中财论坛

[原创]永远芳香的栀枝花

来到A县开会一周。
  这是一个小县城。依山傍水,风景秀丽。
  会议地点设在邻近郊区的一所党校里,就住在其招待所内。

正值炎热的夏天,蝉一声声吃力地鸣叫着。
  午饭后,打开空调,想睡会儿。
  刚刚进入模糊状态,突然,一个老人的声音从不太隔音的玻璃窗外飘进来。听声音好像就在我的窗外,絮絮叨叨,没完没了。
  我有轻度神经衰弱,有干扰就无法入睡。这下可好,他不停地在窗外说,我虽听不清他在说着什么,但是睡意全无,心里有些窝火。

第二天中午,那个声音又传来了。这下我有点受不了了。赶紧跳下床,拉开窗帘往外望去。
  我住在三楼。原来,我房间的窗子,就在院墙的上方。而那个老人,就在紧靠院墙外的一块地里弯腰做着什么。

周围并没有其他人啊!
  我打量他的背影。洗得灰白的衬衣,草帽,看不清模样。
  他边在田里侍弄着什么,边有一嗒无一嗒地咕噜着,似乎在同隐形人说话。
  我顿生好奇,索性打开窗子,倒想看看这是个什么样的老人。
  轻轻咳嗽一声,他没听见。又重重咳嗽一声,这回老人终于抬起头向我望来。

我见他的脸和脖子黑红黑红的,鬓角花白,一脸皱纹,身子有些佝偻。
  令我感到惊讶的,是他那双眼睛。
  那是一双发亮的、炯炯有神的眼睛,如同一个少年般有神。配在那张沧桑的脸上,马上让我想起了《射雕英雄传》里老顽童周伯通的样子。
  见我好奇地望着他,他仅漠然地看了我一眼,又弯下腰去了。

这是一块不大的园田。紧紧靠在院墙边上。
  不大的一块地里面,栽有许多的蔬菜。我能认出的有辣椒、四季豆、缸豆、黄瓜等。
  最耀眼的,是里面竟然还有一大蓬葱茏的栀枝花!
  我明白了,为什么我的房间里一直有一股淡淡的清香。刚才打开窗子时,一股浓郁的香味扑鼻而来。原来香的起源在这里——是这蓬栀枝花!
  正是栀枝花盛开的季节。那淡雅的、硕大的花朵夹杂在碧绿饱满的叶片间,煞是好看。

“昨天晚上,闺女给我送鱼来了,是江鲢。我煎了两碗,吃了一半,还有一半放在冰箱里,晚上吃。”
  “还有,明娃子的牙齿疼,弄得我昨晚差不多一宿没睡。今天一早我就叫柱子带到医院去看了。我已经给柱子说了,要记着给老师请假。柱子他不会忘的。明娃子可能是要换牙了吧,你别急,放心,会好的。……”

是这个老人的声音。我听清楚他说的话了。
  他站在栀枝花旁,粗糙的手摸着朵朵洁白淡雅的栀枝花,不停地絮叨着。  
  也许是个神经质的人吧?一个人对着花说话,不正常。
  这样想着,只好无奈地关上窗子,看看电视罢了。

晚上,服务员来收拾房间。
  这是个大约十八九岁的小姑娘,大家叫她小鱼儿。她有一张可爱的娃娃脸,忽闪忽闪的大眼睛,很精灵的样子。

“小鱼儿,你见过院墙外那个说话的老头吗?” 我问她。
  “你是说他呀,我们这里谁都知道啊!”小鱼儿笑着对我说。“怎么了?是不是有些好奇呀?来这的好多人都问过呢!一个人老是神经兮兮的叽哩咕噜,是不是觉得蛮好玩啊?嘻嘻!”
  “是啊,是啊。他怎么会一个人天天来这里说话?是不是个疯子啊?”我迫不及待地问。
  小鱼儿边收拾屋子,边一股脑儿地向我讲着这老头。

老头姓陈,住在离这不远的山边。
  九年前,相依大半生的老伴因病撒手人寰,她就埋在这个院墙角下。
  栀枝,是他老伴的乳名。
  栀枝花,也成了他和老伴最喜爱的花。
  许多年以前,一个栀枝花盛开的季节,他把栀枝娶进了家门。栀枝嫁他时,有姣美的容颜,两朵洁白淡雅的栀枝花,是她发髻上唯一的装饰。
  在他们简朴的新居门前,没有名贵的花草,却栽了许多栀枝花。
  因为栀枝花生命力极强。随便从树上分下一个小树丫,放在清水里养上一段时间,等到长了根须,埋进土里,它就能成活。很少的养分,她也能长得蓬蓬勃勃。
  每到夏天,他们家门前的花,香得可以与桂花毗美,淡淡的清香随风飘到很远很远……

栀枝给他生了三儿一女,她为他们操劳一生。等到儿孙满堂,日子好过了,可怜的栀枝却得了绝症。
  他每天守在医院里。在老伴的病床前,他陪老伴絮絮叨叨说话。因为栀枝只要听见他说话,就觉得疼痛感有所减轻。
  她已习惯了他的絮叨和关怀,没有他在身边,栀枝就烦躁不安。
  他告诉她门前的栀枝花发芽了;叶片长到豌豆般大小了;有了花苞了……
  然而,可怜的栀枝却仍在一天天离他远去。
  那年栀枝花盛开的夏天,他的栀枝永远地闭上了双眼……
  老头痛过、哭过,他把老伴埋到风水最好的山角下。他在她的坟头上栽下一棵从他们家门前移来的栀枝花。

六年前,党校征了这块地,要在这建房子。
  那天清早,老头来到这里,小心地挖起了老伴坟头的栀子花。
  坟头被推平后,老伴被埋在了深深的地下。他在紧挨园墙的边上开出一块空地,栽下了这棵栀枝花。他还在花的周围种上了老伴生前喜爱的,各个季节的蔬菜瓜果。

六年来,他几乎每天都来这块地里,刮风下雨从不间断。
  他把菜地侍弄的很好。他每天边种菜,边对那棵栀枝花絮絮叨叨地说个没完。说他吃的,说他穿的,讲他们的孙子,说儿女们的收成……
  他眼里看见的不是栀枝花,而是他那依然美丽鲜活的栀枝。

我静静地听着小鱼儿讲述,一直没有插话。
  小鱼儿的声音很脆嫩,眼睛忽闪忽闪。她讲老头的故事时几乎不带任何感性色彩,像在讲一件小孩子过家家般的趣闻。
  然而,随着她的讲述,我的脑海里却出现了许多画面。
  那是一幅幅色彩淡淡的水墨画。细细去品味,却会发现这画其实透着一种很强烈、很凝重的感染力,有很深的意境。
  小鱼儿还小。初涉人世的她,满眼都是五彩缤纷的色彩。她是看不懂这样朴素的画的。

我想起老头那双特别有神的眼睛。那是一双充满着希望的眼睛。在常人眼里,他或许是一个不太正常的病人。有一种近乎于神经质的执着和痴迷。他一定早分不清哪是人哪是花了,也许已不知生与死的界限。
  他活在他与枝栀永恒的世界里。

随后的几天中午,我竟然不由自主地打开窗子,看他同栀枝花说话。而我,却少了那份烦躁,多了一份宁静。
  面对着这个执着的老人,我在想:
  这也许真的就是另一种生死相依啊。

爱一个人,会有许多方式。
  陷入爱情的人,在常人眼里或许就是一种病态吧?不是有痴爱、傻爱之说吗?
  执着地去爱一个人,他的精神世界里,一定会有一种信念在顽强地支撑着他。
  这个老人,对栀枝是如此地执着。他或许并不懂什么叫风花雪月,他们之间也许并不存在什么海誓山盟。但是,近十年的光阴啊,他以这种最奇特的方式,成就了一个多么浪漫、多么动人的爱情故事!
  这世上又有几个所谓懂得情感的正常人能够做到呢?
  栀枝是幸福的,这个陷于痴爱的老人,一定也是幸福的!

人生在世,活的就是一种精神。
  能够在滚滚红尘中得到一份执着的痴爱,当然是一种幸福。
  有一个人值得自己去痴迷,去坚持,去执着,也是一件有意义的事,这样的人生,也是幸福的人生啊!

离开A县已有好久,我却始终忘不了老头那双闪烁的眼睛。
  那淡淡的栀枝花香,一直飘荡在我的左右……

Flash: http://flash.jninfo.net/swf/m547.swf
---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
一个美丽的故事,似乎闻到了那沁人心脾的栀子花香~~~~~~~
栀枝花是很美丽的花,但是老先生絮絮叨叨,没完没了,可别影响别人休息哟,哈哈~~~~~~~~
执着,是对真爱的最好注解。
就算生命已逝,但伊人犹在。
我永远相信世间这份痴情。

永远的栀枝,永远的馨香……
你和你的文字永远这么美丽

回复: [原创]永远芳香的栀枝花

最初由 静儿 发表

来到A县开会一周。
  这是一个小县城。依山傍水,风景秀丽。
  会议地点设在邻近郊区的一所党校里,就住在其招待所内。...

静静的故事~~~~~~~~
  我想起张抗抗的小说《爱情天堂》,很让人向往。

文笔很不错,故事深刻却有一点单薄,个人之见,不知对否?
谢谢版主点评。
只是我反复在想,怎样才能使之丰厚呢?
我得想想:)
再平淡的故事在你笔下都是那么的美..............................
  “人生在世,活的就是一种精神。
  能够在滚滚红尘中得到一份执着的痴爱,当然是一种幸福。
  有一个人值得自己去痴迷,去坚持,去执着,也是一件有意义的事,这样的人生,也是幸福的人生啊!”
(平淡的小事能写出以上的意境,已经不错了!他们还要叫你怎么“深”啊???!!!)

清清雅雅处处明明秀秀

淡淡悠悠字字袅袅香香!
人生在世,活的就是一种精神。
  ______栀子花香,淡淡的,却往心里沁~~~~~~

甘败下风

好佩服你啊!Good,good,very good.
  好像觉得是第一次拜读静儿的作品,但我说句心里话,从这篇小说的手法和简洁的语言,能感觉到这是一个有着扎实基础的作者。作者能从这短短的文字中,抒发出一种情感,并且层次分明,结构紧凑。但不足之处,正如巴陵斑所言,单薄了一点,为什么单薄,就是作品只给了读者第一层意思,而没有留给读者更多的思考。这也于你挖掘不深有关系,能写出震憾人的作品不易,慢慢来,莫急。木屋问好!