧阳老师,本来你这篇小说挺好的,可是因为结尾太悲催,八成不会精华了。损失不小,可惜可惜!

想起一句话:“欲加之罪,何患无词?!只不过写的正常饮食男女。又不是五观不正。”
一个异常沉重的故事!不过,也许就是因为这一点,才更警醒读过的人:懂得珍惜!欧阳梦儿老师,拜读了!
沉思在舞蹈 发表于 2016-4-13 14:47
欧阳老师,本来你这篇小说挺好的,可是因为结尾太悲催,八成不会精华了。损失不小,可惜可惜!

欧阳这篇小说与远牵的《小满的娘》,以我的观点都应该是好作品。
不能人为地给作品加上什么一条“光明”的尾巴,不能简单地把人物形象归结为“好”与“坏”,也不能把文学作品机械地划分为什么“正能量”“负能量”之类,倘若如此,那是违背文学是人学的基本概念的。
线索分明,结局虽然过于突兀,但突兀之中,无不令人深思!
荒漠逸行者 发表于 2016-4-13 16:45
线索分明,结局虽然过于突兀,但突兀之中,无不令人深思!

老师不突兀的,一直在暗示。
天门牧夫 发表于 2016-4-13 16:44
欧阳这篇小说与远牵的《小满的娘》,以我的观点都应该是好作品。
不能人为地给作品加上什么一条“光明” ...

知音啊,话不多说,唯有泪千行。《小满的娘》也是讲人性,特别是女性解放自我,为自己而活的矛盾和艰辛。理当称为好立意好文章好视角。
刘晓斌 发表于 2016-4-13 16:42
一个异常沉重的故事!不过,也许就是因为这一点,才更警醒读过的人:懂得珍惜!欧阳梦儿老师,拜读了!

谢谢肯定。张爱玲说,因为懂得所以慈悲。我想说因为慈悲所以懂得。
不错的小说,只是有点不合人们的大同预期,就像看一部电视剧,看到结尾悲剧就大骂导演一样,这正说明作品的感染力量。非常喜欢小说的明快的语言。讨论和交流很好,学习!
暴雨迎风 发表于 2016-4-13 20:55
不错的小说,只是有点不合人们的大同预期,就像看一部电视剧,看到结尾悲剧就大骂导演一样,这正说明作品的 ...

谢谢肯定与认同。