中财论坛

如此称谓

[原创]如此称谓
         何晓云

(一)领导

笔者在机关苦熬十载也未混到一官半职,因此常遭人奚落。某日到一边远山区采访,请来村长为我带路。正走着,一位迎面而来的老农突然拉住我的手连呼“领导”,说有件冤枉事务请帮助解决一下。我连忙诚惶诚恐地解释说,自己实非领导,只不过是一名小职员罢了。他顿时面带愠色道:“别骗我了,村长陪的人不是领导还会是老百姓呢!”

(二)专家

邻家姑娘小玉初中毕业后,复读数载也未能跨进高中大门。万般无奈之下,只好托人在省城一家个体诊所找了份擦窗子拖地板的活计。前些日子回到家乡后,也算见了一点世面的她突发奇想,在县城繁华地段租得铺面一间,上树一块“全国著名肝肾病专家”的招牌,竟引得不少人前去求医问药。

(三)小子

大宝小我两岁,上大学时低我三级。当他刚踏进大学校门时,我已在校刊担任主编。那时,他常拿一些“豆腐块”非常谦恭地向我讨教,并亲切地称我“大哥”。大学毕业后,大宝在仕途上真可谓一帆风顺,很快就升任县里某局“一把手”。近日在街头偶遇,他似乎很轻蔑地打量了一下我的周身后问道:“你小子这几年混得可好呗?”

(四)父母官

杨大伯的儿子阿狗是我儿时的伙伴,目前正在我们老家所在的那个乡担任乡长。前些日子我回家探亲,见杨大伯正蹲在墙角下眉飞色舞地给乡亲们讲着什么。我忙凑上前去问:“阿狗常回来吗?”杨大伯脸上顿时充满了严肃,然后慢腾腾地道:“他自从当了咱们的‘父母官’后,整天忙得连气都喘不过来,哪还有工夫像你一样瞎转悠呢?”

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
因见解不同地位变化而说出的一些语言,便具有了幽默色彩。
格式与大家统一一下。

谢谢点评及肯定

谢谢武版主点评及肯定,下次我一定做得更好。
很好的文字,精短有味。
注意排版,重新编辑一下,在“太阳”状态下。
问好!
在中国称谓是一个大学问,只能往高处称,副职不能喊副。
几千年来中国官场上的事情,几乎都与称谓密切相关。不过像“父母官”这些东西,早都该扔进历史的垃圾箱了。
再给你几个称呼:同志、小姐。也可以写些什么吧?

哈哈

哈哈,谢谢你了!
看得出作者目光敏锐且很会把握。只是,作为杂文,是不是还应对这些社会现象进行一些解析?
挺幽默!问好!