中财论坛

[原创] 五月之甲乙丙丁

(甲a)

已经好久没有戴这柄宝剑了,它的名字叫青芒。在农历节气里芒种到来的这一天,我重新佩带上这柄绝世宝剑,上街。

路过田野的时候,我看见一望无垠的稻田里,农民们都弯腰拾掇着稻田的青秧锄着杂草,他们的头上都戴着硕大的斗笠,看不清脸庞。因而在行人的眼里他们都长着相同的模样。

而我不同。即便我貌不惊人,五短身材,可是我的腰里还悬着这柄举世无双的千年古剑。

五月的天,虽不湛蓝可空气里到处洋溢着青色的气味,象稻子的谷香,象少女的胭脂,象幽雅的新茶,象氤氲的朝露。我就这样一路踩踏着柔软泥泞的野路走过去。出了这段乡野就是市街,一陌称作“清河坊”的地方。那里有无名的酒肆,有五花八门的行当,有招摇艳丽的青楼,有呼喝嬉戏的人群。

而我去那里,是为了试这柄千年宝剑。

(甲b)

我站在刮着飕飕的小风的市井间,一身的青衫,挂着我的剑。
我在寻找一个试剑的人,他必须华贵,健美,高傲,最好身怀绝技。

我注视着从我身边经过的人们。他们衣着光鲜,呼朋引伴,有着缤纷的谈吐,娇艳的女子,或雪亮的金银。

我一无所有,可是我有我的宝剑。

于是我就用我白皙生硬的右手按紧那剑柄捏下去,直到我确认来了一个我要找的人。

他来到我面前的时候,我抬头望了望苍天。

天是赭石色的,带着铅灰色的斑驳,就象一块上好的章子玉。残阳透进来,把鹅黄的光线洒在云朵里,仿佛为了证明自己的存在。

那时候天穹横在人们的头顶只有窄窄的一线,因为街道两边巍然的建筑,那些悬山屋檐或歇山屋檐的楼顶已经遮掩了渺小人类的视野。

我把剑鞘平平地伸向他,闷闷地说:“你过来。”
  那个人疑惑地望向我:“你是说我?”
  我语气仍然那样执着:“你过来,来让我试试这把剑。”

这时候我才想起自己忘记了交代一下我邀请的这个人,他的特征。
  至于他的模样外观自不必说,当然要符合我说的那几条标准。唯一要介绍的,是他的身份。

我还是决定要他自己来说。

(乙)

其实我是一个没有身份的人。

那一天是农历的芒种,我把自己打扮得整洁光鲜,象那么多和她在一起的日子里一样,想象着身边拥偎着清丽脱俗的那个女人,走在风中的我就会依然感到无上的光荣和喜悦。可是我遇到了一个让我终生难忘的人,他的执着教我吃惊。

是的,我和他是完全不同的两类人。他已经不记得我了,十年前。我们爱上了同一个女人,当五月的槐花悉数落尽,那个女人消失于世间。她留给我的是惊慌的幸福,留给他的我想,全都是恨。

因为我清楚他的眼神,他那青芒一样的眼神,和他手中平伸着指向我的剑。

“你找到她了么?”我知道他将怎样回答我。

“过来,让我试我的剑。”果然不出所料。

“我们已经不再认识了。”

“过来,让我试我的剑。”

“你是和我说话?”

“过来,让我试我的剑。”

(丙)

五月的天空,明亮而清澈。叫人舍不得眯上眼睛。

可是有的人习惯于拒绝光明。

(丁)

挥起冷艳古剑的那一瞬间,赭石铅灰的天地里霎那掠过一道青紫色的光芒。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
逗谁瘾呢,不给试:)

恶混同志

最初由 百里烟 发表
逗谁瘾呢,不给试:)
刀已嗅到烟味矣,快给试嘛。

阿波罗

最初由 太阳神 发表
刀就是人,人就是刀!
圆月弯刀的刀从不出手!
江湖从来没人见过圆月弯刀的刀!
因为凡是见过那刀的人绝对没有活口!
因为圆月弯刀的刀绝对不可能失手!

我向头顶的太阳挥了挥手,
胳膊的动作让空气里洒满了炽热的汗……

好!!古典的后现代!

如果,语言可以再精练一点……:)

回复: 好!!古典的后现代!

最初由 哑猫阿凡 发表
如果,语言可以再精练一点……:)

thax!
不断努力进取中……学习学习再学习
飞刀是这样练成的

我叫百里烟,从小不听爹妈话,看着四书想四只猪,读着五经想五魁首,这不能愿我,我哥哥也一个样。哥哥弯刀要当镖师,于是我想,他能当镖师我为什么不能当镖师?

年老的父亲因为他要随人去当镖师,命我把弯刀捆在椅子上,然后用板把门封了,独自守在门口边喝老酒边骂,都他妈不是玩意,老子养你们这么大图什么啦?当镖师?我看你纯发瘭!

让你捆我你就捆?连个活扣都不留?弯刀皱眉问我。
是啊,我当然听老爸话啦,你要是跑了我不就遭罪了吗?我才不管他难受与否。
哥哥是做正当的事,你为什么不帮我?弯刀可怜地说。
什么正当啊?你没听老爸说你发瘭了吗?他总说镖匪一家的!我不再理会他,开始玩他那把小弯刀。
别碰我的刀!弯刀终于沉不住气了。
就碰!我还摆了个力劈华山的姿势气他。
想学吗?弯刀看着我,别多心,我不是让你放我走,你练,我说给你口诀。

练着练着就上瘾了,老妈从门下递过来的饭菜都凉了。

等会,你得找件实物来练,比如人或东西。弯刀说。
我看着弯刀,默默点头,眼睛发光。
你疯啦?!我没让你找我练,我是说飞刀!弯刀瞪着眼说。

说实话,你这几道绳子根本捆不住我的。弯刀默默地说。
是吗?我把弯刀的腰带解下来又捆了一圈。
你真不够意思,当初我白给你偷葡萄吃了。弯刀闭上眼睛回忆。
是你想吃吧?把小的都给我,大的给了萍萍!
那我不是帮你隐瞒丢猪的事了吗?你不记得了?
还好意思说呐!我大声喊,你趁我追兔子的工夫,串通隔壁的颜小刀偷咱家猪,绑了去练飞刀!哼哼

就听见嗖嗖……
是呀,一为淡出
咦!我跟着参合啥

荤啦

最初由 百里烟 发表
飞刀是这样练成的

我叫百里烟,从小不听爹妈话,看着四书想四只猪,读着五经想五魁首,这不能愿我,我哥哥也一个样。哥哥弯刀要当镖师,于是我想,他能当镖师我为什么不能当镖师?

年老的父亲因为他要随人去当...
大的给了萍萍……?昏了呵呵,弟弟冤枉啊55555
hehe 玩了,咱们的文章上不了大雅之堂呀。

55555~~~`斑竹不喜欢!!!

回复: 荤啦

最初由 圆月弯刀 发表
[QUOTE]最初由 百里烟 发表
飞刀是这样练成的

我叫百里烟,从小不听爹妈话,看着四书想四只猪,读着五经想五魁首,这不能愿我,我哥哥也一个样。哥哥弯刀要当镖师,于是我想,他能当镖师我为什么不能?..

还冤枉?我吃的是酸葡萄都没喊冤枉:)
最初由 tanqisen 发表
hehe 玩了,咱们的文章上不了大雅之堂呀。

55555~~~`斑竹不喜欢!!!

武侠其实不好弄的,要有历史有文蕴,是苦差呀
你不写他也不写怎行,斑竹能回就是好事,参与就是发扬光大嘛,是不?
喜欢看你的文章。

谢谢小静姐姐

最初由 静儿 发表
喜欢看你的文章。