中财论坛

[原创] 百首西山白族民歌经典(之四)

30、以是以中有情意

送我马褂有情意,
       情意真,
       针针线线密。

小小马褂身上穿,
       送我送到龙鳞地,
       一路难舍情切切,
       让人心依依。

31、阿哥我上没有伴

折双筷子折一半,
       只一支,
       让我怎么办?

阿妹成对又成双,
       阿哥影单不成对,
       翻山越岭好孤独
       做你过路伴。

32、让我牵着空马缰

让我牵着空马缰,
       让我背着空名誉,
       让我怎么想?

听话听音我会听,
       忍言忍语忍不下,
       就是麦芒也能吞,
       就是不想讲。

33、爱你仁义值千斤

小小蜜蜂蜜小蜂,
       虽然开口不说话,
       我知你的心。

只爱人才吃不成,
       爱你仁义值千斤,
       听你说话甜如蜜,
       越听越欢心。

34、红绳儿绕上头

红丝绳儿绕上头,
       红丝头线扎成花,
       各有各的主。

有人旁边想说话,
       有人想做我的主,
       艾麻蒿芝有长处,
       谁做我的主?

35、做了情人不安生

做了情人不安生,
       翻山越岭也要去,
       觉也睡不成。

成了夫妻睡懒觉,
       做情人要早起身,
       情人就像进赌场,
       要舍得输赢。

36、人就像粘粘胶

爱情就像树粘胶
       只要一时不注意
       就会被粘着。

粘不着的有情义,
       粘成夫妻跑不脱,
       夫妻反而情意少,
       情人情更重。

37、妹是高山的山泉

妹是高山的山泉,
       阿哥口渴想水喝,
       山高路又远。

哪怕山高也要去,
       哪怕路远我不嫌,
       只要阿妹有情义,
       天边也不远。

38、路近了你也说远

你说路远难回家,
       路近了你也说远,
       就歇在我家。

家中妻子很贤慧,
       又做菜来又烧汤,
       吃过饭有洗脚水,
       绣花鞋一双

39、梯子搭在你房上

梯子搭在你房上,
       半夜过了我才来,
       好爬进你家。

鞋子脱在床脚边,
       衣服挂在衣架上,
       床头有个铁钩钩,
       钩住我心肝。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
质朴的词汇中始终贯穿着淡淡的真情,系列民歌做得有声有色。
戏剧欣赏滋味浓郁的歌词!