中财论坛

[原创] 清风遇老子

清风遇老子
清风:这是什么地方?
老子:这是道的场所。
清风:这位先生,您好。请问您是?
老子:人们都叫我老聃。
清风:那么您就是老子了,我不是做梦吧?
老子:人生又何尝不是做梦呢,你能肯定现在是做梦来到这里,还是醒后来到这里呢。
清风:先生的意思有点象庄子的是我做梦变成了蝴蝶,还是蝴蝶做梦变成了我呢。
老子:是的,庄子很聪明,我们的一些观点是相同的。
清风:先生的著作,被世人称颂,认为是天下奇书。
老子:那是世人抬举了,短短五千言,又何以称天下奇书呢。
清风:先生过谦了,有人说先秦诸子都是出自先生的道家。
老子:是吗,说来听听。
清风:先从儒家说起吧,《易》被称为儒门经典,作《易》的文王和孔子均被儒家称为至圣,您的书中多论治国安民之道,《易》亦是经邦济世之作,思想颇有相通;您论阴阳,庄子论太极,阴阳,《易》的核心概念也是太极,难道不是说明,儒家出自道家吗?
老子:首先,我从未创过何门何派,所以说我创立了道家,就是错了,我只是讲道而已;其次,孔子我是知道的,不过他的思想和我的主张还是有极大的区别的,比方说我主张玄虚之论,想激发人的奇思幻想,可他主张“勿意,勿必,勿固,勿我”,完全窒息了人的创造性思维,让人很少去思考宇宙与人生的奥秘。
清风:再说墨子,先生说过您有三宝,一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。墨子讲兼爱,非攻,不正是慈吗;讲节用,节葬,不正是俭吗;备城门,备高临,备梯,备水,备穴,极尽守卫之能事,对于先发制人之战略,绝口不提不正是不敢为天下先吗。
老子:是的,墨子,我是很喜欢的,他理解了我善的一面。
清风:再有法家《韩非子》有《解老》《喻老》诸篇,怕是与先生别有会心吧;《鬼谷子》摒弃功利,遁迹山林,恬淡自守,非深得先生之道又孰能为之;还有《孙子》……
老子:怎么不说了?
清风:怕说了先生会生气。
老子:哈哈,我怎么会生一个后生的气呢!
清风:《孙子》乃兵书,它称自古道家,无不知兵,有文事必有武备,说先生沉机观变,老谋深算,用先生的思想治兵,必有良策,所以为兵家所重。
老子:哈哈,这些人发现了我不好的一面。
清风:先生之书,版本太多,不知哪本才是先生的原作。先生能否重写一遍,让世人也好真正的认识先生。
老子:你也时常写作,你还能完全重写一遍你的文章吗?
清风:怕是不能的吧。不过先生的思想总是不会变的吧,看看目前哪一本最接近您的思想呢?
老子:人的思想为什么不会变呢?以前你认为对的东西,现在可能就会认为不对了;现在你认为美的事物,将来可能就会认为不美了,人的思想其实每天都在不断变化着,只是很细微,我们察觉不到罢了。
清风:先生的意思是现在再让您重新解释您的著作会和以前大不一样了。那么先生为何不重写一本著作呢?
老子:我不想再误天下人了。
清风:先生,能否就先生以前的所著,向先生请教一二呢?
老子:请教谈不上,大家不防交流、研究一下,全当是无聊时的虚谈吧,当不得真的。
清风:能得先生指教,先要谢谢先生了。
老子:你不回到现实中去了。
清风:我不想再去做梦了。
老子:孺子可教!
---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

这算是一个序,采用对话的形式来新译老子,第一章已经写好,只等有时间打上来了。