中财论坛

[原创] 关《您是合格的父母吗》连载之三

第四章  知识与能力的关系不清楚

我们错误地认为,知识就等于能力。把知识等同于能力,学的知识多本事大,学的知识多能力强。其实,这是我们的主观愿望,与单相思是一回事。我们相思一个人时,对方未必也想你。我们想知识等于能力,知识就等于能力了,天下竟有这样简单的事?如果是这样,天下所有人都是专家教授了,天下所有人都是伟大人物了。

那么,知识与能力到底是一个什么关系呢?有一定的能力就有一定的知识,有一定的知识未必就有一定的能力。

知识是死的,能力是活的。知识是从实践中升华提炼出来的,要把知识转化成一个人的能力,还得先把知识放回到实践中去回炉,有时要反复多次才可能把知识转化成一个人的能力。能力可以直接从实践中获得,从实践中获得了能力同时也就获得了相应的知识。明白了这个道理,有许多我们感到困惑、疑难的问题就能迎刃而解了。明白了这个道理,不要孩子做这样,不要孩子做那样,是多么的错误啊!

第五章  主动与被动的关系不清楚

我提出“主动与被动的关系”这个问题,说我们没有搞清楚,肯定有无数父母要反对,我也觉得这个问题提得勉强。但是,我个人还是坚持认为,绝大多数父母还是没有搞清楚的,在这个问题上难免不会失误。我认为,搞清楚了这个问题的父母,他只是明白主动比被动好,但真正的主动和虚假的主动却不一定分得清楚。比如,孩子熬到深庚半夜也要把习题一道不漏地做完,每遇到一个问题都要搞清楚,这是主动学习吗?

我们知道主动学习好,那么,该怎样让孩子去主动学习呢?那就是有所为有所不为。也就是说,要有选择性地学,要跳跃性地学。有的必须学,有的不必学;有的必须搞懂,有的不必搞懂;有的只要知其然,不必知其所以然;有的只需要知其一,不需要知其二;有的学得懂就学,学不懂的就不学;有的需要及时搞懂,有的一辈子都没有必要搞懂。能做到这些,就算我们真正掌握主动了。

学起来轻松愉快,学起来兴趣盎然,这就是主动。学起来无精打彩,学起来头昏脑胀,学起来精疲力竭,这就是被动。

说实在的,现在中国的应试教育真是罪大恶极,让父母们、孩子们、教师们、整个中国人民都陷入被动中,一切都在围绕着“考试”这根指挥棒转。我们做了“考试”的奴隶啊!

教孩子学会掌握主动甩开被动,实际上就是教了他能力。

第六章  长处与短处的关系不清楚

中国历史上三国时期的诸葛亮,人们都把他当成智慧的化身,他是三国时期最杰出的一个人物,一般人们都会这样认为。为何人们会这样认为呢?我想,是罗贯中的《三国演义》告诉人们的,是罗贯中的《三国演义》左右了人们的结果。诸葛亮聪明,诸葛亮智慧,后世人民总是拿他来做对比。

罗贯中的《三国演义》把诸葛亮写得很完美,集众多优点于一身,集众多长处于一身。我没有读过文言文体的《三国志》,不了解《三国志》是怎么样记录诸葛亮生平的。说实在话,我的古文很差,读文言文是很头痛的一件事。在这里,我可要怪中国的书呆子们了,据我所知,古往今来人们的来往交谈可都是用的白话文,文言文主要用于书面记录和交流。书面记录和交流弄成文言文,这是书呆子们的功劳呢还是书呆子们的过错,在此我不妄下定论。从我接受很有限的古文学习中得出这样一个结论,早期的文言文还好懂一些,最难懂的是近代清朝的文言文,对我来说是读天书。书呆子们把文言文写得来越来越难以读懂,有意让人读不懂,故意来考考你,以此来显一显他的高深。书呆子们把自己的长处导入误区,走入极端,也就是自己把自己的长处变成了短处。所以许多很优秀的书籍为何不是四大名著、五大名著、六大名著呢?原因就在这里。四大名著所以是四大名著,就在于它的语言主要是白话文,这样人人都读得懂,因而赢得了普通老百姓及书呆子们的雅俗共赏。

从此可以看出,长处用得不合适就会变成短处。但是,短处用合适了也会变成长处。这就是“寸有所长,尺有所短”。

1979年上半年,我在石龙中学读初二时,学校找来一套特难的数学测验题,全年级四个班都测验,结果我得了第一名,仅考了43分,这可是我从来不敢奢望的。说实在话,我的数学水平在全班是中下水平,凭实力是无论如何争不到第一名的,读高中时,我的数学作业还有一部分做不完呢。所以我得了第一名,是因为我做题速度慢,就因为我做题速度慢,就能保证做了的题都能做对。做题、做事速度慢,看起来是一个人的弱点、缺点、短处,但是,在有的时候却是他的优点长处了。

长处,短处;短处,长处,这是可以互相转化的。有的人的长处,恰恰是他的短处;有的人的短处,恰恰是他的长处。我们如何看待孩子们的长处、短处,这是值得我们好好研究的。

英国某学校里有一名叫迈克劳德的学生调皮捣蛋,有一天竟然把校长的爱犬给杀了。学校校长也很有意思,他没有计较学生的“杀狗之仇”,只是做出如下惩罚:责令迈克劳德画两张解剖图,一是狗的血液循环图,二是狗的骨骼结构图。这一次惩罚的结果,却造就了一位诺贝尔奖的获得者。通过画狗的解剖图,迈克劳德对生物学产生了浓厚兴趣,此后他就走上了学医的道路,发现了治疗糖尿病的胰岛素,挽救了无数人的生命,以此获得了诺贝尔医学奖。迈克劳德的调皮捣蛋在父母们在老师们看起来是他的短处,学校校长却把他的短处开发成了他的长处,帮助他取得了成功。如何调教调皮捣蛋的孩子,如何对待孩子们的短处,这就是示范。(待续)

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛,供大家参考。未经作者本人书面同意,其他媒体一律不得转载,否则,将负法律责任,请尊重我三年多的心血,个人收集可以,但不得用于营利。我的联系电话是023-43351540 。
很系统的论述,需要一种耐力呢。欣赏
最初由 许也 发表
很系统的论述,需要一种耐力呢。欣赏

谢谢,谢谢版主的理解和欣赏!说实在的,我写这篇文章花了三年多的时间,可以说是我的心血之作。原本打算写成一本书出版,但因出版社要求十多万字或二十来万字,我努力向出版社的要求冲刺,冲到近七万字时,回头一读,吓我一跳,太啰嗦了,哪个愿意读呀!还是以说清楚明白为准吧。再说,现在出书是很难的,很多出版社都要求作者自己一是自费出版,二是认购最少一千册书,我哪有上万的钱去出书呀。目前,初步改好了,有三万多字。我写这篇文章的目的是想告诉为人父母的人们,请思考反省一下自己到底是不是合格的父母(对于子女来说),做到了是合格的父母才有可能培育好子女。我们对子女的希望都很大,但应该怎么做呢,还是从自己做起吧。我把它发到中财论坛上来,希望引起大家的共呜、讨论,看看反响,是否有错误或疏漏,便于再修改。如果能给人一点益处是我最大的心愿。

读者朋友们,孩子们的父母们,读后有什么话请直说!在此先谢谢了。
你的三个“关系的不清楚”,依我看,其实就是:
一、在教孩子经验知识的同时应该注重培养孩子的实践能力,两者要互相结合;
二、第二个问题就要求老师改变旧的教学方法,从“以书本为主,以灌输为主”转变到“以学生为主体,放手让学生有自主学习实践的机会,帮助学生转变“你教我学,你写我记”的就学习方式,在各方面得到从粉的发展;
三、孩子的某些习惯,用的好的便是长处,用不好的就是短处。两者可以互相转换。所以要求老师和家长们看待孩子的短处时要有正确的心态。帮助他们把短处转化为长处。
最初由 潘爱金 发表
你的三个“关系的不清楚”,依我看,其实就是:
一、在教孩子经验知识的同时应该注重培养孩子的实践能力,两者要互相结合;
二、第二个问题就要求老师改变旧的教学方法,从“以书本为主,以灌输为主”转变到“以学...

说得很对,谢谢你的注解!