中财论坛

[原创] 探头(小小说)

探头小小说

◇蒙正和

这几天核桃坪爆出天字第一号新闻:李副县长家被安了探头!有人绘声绘色地说,这是对领导干部八小时之外监督的有效举措;更有人言之凿凿地讲,李副东窗事发,将被拿下,纪检部门安探头是为了扩大监控范围。

一石击起千层浪,让阿富爹猝不及防!为了儿子工作调动,年前就想去央求他帮个忙,大过年的不好登门,一拖两月,这下人家处在风口浪尖上,去还是不去?不去,别无门路,咬咬牙决定铤而走险,晚饭后怀揣厚厚的牛皮纸信封,往寨西而去。

春分清明间,油菜花落,蚕豆鼓荚,豌豆黄熟,小麦秀穗,杨柳泛绿,果木著花。阿富爹哪有心思欣赏春光,心头沉甸甸的。儿子任了两年大学生村官才考上乡镇党政办秘书,一干四年,还呆在乡里。早些年考在基层的公务员,有关系的,屁股没坐热乎,顶岗的顶岗,借调的借调,几个月便蹿回县级机关。现在说是有规定,在乡不足五年的一律不准调县,好像这政策是专门给儿子制定的。早该请族侄阿良帮个忙啦,副县长说句话,调个人还不是小菜一碟。优柔寡断,错失良机,这下可好,不知还指望得不得?要是他真被拿下,儿子怕要在乡下干一辈子了。

阿富爹沿着桃李核桃掩映的水泥机耕路拐上村中公路,抹掉发间的缤纷落英,抓丢落到衣领脖颈间的几絮核桃花,忐忑不安地来到村委会。围墙上张贴着搞好县乡村各级换届选举的大红标语,篮球场边老核桃树下,几个婆娘神神叨叨地谈论着寨子里的“头号新闻”,瞧见阿富爹往领导家去,在他身后指指戳戳,窃窃私语。

阿富爹不予理睬,迳直来到阿良家院外,往迎面而立的老核桃树上张望。果然,满身沧桑的树身上安着个铅皮小箱,圆形窗口时不时射出一道耀眼的光线,如同公路边的监控器。他打了个冷噤,右手哆嗦着摸了摸上衣袋里的牛皮纸信封。后悔了,不该不合时宜地来这个是非之地。回去吧,不妥!已经被探上了,做缩头乌龟,不正说明你心中有鬼么?

进得院子,接过老嫂热茶老哥烟筒,坐到香气四溢的鸡爪花架下水泥方桌边,这个角度安全,探头探不着。刚把烟点着,“叮铃铃……”一串自行车铃响,阿良风尘仆仆接踵而至。

阿良四十挨边,村文书起步,省委党校研究生班毕业,任过乡委书记,行得端来走得正,经组织考察,人代会上高票当选副县长。甫一上任,沙河治理、市政建设、整村推进、招商引资……件件都是硬任务。他敢做敢担,拿得起放得下摆得平,寨中老核桃树都记着他的工作实绩。这么个据说要交流去邻县出任县委副书记的好领导,怎么就给探头探上了呢?。转念一想,现而今公布的那些贪腐领导干部,在台上时哪个不是冠冕堂皇,而拿下后查实的事端,让百姓瞠目结舌!阿良啊阿良,你可万万不能做对不起良心的事情哪……

“哪阵风把老叔吹来了?”

“老侄你官至七品,回家好歹也该坐个轿车带着秘书吧,这单车呢,早成文物了不是?“

阿良哈哈一笑,擦了把冷水脸坐拢桌边:“回趟家半小时路程,单车方便,节约又环保。过年也没去你家坐坐,我老婶还好吧?”

阿富爹观察着阿良的神情,揣测他到底犯了哪条哪款:“还好,没病没痛,田里地里奔波着,就是爱唠叨。老侄你……忙哪去啦?”本来要问“没犯错误吧”,舌头拐个弯,换了话题。

“年后到后山挂包帮,那是全县条件最差的乡,精准扶贫,建成小康,任务重着呢。茶花箐水库施工进入关键阶段,要抢在雨季前竣工蓄水,喏,脸都晒成黑炭坨了。”

阿富爹摸摸怀里的牛皮纸信封:“听说是个中型水库,责任大于天,大意不得!见着你老憨弟啦,他……没犯错误吧?”

阿良见他往怀里摸,当是掏烟,连忙递上烟又打着火机:“三弟他哪里憨嘛,朝气蓬勃,阳光灿烂,乡领导夸他办事干脆利落,讲话有板有眼,理个计划总结项目报告,一挥而就,文不加点,是块挑大梁的料。上年度评了优,还入了党。”

“可他老大不小,说话间就三十了,在那个偏远的地方,连媳妇都讨不上……”阿富爹把话往主题上靠拢,继续察颜观色,窥探他“东窗事发”的蛛丝马迹。

阿良爽朗一笑:“三弟早对好象了,乡团委书记,也当过大学生村官,文雅秀丽,唱歌跳舞打球劳动,全能选手,你和老婶就等着抱孙子吧……”正说着,手机响起,转到一边去接,说着说着就吼起来,好像是水库工地标段一个包工头约酒局,还要来家拜访打麻将。吼了一通,怒气冲冲地说,“这些包工头扎实难对付,水库大坝质量如何马虎得!老叔,你和我爹老哥俩闲着,喝两杯,我得连夜回水库工地!”说着蹬起自行车风风火火走了。

要紧的话未及说,探头的事没打探得眉目,阿富爹悻悻然而归,也不管那老核桃树上的探头射不射闪不闪,一路沉思回到家,捏着被体温捂热乎的牛皮纸信封没了主张。

晚八点,县电视台新闻开播,百姓不出门,也知全县事,这是阿富爹雷打不动要看的节目。或许会看到关于探头的端倪,他屏心静气地看着听着,条分缕析新闻背景和潜台词。但是二十分钟的新闻播过,便无这方面的信息,倒是有茶花箐水库建设的报道,阿良在工地运筹帷幄,儿子还出了个镜。末了,播乡科级领导干部任前公示,第三个公示到李富强,拟任县政府办公室副主任。有相片有简历有工作实绩,没错,是自家憨老三!

阿富爹起身舒了口长气,自言自语:“忙乱半天,瞎操心!”落了一头还悬着一头,拨通手机,“阿良啊,探头……你在车上……儿子捣乱安着玩的?我的天,赶紧拆丢了,整得我提心吊胆,一寨子风风雨雨。对对,你的探头安在心里!”手一哆嗦,牛皮纸信封“啪啦”一声滑落地上……

久不发帖子,不会操作了。请版主点评指教。谢谢!
先生这是干吗?沙发自己坐了,不过板凳也不错啊
非常接地气的廉政小说,故事情节婉转曲折,引人入胜,构思巧妙,环环相扣,文笔干净利索,取材逼真,无疑是一篇佳作!若说时下流行微与闪,我宁愿再看到这样的小小说或者叫做短篇,这也是九宫一直喜好之口味。
许是先生久不发文,版面还可再漂亮些,段与段间空格可再缩一格。不过无关大局,文章好才是最主要的!
拜读学习欣赏!
问好先生
帮您把版权加上去了。
确实,心里安有探头,人生才会风顺。很不错的小说!欢迎先生常回太虚小坐!
久日不见蒙老,问好
廉政小说,正面描写年轻干部的光彩形象,让我们看到希望,倍受鼓舞,正能量作品。小说语言精练,结构严谨,情节层层深入很有吸引力,通过探头,用时下之风反衬青年干部年轻有为和为政清廉的事迹,构思巧妙,题目非常醒目,很不错的一篇小小说,给人耳目一新的感觉。赞。
戏笑九宫 发表于 2016-4-11 18:43
非常接地气的廉政小说,故事情节婉转曲折,引人入胜,构 ...

谢谢九宫老师鼓励。视力差,好久没有发帖,操作都生疏了。请多指教。
戏笑九宫 发表于 2016-4-11 18:43
非常接地气的廉政小说,故事情节婉转曲折,引人入胜,构 ...

谢谢九宫老师鼓励。视力差,好久没有发帖,操作都生疏了。请多指教。
熊荟蓉 发表于 2016-4-11 20:30
帮您把版权加上去了。
确实,心里安有探头,人生才会风顺。很不错的小说!欢迎先生常回太虚小坐!

谢谢熊老师帮助与支持!
碣石清风 发表于 2016-4-12 06:38
久日不见蒙老,问好
廉政小说,正面描写年轻干部的光彩形象,让我们看到希望,倍受鼓舞,正能量 ...

清风老师,请不吝赐教,谢谢啦!
相信组织,相信政府,相信我党——一个崭新的时代。生活在这样的时代里,百姓之幸。
不多说,立意好,语言好,内涵好!问候!
半两金 发表于 2016-4-12 09:16
相信组织,相信政府,相信我党——一个崭新的时代。生活在这样的时代里,百姓之幸。

谢谢老师关注鼓励!
枫落吴江 发表于 2016-4-12 21:36
不多说,立意好,语言好,内涵好!问候!

吴江老师好,谢谢您的鼓励!
正能量作品,结尾峰回路转,点赞
故事情节集中凝练,人物心理刻画传神细腻,前后对比通过侧面映衬写出了一个好官形象,结尾让人感动,也很舒心。好小说,赞一个!