中财论坛

[原创] 从当前道德信仰的缺失看儒家学说的社会责任观

“只要我活着享乐,死后哪管洪水滔天。”这话大约是彼得二世所说的话,不料成了现在人生活的至理名言。
  我窃以为,中国的古典小说《水浒》是一部不讲社会责任的书,书中的英雄好汉活着的目的就是“大秤分金银,大碗喝酒,大块吃肉,以杀人为乐趣”。何曾考虑到一个人在社会中还有责任义务呢?
  同样,后来的人,我们从五四开始,就要民主、要自由、要性解放,好似外国就是中国人自由生活的伊甸园,中国人一直都在暗无天日中生活,结果有打着救国的旗帜,投入敌人的怀抱,当卖办的;有借着革命的口实,梦想当皇帝复辟的;有借保皇的理由,到处造舆论,聚敛钱财的,结果是中国的军阀和文人都靠不住,还是中国的无产者自己起来革命救了自己。
  解放以后,又要进行文化革命,割资本主义尾巴,但没革了现代人的命,首先是革了孔夫子的命,不但没割掉资产阶级的尾巴,反而将自己的革命同志诬为修正主义、资产阶级的反动权威。
  给年轻人的影响则是,只要是古文、传统的就是封建的、反动的、腐朽的,提倡传统文化,就是复辟,开历史的倒车,这样的结果,孔夫子也就成了封建余孽,软刀子杀人的凶手。说起传统文化也就是为封建地主腐朽文化招魂。近日,有青年竟在网上愤愤不平地说:
  “谁要是提倡儒家文化,推崇孔夫子,首先就得为历史上被迫害致死的十亿妇女负责。”
  既然孔夫子的学说是代表奴隶主阶级的,是复古的、倒退的、反动、守旧的,但是,为什么焚书坑儒的时候,也就是专制盛行的时期。儒家学说又有什么魔力竟使这种迫害十亿妇女的学说盛行达两千多年呢?
  春秋战国也就是所谓的“礼乐崩坏”的时期,社会出现了大动荡、大分裂,权势者为了各自的利益互相攻伐杀戮,不管是齐桓公的“尊王攘夷”,还是晋文公的“诸候定霸”,目的就只有一个,我要说了算,我想干什么就干什么。齐桓公不但吃人肉,还在公众场合将自己儿子蒸了给他吃得厨师易牙大加赞扬;卫懿公不但致老百姓生死于不顾,还荒唐的给自己养的鹅分以官职,楚庄王竟然喜欢细腰的男子,致使全国上行下效,诸候的骄奢淫侈已暴露到无已复加得地步,老百姓生活在战乱的水深火热之中,此时,孔子提出大一统的思想,无疑是进步的。对当时的社会情形不考究,就断章取义批驳孔子,可见这种无知的悲剧。
  同样,再看现在人的道德沦丧,社会中存在的现象竟成了“笑贪不笑娼”,你管我是干什么的,只要我能出人头地,我手中有钱,我就是姑奶奶,我就是大爷。于是演员为了出名委身的,歌星为了挣钱走穴的,书法家写怪字的,艺术家画性交图的、教授剽窃的、学者抄袭、挖占他人成果的……
  有些人不但胡乱地写,还在网上随意地脱,从半裸到全裸、直至丑态百出的浪声表演,孔夫子《论语》中所说的“羞耻”之心在这里已荡然无存了。社会中的其他的情形呢?做假药的、卖假奶粉的、直至假面粉、毒大米、毒蔬菜……反过来说,现在有几样东西是真的呢?
  就拿现在网上炒得很凶的郭敬明抄袭事件来说,郭敬明不是官司打输了吗?在法律的庄严神圣裁决下不得不为自己的行为负出代价——赔偿人家钱,但结果却是郭敬明振振有词地说“钱我可以赔,歉我不道。”好似,错的不是自己,反而是别人,他这句话没说出的深意则是——我就这么不要脸,你们能把我怎么地。尤其,是让人感到震惊的竟有网友为其这种羞耻行为呐喊助威。似乎在说,即便你干出不要脸的事,我们仍然是你坚定的支持者。
  悲哀!!
  一个人连是非好坏不分的时候,不知他该是一头猪还是一个人。我也真不知这长着两条腿的还叫不叫“人”。
  我以为,孔子《论语》的精髓就是讲了一个人在社会中应该担负的责任。也就是对国家、家庭、朋友的责任。他说“孝悌”是“其仁之本”,意思是说孝顺父母,爱护小辈是做人的根本。反过来说一个连父母都不爱的人,他还算做人吗?也许会有人说,这是孔子的封建思想,那是不是意味着现在的人可以不要父母呢?有一则调查说农村百分之六七十的人没有孝敬父母的观念,多么可怕的社会现实。孔子所说的“忠”,我以为也就是一个人对国家的忠,他的这种忠却被一直曲解为对奴隶主阶级的忠,对封建皇亲的忠,统治阶级的忠。我以为,这是后来统治者的曲解,这样理解孔子有些片面。孔子说“君使臣以礼,臣事君以忠”。首先“君使臣以礼”在前,是前提,他的弟子孟子进一步解释就更加明确了,“君视如土芥,民视君如寇仇”,“闻诛一夫纣,未闻杀君”,因此,我可以肯定地说,孔子的意思则是谁要能代表了国家的根本利益,能代表广大人民的根本利益,我就对他忠。所以他的这忠是对国家的忠,而他的弟子孟子对这种思想阐述的更加深入,也就是君轻民贵的民主思想。另外,他就讲到了与朋友交“不信不立”了。他说与朋友交往“人而无信不知其可也”,不知,现在有多少人能在利益面前不动的,能对朋友做到这样呢?
  因此,我以为,《论语》的精华就是从人的本身出发,对人在家庭、社会、朋友中的责任进行了具体细致的要求,“天下兴亡,匹夫有责。”也就是天下的兴衰盛亡,是每一个人都有责任的事,已经不是少数几个人的事。到后来,往往统治者将国家祸乱的责任推到乱民身上,殊不知,国家祸乱首先是从他们开始的。权势者不骄奢淫侈,暴殄天物,何来乱呢?
  我以为,孔夫子简直就是东方的卢梭,他最早肯定了人意志、个性的独立,提出对人权的尊重,他所谓的“三军可夺帅,匹夫不可志”、“岁寒而后知松柏之后周也”还有他弟子孟子的“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”、“舍生而取义”,都是阐述人的意志个性、独立性。
  但是孔子的这些精华,却被后来的权势者所曲解,被权势者所利用,虽然是孔夫子的招牌,却成了另外的东西了。
  应该还儒学真正的本来面目。
                                2006年7月草
---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。 xxx

有分量的文章!

严谨的治学态度,以孔子的论点诠释现代社会现象种种,抓住了孔子学说的精髓,具有良好的说服力。